Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Владимир Корнилов. Депутаты «Нашей Украины» давно уже работают на кампанию Тимошенко


01.07.2009 16:03:28

Владимир Владимирович Корнилов

Директор Центра евразийских исследований
перейти на страницу автора

Депутаты Верховной Рады от партии «Наша Украина» не стали выходить из парламентской коалиции, несмотря на требование партийного съезда.

В состав коалиции входят четыре члена партии Ющенко: Александр Третьяков, Юрий Ключковский, Эдуард Зейналов и Николай Мартыненко.

По словам Эдуарда Зейналова, свое решение он примет после заседания политсовета кировогдаской областной организации «Нашей Украны». При этом Зейналов отметил, что нельзя призывать народных депутатов выходить из коалиции, «к созданию которой всегда призывал Президент Украины Виктор Ющенко».

Он добавил, что именно под лозунгами создания демократической коалиции партия «Наша Украина» шла на парламентские выборы в 2007 году.

По его словам, заседание политсовета кировоградского отделения «Нашей Украины» состоится в субботу.

«Решение съезда есть, но это решение не уставное», - сказал Зейналов.

В то же время народный депутат Юрий Ключковский отказался комментировать решение съезда. На вопрос, выйдет ли он из коалиции, парламентарий ответил: «Без комментариев», отмечает агентство УНИАН.

Глава киевской городской организации «Нашей Украины»  Николай Мартыненко тоже заявил, что не собирается выходить из парламентской коалиции.

Напомним, партия президента Украины Виктора Ющенко «Народный Союз «Наша Украина» на съезде 27 июня приняла решение выйти из парламентской коалиции в Верховной Раде. В резолюции, принятой по итогам съезда, говорилось о том, что все народные депутаты от «Нашей Украины» обязаны отозвать свои подписи под заявлением об образовании коалиции. В ее состав в настоящее время входят Блок Юлии Тимошенко, фракция "Наша Украина - Народная самооборона", а также Блока Литвина. Эта коалиция пришла на смену «оранжевой», в которую входили БЮТ и НУНС.

Ранее сообщалось, что съезд «Нашей Украины» пригрозил исключением из партии тем депутатам, кто откажется выходить из состава правящей коалиции.

Разобраться в хитросплетении украинской политической борьбы порталу Материк.ру помог директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов:

– Владимир Владимирович, после субботнего съезда «Нашей Украины» было принято решение о выходе фракции из правящей коалиции, но депутаты партии не стали выходить из нее, несмотря на соответствующие требования. Как вы можете это прокомментировать?

– На самом деле, не стали выходить все депутаты, которые находились в коалиции, будучи одновременно членами «Нашей Украины». Насколько мне известно, таковых всего пять человек. И они, собственно говоря, и игнорировали решение съезда – кто-то под предлогом того, что будет ждать решение местной партъячейки, заведомо ясное, поскольку эти люди являются спонсорами местных партъячеек, кто-то вообще никак не комментировал. То есть речь идет о депутатах, которые давно уже работают на кампанию Тимошенко и, честно говоря, очень глубоко «имели в виду» свою как бы родную партию. Настолько, что даже не появились на этом съезде. Так что партия «Наша Украина» это, на самом деле, давно уже фантом, и неоднократные попытки возродить ее, каким-то образом реанимировать, предпринимаются уже который раз. Это уже стало перманентным явлением, и каждый раз все заканчивается пшиком. На самом деле, такой партии как политической силы уже нет.

– А можно ли спрогнозировать последующие события? Ведь если правящая коалиция развалится, а новая не будет сформирована, то это будет означать досрочные парламентские выборы.

– Я хотел бы сразу пояснить, что выход этих депутатов не означал бы развала правящей коалиции. Дело в том, что согласно решению Конституционного суда Украины для того, чтобы коалиция прекратила существование, выхода каких-то отдельных частных депутатов недостаточно. Нужно решение фракции «Нашей Украины». Фракция и партия «Наша Украина» - это совершенно разные понятия, причем уже давно. И в этом смысле демарш трех-четырех депутатов все равно ничего бы не решил, поскольку фракцию «Нашей Украины – Народной самообороны», кстати, возглавляет г-н Мартыненко, один из этих пяти депутатов, к которым обратился съезд «Нашей Украины». Без его доброй воли и согласия провести реальное заседание фракции «Наша Украина» и обеспечить большинство голосов по выходу из коалиции все равно не получится, т.е. каждый из депутатов, входящих в эту призрачную фракцию «Наша Украина», держится за свое кресло, поскольку понимает, что в будущем парламенте им места не будет. Поэтому вряд ли сейчас идет речь о развале коалиции.

– Могут ли все эти телодвижения Ющенко и его партии как-нибудь повлиять на расклад политических сил в предвыборной ситуации?

– Ющенко работает сейчас над повышением собственного рейтинга. Судя по последним рейтингам, пока что у него это не получается. Все остальное для них вторично.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Show must go on: апатрид Саакашвили хочет новой революции на Украине

26 июля государственная миграционная служба (ГМС) Украины подтвердила информацию о том, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишён украинского гражданства. 

Порошенко лишил Саакашвили политической перспективы, считает депутат ГД

Президент Украины Петр Порошенко лишил экс-губернатора Одесской области не столько гражданства, сколько политической перспективы, заявил в среду первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

«Цирк Порошенко продолжит гастроли»

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш — о вилах для киевского режима 

Киев: между диктатурой и «заморозкой»

Четыре варианта развития украинского кризиса. По какому пойдет страна? 

Украинские власти боятся показаний Януковича

Суд не намерен содействовать приглашению экс-главы Украины на слушания через Минюст России

За счет чего держится режим майдана?

На этот вопрос отвечает Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.