Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
22.03.2019
17:18:07
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова далее »
13:09:37
Ветеранам в Латвии грозят серьёзные штрафы за советскую форму на 9 Мая далее »
13:08:10
Президент Молдавии не исключил перспективы роспуска национального парламента далее »
13:06:36
МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии для своих граждан в России до 22 апреля далее »
12:31:09
В Алма-Ате задержаны участники митинга против переименования столицы далее »
11:37:15
Венгрия будет получать российский газ в обход Украины далее »
21.03.2019
12:04:49
Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину далее »
11:49:07
Председатель ГД назвал новые санкции Украины против РФ пустопорожним решением далее »
11:46:47
В посольстве США опровергли передачу Украине списка "неприкасаемых" далее »
11:44:31
СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине далее »

Санкции против России: чего добивается Порошенко? далее »

Украинское досье: Кампания по выборам президента Украины — на финишной прямой далее »

Историческая подлость. Право голоса от 21.03.2019 далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Ветераны Латвии. Время покажет. Выпуск от 20.03.2019 далее »

Владимир Жарихин: Он ушел, но остался. Иначе бы он не был самым искусным политиком XXI века далее »

Детали

Зачем Украина пугает Россию чужими кораблями у керченского пролива


22.02.2019 11:00:24

Президент Украины Петр Порошенко, выступая с трибуны ООН 20 февраля, продолжил свою песню о «распространении российской агрессии на Азовское и Черное моря и Керченский пролив». Ранее министр обороны Украины Степан Полторак, выступая в Брюсселе, заявил, что каждый месяц в порты Украины будут заходить корабли НАТО для совместных учений. И в подтверждение слов украинского министра через Черное море 19 февраля в направлении Одессы двинулся эсминец ВМС США Donald Cook.

В конце января этот эсминец уже заходил в Черное море. Он посетил грузинский порт Батуми, где провел тренировку с местной береговой охраной. Спущенный на воду в мае 1997 года эсминец Donald Cook назван в честь участника вьетнамской войны, полковника морской пехоты США Дональда Кука, умершего в плену от малярии. Эсминец отнесен к кораблям четвёртого поколения. Главным его оружием являются крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью полёта до 2500 километров, способные нести ядерные заряды. В обычном и ударном вариантах эсминец оснащен 56 или 96 такими ракетами.

По сообщению пресс-службы 6-го флота ВМС США, цель захода корабля в Черном море состоит в укреплении взаимодействия с союзниками и партнерами по НАТО. Командующий силами ВМС США в Европе адмирал Джеймс Фогго отметил, что Donald Cook зайдет в порт Одессы. Ранее он заявлял на полях Мюнхенской конференции по безопасности, что «весь этот эпизод в Азовском море был для него очень тягостным». Военные корабли США и других стран НАТО стали регулярно появляться в Черном море после задержания пограничниками России нарушивших госграницу РФ трех украинских судов в Керченском проливе. Возбуждено уголовное дело, украинские военнослужащие признались в ходе допроса, что провокация была преднамеренной.

В январе Черное море также посещал американский большой десантный корабль «Форт Макгенри» (USS Fort McHenry). Заходы кораблей НАТО в Черное море вместе с «азовским пакетом» санкций Евросоюза не что иное, как эскалация напряженности в Азово-Черноморском бассейне.

Чтобы показать американцам свою мощь и силу, Киев накануне захода американского эсминца в Черное море провел в Азовском море учения моряков, пограничников, двух устаревших СУ-25 и двух вертолетов по отражению наступления условного противника. Штаб учения находился на борту морского буксира «Корец». Этот морской буксир «МБ-30» проекта 745, построенный на Ярославском судостроительном заводе в 1973 году, прошел 11 сентября прошлого года под Крымским мостом вместе с построенной на Щецинской судоверфи в Польше в 1969 году плавмастерской «ПМ-9» (ныне судно управления ВМС Украины «Донбасс»). Военные моряки иначе как металлоломом их не называют.

