Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
25.03.2019
14:05:07
НАТО призвала Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии далее »
13:05:22
Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайных украинских тюрьмах далее »
11:40:23
Россия решила не направлять наблюдателей на президентские выборы на Украине далее »
11:37:57
В раде рассказали о последствиях потери транзита российского газа далее »
11:34:54
Новый президент Казахстана посетил могилу известного суфийского шейха далее »
22.03.2019
17:18:07
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова далее »
13:09:37
Ветеранам в Латвии грозят серьёзные штрафы за советскую форму на 9 Мая далее »
13:08:10
Президент Молдавии не исключил перспективы роспуска национального парламента далее »
13:06:36
МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии для своих граждан в России до 22 апреля далее »
12:31:09
В Алма-Ате задержаны участники митинга против переименования столицы далее »

Выборы президента Украины: неделя ло объявления результатов далее »

Политическое землетрясение далее »

Отставка после тридцати лет у власти - что стоит за уходом Назарбаева? Постскриптум от 23.03.2019 далее »

Казахстан: 30 лет для президента - не срок? далее »

Неординарный шаг. Что ждёт Казахстан без Нурсултана Назарбаева? далее »

Затулин: Для того чтобы РФ не признала выборы на Украине, нужны только сами выборы далее »

Санкции против России: чего добивается Порошенко? далее »

Детали

«СП-2»: американская интрига


22.02.2019 15:47:07

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Киевский режим из кожи вон лезет, чтобы хоть как-то помочь Америке в борьбе с ненавистным ей «Северным потоком-2». Особенно усердствует глава МИД Украины Павло (урожденный Павел) Климкин. «Столетие» уже писало: как он только не изощряется, лишь бы втолковать неразумным европейцам, что страшнее нового газопровода для них ничего нет и быть не может. Ну разве что крах Украины, который, конечно же, сразу наступит, если российский газ безо всяких помех от «свидомых» поборников европейских ценностей начнет поступать в Евросоюз. Тогда Европе точно конец.

Однако чрезмерное усердие до добра не доводит. И Климкин тому наглядный пример. В недавнем интервью Bild он так увлекся обличением газопровода, что в угаре красноречия «заложил» собственных хозяев – Соединенные Штаты Америки. Судите сами, каким «незалежный» министр сообщением потряс изумленных немецких читателей: «Сейчас каждому ясно, что окончание работ по трубопроводу "Северный поток-2" может иметь непредвиденные геополитические последствия для всех европейцев». Каково?

Украинский министр фактически открытым текстом предупредил европейцев о том, что окончание (в смысле остановка) работ на трубопроводе обернется для Европы последствиями геополитического масштаба. Надо признать, так лаконично и четко об опасности американских попыток блокировать «Северный поток-2» до Климкина не говорил никто.

Предположение о том, что под «окончанием работ» он имел в виду благополучное завершение строительства трубопровода, полагаю, можно отвергнуть с порога. Это была бы полная глупость, а заподозрить в глупости выпускника МФТИ, даже оказавшегося волею судеб в кресле министра иностранных дел «незалежной», никак нельзя.

И это вовсе не стеб над совершенно недостойным уважения выпускником уважаемого российского вуза. Сам того не ожидая, Климкин оговорился «по Фрейду» и произнес то, что действительно ясно каждому здравомыслящему человеку: «Северный поток-2» ничего принципиально не изменит в Европе, в то время как отказ от него вызовет на европейском континенте, ни много ни мало, геополитические сдвиги, которые, кстати сказать, могут оказаться катастрофическими в первую очередь для украинского государства. Нужны доказательства? Извольте.

Давайте представим – «Северный поток-2» заработал на полную мощь. И что? Ни-че-го! Принципиально ни для Евросоюза, ни для России, ни даже для Украины от этого ничего не изменится. Российский газ как поступал в ЕС, так и продолжит поступать. Только маршрут его поставки станет более коротким и надежным, а соответственно и Москва, и Берлин получат дополнительные экономические выгоды. Но ни баланс сил на континенте, ни степень взаимозависимости России и Евросоюза не изменится. На стратегическом, т.е. геополитическом уровне все останется по-прежнему.

Да, Украина перестанет быть главным транзитером российского газа, а ее бюджет лишается примерно трех миллиардов долларов в годовом исчислении. Конечно, для киевского режима это неприятно, но и не смертельно при бюджете страны примерно в тридцать миллиардов. От целенаправленного разрыва командой Порошенко экономических связей с Россией экономика Украины и бюджет государства потеряли несоизмеримо большие суммы. Поэтому обрушения украинской государственности от ввода в строй «Северного потока-2» быть не может.

