Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
20.03.2019
18:40:06
Константин Затулин помог переселенцам из Туркменистана решить миграционную проблему далее »
18:29:57
Ветераны чеченских войн поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »
16:59:17
«На финишной прямой». Пресс-конференция о кампании по выборам президента Украины далее »
16:45:29
Дочь Нурсултана Назарбаева возглавила сенат Казахстана далее »
12:29:39
Молдавские коммунисты требуют отставки своего лидера из-за утраты доверия далее »
12:28:50
Порошенко заявил, что Россия мешает строить метро в Киеве далее »
12:04:35
Токаев предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан далее »
19.03.2019
17:04:05
Назарбаев сложил полномочия далее »
13:34:04
Минск и Москва при интеграции должны учитывать процессы в ЕАЭС далее »
13:11:13
Песков: В РФ хотят, чтобы к власти на Украине пришёл президент мира, а не войны далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Ветераны Латвии. Время покажет. Выпуск от 20.03.2019 далее »

Что ждет Казахстан после ухода Назарбаева. События 25 й час. Эфир от 19.03.2019 далее »

Отставка Назарбаева далее »

Дипломатический скандал в Польше. И про Украину. 60 минут от 19.03.2019 далее »

Постукраинский мир. Право голоса от 19.03.2019 далее »

Рубрика / Политика

Нарушение прав граждан Украины на свободное волеизъявление в ходе президентских выборов 2019 года на Украине


20.02.2019 15:03:49

31 декабря 2018 г. на Украине стартовала избирательная кампания по выборам президента, которые пройдут 31 марта 2019 г. Всего Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 44 кандидата на пост главы государства, что стало абсолютным рекордом президентских выборов.

Говоря о политических предпочтениях жителей Украины, стоит отметить, что до недавнего времени безусловным лидером электоральных симпатий украинцев оставалась лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, в течение многих месяцев неизменно занимавшая первое место в президентском рейтинге. Однако результаты сразу нескольких социологических опросов, обнародованные в конце января 2019 г., зафиксировали определенные изменения в уровне электоральной поддержки кандидатов в президенты Украины.

Так, по данным опроса, проведенного в январе с.г. социологической группой "Рейтинг", наибольшее количество респондентов готово поддержать на президентских выборах украинского актера и шоумена В. Зеленского, которому отдали предпочтение 19% респондентов. Второе место в президентском рейтинге с незначительным отрывом занимает Ю. Тимошенко – за нее бы проголосовали 18,2% опрошенных. Действующего президента П. Порошенко готовы поддержать 15,1% респондентов. Кандидат в президенты от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Ю. Бойко пользуется поддержкой 10% респондентов, лидер партии "Гражданская позиция" А. Гриценко – 8,5%, лидер Радикальной партии О. Ляшко – 7%, лидер партии "Наши" Е. Мураев – 3,6%, кандидат от партии "Укроп" А. Шевченко – 2,9%, городской голова Львова, лидер "Объединения "Самопомощь" А. Садовой – 2,7%, кандидат от партии "Оппозиционный блок – партия мира и развития" А. Вилкул – 2,6%[1].

Стоит также подчеркнуть, что, как и ранее, антирейтинг украинских политиков возглавляет П.Порошенко: почти половина опрошенных заявили, что не проголосуют за него ни при каких обстоятельствах. 31% опрошенных отметили, что не отдадут свои голоса за Ю.Тимошенко, четверть – за Ю.Бойко, каждый пятый – за А.Яценюка и О.Ляшко.

Первый этап избирательной кампании на Украине продемонстрировал наличие серьезных проблем в сфере соблюдения избирательного законодательства, а также основопологающих прав и свобод человека.

Ряд решений, принятых Центральной избирательной комиссией Украины в течение последнего времени, показали отсутствие политической беспристрастности, объективности и профессиональной квалификации нынешнего состава ЦИК Украины, сформированного без учета рекомендаций Венецианской комиссии относительно пропорционального представительства политических партий в Центральной избирательной комиссии. Рассмотрим их подробнее.

Закрытие избирательных участков в РФ

31 декабря 2018 г. Центральная избирательная комиссия Украины приняла решение закрыть все 5 избирательных участка в России. Теперь избирательные участки, которые работали на территории России, переносятся в посольства Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии. При этом в приложении к постановлению содержится рекомендация украинцам, живущим в Москве и Санкт-Петербурге, согласно которой они в 2019 г., чтобы проголосовать, поехали в Хельсинки. Таким образом, украинцы, проживающие в России, не смогут проголосовать на предстоящих президентских выборах, не выезжая из страны[2].

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, Центральная избирательная комиссия закрыла избирательные участки на территории России исключительно в целях безопасности[3].

В свою очередь, представитель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что постановление ЦИК о закрытии избирательных участков в Российской Федерации не только лишает миллионы украинцев, выехавших на учебу или заработки в РФ, гарантированного Конституцией Украины права на свободное волеизъявление, не только ограничивает участие граждан страны в избирательном процессе, но и готовит почву для массовых фальсификаций и злоупотреблений в пользу власти[4].

4 января 2019 г. партия "Наши" подала административный иск о признании действий Центризбиркома противоправными и отмене его решения №274 от 31.12.2018 г. о закрытии избирательных участков на территории Российской Федерации. Как отметил лидер партии Евгений Мураев, ЦИК не имел никаких оснований для принятия такого решения. По словам Мураева, власть из-за своей трусости и боязни проиграть идет на жульничество и пытается лишить конституционного права голоса граждан Украины, "вынужденных оставить свои дома и уехать на заработки по вине именно этой власти". При этом решение ЦИК нарушает международные нормы и принципы в области избирательных и политических прав, в частности, Конвенцию о защите прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах[5].