Но подыграть американцам в Азовском море сегодня кроме этого «металлолома» Украине нечем. В Бердянске, где, по заявлению Порошенко, скоро появится полноценная военно-морская база, лучших кораблей нет. Сюда в сентябре прошлого года на трейлерах доставили два малых бронированных артиллерийских катера проекта 58155 — МБАК Р177 «Кременчуг» и Р-178 «Лубны». Отправлять их своим ходом по воде Украина не решилась — могли и не дойти по причине низких показателей по дальности плавания. Сегодня реальность такова, что, кроме пары бронекатеров, усилить военное присутствие ВМСУ в акватории Азовского моря больше и нечем. Строительство малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 (шифр «Гюрза-М») постоянно затягивается. Согласно первоначальным планам Министерства обороны Украины, до 2017 года намечалось построить для ВМС Украины девять катеров типа «Гюрза-М». С декабря 2016 года в Киеве строятся первые два быстроходных бронированных десантно-штурмовых катера типа «Кентавр» (проект 58181). На днях один из них был задействован в учениях морских пехотинцев. На Азове их пока нет.

Слабая, похоже, надежда и на американцев. 27 сентября прошлого года в городе Балтиморе (США) прошла церемония передачи Украине двух катеров проекта Island, в которой принимали участие президент Петр Порошенко и вице-адмирал Береговой охраны США Майкл МакАллистер.

Катера, построенные в 1988 году, почти 30 лет прослужили в Береговой охране на Атлантике, после чего их списали и отправили на консервацию. Характеристики катера Island: длина 34 метра, максимальная скорость 56 км/ч., экипаж 16 человек. Автономное плавание: 5–6 суток. На вооружении этих катеров состоят автоматические пушки калибра 25 мм M242 Bushmaster и пулеметы калибра 12,7 мм М2. Из навигационного оборудования — радиолокационная станция общего обнаружения AN/SPS-73.

Однако неизвестно, останутся ли пушки и средства связи на катерах. Грузия, которая раньше также получила от США катера класса Island, приняла их уже без оборудования. Американские катера Украина получила бесплатно, в рамках американской Программы избыточного имущества армии. Киев должен оплатить только ремонт, переоборудование и другие сопутствующие расходы. По подсчетам «Радио «Свобода»», это будет стоить чуть более десяти миллионов долларов за оба катера. Американские катера прибудут в Одессу только в конце 2019 года. Процесс передачи катеров демонстрировался по всем украинским каналам, ведущие захлебывались от восторга. И невдомек им, что эта акция — еще одно наглядное подтверждение имеющего место кризиса индустриализации на Украине. Ведь на момент обретения независимости республика была способна строить авианосцы, а сегодня радуется, получая американский хлам.

Итак, Украина в Азовском море решила поиграть мускулами — только мускулы эти никто не заметил. Но эти игры четко вписываются в звенья общей милитаристской истерии, в которой накануне выборов пребывает президент Украины Петр Порошенко. Сюда же вписываются и заходы американских кораблей в Черное море. А так как вся его предвыборная кампания строится на русофобии, то и нужны все эти военные ужастики.

* * *

20 февраля представитель Российской Федерации в ООН Василий Небензя в своём выступлении, в частности, отметил: «Президент Порошенко лично сделал лозунг о российской оккупации своим политическим кредо. Этим они пугают мир, а в своей стране разжигают ненависть к России и всему русскому, не гнушаясь оскорбительными высказываниями в адрес российского руководства и народа. К сожалению, вынужден сказать, что там, где президент Порошенко, там пахнет порохом. Порохом братоубийственной войны. Напомню, это не Донбасс пришел в Киев. Это “рыцарское воинство”, по определению президента Порошенко, пришло в Донбасс».

И прорывы через Керченский пролив тоже планировал и планирует Киев. США приветствуют, ЕС «освобождает» задержанных за нарушение госграницы РФ украинских моряков и эсбэушников, не соглашаясь с Киевом, что они «военнопленные». А буксир «Яны Капу», бронекатера «Бердянск» и «Никополь» оказались в Керчи, не «прорвались» они в ноябре прошлого года к строящейся базе ВМСУ в Бердянске…

Валентин Талан

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.