Широко растиражированная страшилка о том, что без транзита газа Украина будет неинтересна Западу, а Россия тут же воспользуется моментом и лишит ее самого дорогого – независимости, не более чем страшилка.

Запад поддерживал и поддерживает «незалежную» не из-за трубопроводов, а потому что свято верит в формулу Бжезинского – Россия без Украины никогда не сможет вернуться в разряд великих держав.

Так что к счастью для киевского режима и к несчастью для украинского народа прекращение транзита газа не повлечет за собой прекращение поддержки Западом антирусских и антироссийских сил на Украине.

Как видим, запуск нового трубопровода при всей экономической выгоде для Москвы и Берлина и финансовом проигрыше Киева геополитических изменений на европейском континенте не влечет. Да, в таком случае американский сжиженный газ оказывается абсолютно не нужен в Европе. Но это проблема США, а не Европы. К тому же Америка ничего не теряет (сейчас поставок ее газа в Европу нет), она лишь ничего не приобретает. Поэтому можно смело утверждать, что «Северный поток-2» –чисто коммерческий проект, от которого, как всегда в коммерции, кто-то выигрывает (Москва и Берлин), кто-то проигрывает (Киев), а кто-то ничего не получает (Вашингтон). Бизнес есть бизнес. В геополитическом же плане проект совершенно нейтрален.

Теперь давайте попробуем представить обратную ситуацию – строительство «Северного потока-2» по настоянию американцев удалось заблокировать. И что? Ни-че-го! Опять принципиально ничего не изменяется ни для России, ни для ЕС, ни для Украины, ни даже для США. Все остается так, как есть сейчас. Россия, несмотря на все создаваемые Киевом проблемы, продолжает поставлять газ по имеющимся маршрутам, а Евросоюз его получать. Взаимозависимость между РФ и ЕС остается на нынешнем уровне. Киевский режим исправно кладет себе в карман миллиарды за транзит. А американский сжиженный газ по-прежнему остается абсолютно не нужен Европе. Так как даже при росте потребления газа в ЕС все необходимые дополнительные объемы могут быть поставлены из России при выводе украинской ГТС на полную мощность (затраты на ее модернизацию не соизмеримы с затратами на дорогой американский газ и создание инфраструктуры для его приема).

Таким образом, получается, что и блокирование «Северного потока-2» в геополитическом плане совершенно нейтрально. Снова чистая коммерция: Киев гарантирует себе поступление транзитных миллиардов, Берлин ничего не теряет, кроме упущенной выгоды, Москва, помимо упущенной выгоды, несет некритичные убытки (расходы на незавершенное строительство), а Вашингтон вновь «пролетает мимо кассы».

Как выражается Павло Климкин, «каждому ясно», что это очевидный бред. Трамп, Пенс и примкнувший к ним Помпео отчаянно бьются против «Северного потока-2», грозят санкциями ближайшим союзникам и все ради сохранения нескольких жалких (по американским меркам) миллиардов в кармане у Порошенко или любого другого назначенного ими правителя Украины. Чтобы не поверить в такое не нужно быть Станиславским.

Однако все сразу встает на свои места и обретает смысл, как только мы признаем, что торпедирование «Северного потока-2» для Америки не самоцель и уж тем более не альтруистическая акция во имя «незалежной», а первый и совершенно необходимый шаг на пути реализации геополитических и коммерческих задач Соединенных Штатов на европейском континенте.

Сейчас нет нужды вдаваться в дискуссию о том, что для Вашингтона более важно:

– войти на европейский рынок газа и получить колоссальную прибыль;

– понизить конкурентоспособность экономики Евросоюза, в первую очередь Германии, через ограничение доступа к дешевому российскому газу и необходимость покупать вместо него дорогой американский;

– ослабить экономику России, резко сократив поступления от газового экспорта.

Скорее всего, американцы хотели бы решить все три задачи «в одном флаконе». При этом совершенно очевидно, что ввод в строй «Северного потока-2» сделает их решение если не невозможным вовсе, то, во всяком случае, чрезвычайно трудно достижимым. Только в случае блокирования трубопровода перед Вашингтоном открывается «окно возможностей». И подконтрольная Украина будет в этой игре для американцев козырной картой, с помощью которой Штаты попытаются убить сразу трех зайцев, дестабилизировав газовый рынок Европы.

