Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
20.03.2019
18:40:06
Константин Затулин помог переселенцам из Туркменистана решить миграционную проблему далее »
18:29:57
Ветераны чеченских войн поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »
16:59:17
«На финишной прямой». Пресс-конференция о кампании по выборам президента Украины далее »
16:45:29
Дочь Нурсултана Назарбаева возглавила сенат Казахстана далее »
12:29:39
Молдавские коммунисты требуют отставки своего лидера из-за утраты доверия далее »
12:28:50
Порошенко заявил, что Россия мешает строить метро в Киеве далее »
12:04:35
Токаев предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан далее »
19.03.2019
17:04:05
Назарбаев сложил полномочия далее »
13:34:04
Минск и Москва при интеграции должны учитывать процессы в ЕАЭС далее »
13:11:13
Песков: В РФ хотят, чтобы к власти на Украине пришёл президент мира, а не войны далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Ветераны Латвии. Время покажет. Выпуск от 20.03.2019 далее »

Что ждет Казахстан после ухода Назарбаева. События 25 й час. Эфир от 19.03.2019 далее »

Отставка Назарбаева далее »

Дипломатический скандал в Польше. И про Украину. 60 минут от 19.03.2019 далее »

Постукраинский мир. Право голоса от 19.03.2019 далее »

Рубрика / Политика

«Додон использовал поддержку России в узкопрагматических целях» — Затулин


25.02.2019 17:30:43

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Итоги выборов в Молдавии не оправдали надежд, которые были возложены на президента Молдавии Игоря Додона частью российской политической элиты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 февраля заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия»).

«Благодаря чрезмерному присутствию в наших информационных выпусках президента Додона и его единомышленников в Молдове, с их слов возникало впечатление, что выборы, которые прошли 24 февраля — это есть последний решительный бой, в котором им суждено, быть может, одержать победу. Как мы знаем, по итогам прошедших выборов, они в очередной раз зафиксировали раскол Молдовы на определённые лагеря, и в этом смысле нельзя назвать результаты этих выборов чей-то однозначной победой», — заявил Затулин.

По его словам, такой результат был предрешён уже заранее — никаких шансов у Партии социалистов и Додона перед выборами получить большинство не было просто потому, что они сами себя поставили в сложное положение, когда выступили заодно с лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком и проголосовали за изменение избирательного кодекса.

«Единственная гипотетическая возможность набрать на выборах в парламент «50% плюс один» у них существовала до тех пор, пока сами они не изменили законодательство в угоду Плахотнюку, сделав выборы пропорционально-мажоритарными. С этого момента всякие разговоры о том, что мы придём и победим, относятся к разряду предвыборной агитации, чем реального анализа, и это надо было понимать», — пояснил парламентарий.

Теперь у Додона остаётся возможность либо создать коалицию с Плахотнюком и, возможно, вернуть себе хотя бы часть полномочий, либо, если договориться не удастся, Додон останется в роли «голого короля», не имеющего полномочий как президент. Наконец, если договориться не получится, в стране пройдут внеочередные выборы.

«Больше нет никаких реальных после этих выборов возможностей. При этом сам Додон втянул нас в эту войну с Плахотнюком и лишний акт этой борьбы — это за два дня до выборов заявление следственного комитета о претензиях к Плахотнюку по поводу выведенных из России денег», — отметил Затулин.

«Мне кажется, политики ближнего зарубежья уже научились использовать нашу ностальгию и нашу тягу к восстановлению связей и отношений, которые существовали ещё в советские времена, чтобы использовать её в своих узкопрагматических целях», — подчеркнул он.

По мнению Затулина, в России реальное понимание ситуации присутствовало в высоких политических кругах, но «высокие сферы по традиции не делятся своими представлениями с масс-медиа и даже в самом аппарате, с исполнителями».