Дело даже не в том, что Киеву поручат по хорошо отработанной еще при Ющенко методе провоцировать газовые войны с Россией и добиваться перекрытия вентилей на трубопроводах. Благо, необходимость заключения нового газового договора предоставляет ему для «выкаблучивания» самые широкие возможности. Кстати, судя по наглым заявлениям украинских чиновников, ответственных за подготовку договора, киевские власти именно на такой сценарий и настраиваются. Но далеко не факт, что его выберет Вашингтон.

При Ющенко Евросоюз в газовых конфликтах полностью поддерживал Украину. ЕС тогда был готов потерпеть временные неудобства от прекращения поставок, так как рассчитывал, что Россия не выдержит давления и продолжит на радость Запада содержать антироссийский режим в Киеве. Сейчас времена изменились. Судя по тому, как Берлин упорно сопротивляется всем попыткам остановить «Северный поток-2» там прекрасно понимают американскую игру. Поэтому если Порошенко или любой другой президент Украины вздумает пойти по стопам Ющенко, то он столкнется с мощнейшим противодействием Евросоюза, выдержать которое даже при поддержке Вашингтона он едва ли сможет.

Следовательно, гораздо более выгодным для Америки, а значит и более вероятным является другой сценарий – погружение Украины в хаос.

С «благословления» американцев и с огромным личным удовольствием некоторые отряды нациков начнут борьбу с антинациональным и коррумпированным киевским режимом, обязательным элементом которой окажутся взрывы на магистральных трубопроводах. При таком развитии событий Киев, якобы, и рад был бы обеспечить гарантированные поставки российского газа в Европу, но физически этого сделать не может.

Почему этот сценарий не был задействован раньше? Да, потому что не было американской альтернативы российскому газу. Сейчас она появилась. Американцам не нужно злодейство ради злодейства. Им не нужен хаос в Евросоюзе из-за энергетического коллапса. Им нужен энергетический кризис в ЕС, который приведет к его ослаблению и новому подчинению Штатам.

Однако для того, чтобы «одним выстрелом» на Украине решить сразу три жизненно важные задачи Америки (см. их перечень выше) необходимо, прежде всего, остановить «Северный поток-2». Без этого, хоть десять раз устрой махновщину и взорви все украинские трубопроводы, энергетический кризис в Европе не вызовешь и нужного результата не получишь. И здесь опять Америке может помочь контроль над киевским режимом.

Поправки к Газовой директиве помешать строительству «Северного потока-2» не смогли. Германия отбилась. Сейчас американцами по полной программе начинает разыгрываться санкционная карта. Если и это не поможет, тогда можно будет ожидать применение американцами их коронного приема – кровавой провокации. Давайте вспомним, как Штатам удалось подвигнуть Евросоюз на убыточные для него секторальные санкции против российской экономики. В небе над Донбассом был сбит малазийский «Боинг», на борту которого по совершенно «случайному» совпадению подавляющее большинство пассажиров оказалось европейцами, причем преимущественно из тесно связанных экономически с Россией Нидерландов.

Сейчас роль «Боинга» может сыграть корабль в Керченском проливе. Порошенко уже анонсировал поход добровольцев, в том числе из Европы, на прорыв «российской блокады» Керченского пролива. Первая провокация там уже была.

Исключительно благодаря искусству российских моряков все обошлось тогда без жертв. Ныне американские инструкторы постараются получше подготовить исполнителей и обеспечить гарантированную гибель максимально большого числа европейских добровольцев. Что будет дальше – гадать не нужно. На волне дикой истерики «гуманистов» со всего мира санкции против «Северного потока-2» преподнесут как проявление глубочайшего миролюбия западного сообщества по отношению к агрессивной России.

Конечно, все это лишь худший сценарий развития событий вокруг газопровода. Совсем не обязательно, что именно его американцы задействуют. Но это вполне возможный сценарий. Рассчитывать можно на лучшее, но когда имеешь дело с Америкой, вставшей на тропу борьбы за свои жизненные интересы, всегда лучше быть готовым к худшему.

Поэтому и надо выразить искреннюю признательность Павло Климкину «заложившему» своих хозяев и предупредившего мировую общественность о том, что торпедирование американцами «Северного потока-2» будет иметь для Европы последствия геополитического масштаба, а на украинской государственности способно и вовсе поставить крест.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.