В результате продолжало бытовать ощущение, что победа Додона и социалистов возможна, а значит, возможно и возвращение президенту его полномочий, которые он периодически терял в столкновении с правительством и парламентом. Но теперь возвращение полномочий Додону достижимо только в случае его сделки с Плахотнюком, уверен парламентарий.

«Если мы хотим найти в Молдове честных, сторонящихся денег и бегущих от коррупции политиков, то мы никогда их там не найдём», — отметил Затулин.

«У меня впечатление, что кто-то у нас, надеюсь не на самом высоком уровне, сотворил из Додона какого-то кумира. Этого ни в коем случае не надо делать. У нас были в прошлые годы в других странах тоже свои кумиры, в которых потом мы жестоко разочаровывались. Вся история нашей работы на Украине — это история наших падших кумиров. Кравчук, Янукович с паузой в лице Ющенко, и мы знаем, чем все эти истории заканчиваются. Додон ничем не лучше и ничем не хуже этих персонажей», — указал он.

Об этом в том числе свидетельствует и отношение Додона к Приднестровью, отметил парламентарий.

«Мы как-то очень мало обратили внимания на то, что социалисты и сам Додон абсолютно по Приднестровскому вопросу ничем не отличаются от всех остальных политиков Молдовы. Это главный упрёк тем, кто выстраивает приоритеты в работе с Молдовой и Приднестровьем. Нашим приоритетом в создавшейся ситуации, даже во внутримолдавских вопросах, является Приднестровье. Если мы удержим, поддержим Приднестровье, тогда у нас остаётся неустранимый козырь, в том числе для того, чтобы влиять на политику Молдовы. Если мы вместо этого пускаемся в сомнительные интриги на выборах Молдовы, то очень часто нас будут сопровождать разочарования. И это очередное разочарование», — заключил Затулин.

Напомним, что выборы в парламент Молдавии 24 февраля впервые прошли в этой стране по смешанной системе. Если прежде 101 депутата выбирали по партийным спискам, то теперь 50 парламентариев избираются по прежней схеме, а 51 — по одномандатным округам.

По результатам подсчета 100% бюллетеней Партия социалистов получила 35 мест в парламенте, набрав 31,15% голосов избирателей. Таким образом, у нее 18 мандатов по партийным спискам и 17 – по итогам выборов в одномандатных округах.

Демократическая партия получает 30 мандатов: 17 в округах и 13 – по партийному списку. В целом в национальном округе за нее отдали свои голоса 23,62% граждан.

Проевропейский блок ACUM получил 26,66%: 14 мандатов по спискам и 12 – в одномандатных округах. Также в парламент прошла партия «Шор», получившая 8,4% голосов избирателей и 7 мандатов в общей сложности.

Также в парламент прошли три независимых кандидата, которые выдвигались на выборы в одномандатных округах. 

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Парламентские выборы в Молдавии"

Молдавию крепко держат прозападные силы для возврата к России

Сегодняшние выборы в Молдавии являются определенной лакмусовой бумажкой дальнейшего развития событий в регионе. Такое мнение выразил на пресс-конференции в российской столице замруководителя Института стран СНГ Игорь Шишкин. 

ЦИК Молдовы утвердил результаты выборов

Россия сохранит с Молдавией конструктивные отношения после выборов в республике

В Молдавии сократят депутатов и дадут больше прав избирателям — ЦИК

Константин Затулин: В Молдове у России с США пока ничья

Директор Института стран СНГ и депутат Госдумы четырех созывов представил свою точку зрения на итоги и уроки молдавских выборов  

О предварительных итогах парламентских выборов в Молдове

Особенности избирательной кампании

Сергей Лавренов: Глава молдавского ЦИКа после регистрации кандидатов встречалась с послом США

Руководитель отдела Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ прокомментировал итоги выборов в южной республике 

Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены

Предвыборная стратегия или всемогущий админресурс? 

В парламент Молдавии проходят четыре партии

В Госдуме прокомментировали предварительные итоги выборов в Молдавии

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал предварительные результаты прошедших в Молдавии парламентских выборов. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.