По мнению украинского политолога Константина Бондаренко, закрытие избирательных участков при консульствах Украины в РФ преследует вполне понятные практические цели. Работающие в России украинцы в подавляющем своём большинстве не будут поддерживать действующую украинскую власть. И если участки в РФ будут закрыты, то "реально усиливается возможность для фальсификаций за счёт тех голосов, которые воспринимаются в Украине как «мёртвые души» и которые можно использовать по назначению за их счёт подкорректировать рейтинги действующего президента"[6].

Проблема с достоверностью реестра избирателей

25 января 2019 г. интернет-издание "Украинская правда" со ссылкой на данные Государственного реестра избирателей сообщило, что по состоянию на 31 декабря 2018 г. в предварительный список избирателей на президентских выборах 31 марта включены 35 602855 чел.
Стоит напомнить, что на внеочередных президентских выборах 2014 года в списке избирателей было 34 214 652 чел. Таким образом, по официально обнародованным предварительным данным с 2014 г. количество избирателей выросло на 1,4 млн[7].

Внезапное увеличение численности избирателей на Украине вызывает серьезные сомнения, поскольку по данным Госстата, численность населения Украины постоянно уменьшается и на 1 ноября 2018 года составила 42 198 500 чел. В течение января-октября 2018 г. численность населения уменьшилась на 187,9 тыс. чел[8].

Как сообщил руководитель Службы распорядителя Государственного реестра избирателей А. Стельмах, от указанной официально цифры при реальном голосовании нужно будет отнять 985 тысяч 375 выбывших лиц, а также избирателей из Крыма и "ЛДНР", которые вряд ли массово отправятся на выборы. С учетом неподконтрольных территорий – это еще около трех миллионов человек, которые, впрочем, останутся в списках, но не факт, что придут на выборы.

Вместе с тем следует признать, что нынешняя украинская власть располагает немалыми возможностями на этих выборах для манипуляций с реестром избирателей и без "мертвых душ". Из-за массовой миграции и в Европу (в одной только Польше работает 2 млн украинцев), и в Россию в реестре числится гораздо больше избирателей, чем есть в наличии. И скорее всего на выборы за рубежом они не придут. Таким образом, в реестре избирателей уже есть несколько миллионов человек, чьи бюллетени можно в теории использовать для фальсификаций.

Привлечение властью праворадикальных парамилитарных группировок для контроля над избирательным процессом

11 января 2019 г. Центральная избирательная комиссия Украины дала разрешение иметь официальных наблюдателей на выборах "Национальным Дружинам", а также еще трем общественным организациям[9].

Как неоднократно сообщали украинские СМИ, "Национальные дружины" тесно связаны с полком "Азов" и праворадикальной партией "Национальный корпус" (лидер – депутат Верховной Рады А. Билецкий) и, по сути, являются парамилитарной организацией. "Нацдружины" были созданы в январе 2018 г. с целью "обеспечения порядка на улицах украинских городов". При этом обеспечивать они его собирались с помощью силы, о чем прямо заявляли на своей странице в Facebook.

По словам представителя "Национального корпуса", экс-командира разведроты полка "Азов" С. Коротких, в настоящее время уже подготовлено 5000 наблюдателей[10].

Надо отметить, что в течение 2018 года представители "Национального корпуса" и "Национальных дружин" неоднократно принимали участие в различных противозаконных акциях, в том числе, силового характера.

Отказ допускать независимых наблюдателей на выборы

Еще в октябре 2018 г. украинские власти заявили об отказе приглашать на президентские выборы наблюдателей из мониторинговой миссии СНГ[11]. По словам главы исполкома СНГ Сергея Лебедева, исполком СНГ получил уведомление от официального Киева, что он не будет приглашать наблюдателей от Содружества на предстоящие в 2019 году выборы президента Украины (

28 января 2019 г. министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что МИД Украины не будет регистрировать официальных наблюдателей от Российской Федерации на украинских президентских выборах. Соответствующее сообщение МИД направил в Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. По словам П.Климкина, "даже юридически допустить российских наблюдателей на выборы невозможно".

"Я надеюсь, что ЦИК также не будет регистрировать российских официальных наблюдателей. Это абсолютно неправильно ни с политической, ни с юридической, ни с моральной точки зрения", - добавил Климкин.

Отказ в регистрации по политическим мотивам

2 февраля 2019 г. Центризбирком Украины отказала лидеру Коммунистической партии Украины П. Симоненко и лидеру партии "Разумная сила" А. Соловьеву в регистрации кандидатами на выборах президента.

В случае Симоненко, в ЦИК сослались на закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Устав и символика КПУ не соответствуют требованиям этого закона. А. Соловьеву было отказано в регистрации из-за несоответствия анкеты и признаков сепаратизма в предвыборной программе[12].

В КПУ считают отказ П.Симоненко в регистрации на выборах президента грубейшим нарушением прав и свобод человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека и соответствующей Европейской конвенции.

Нападения на субъектов избирательного процесса

28 ноября с.г. в Одессе у входа в офис одной из радиостанций, в эфире которой должен был участвовать кандидат в президенты А. Гриценко, произошла драка между сопровождавшими Гриценко людьми и неизвестными в масках. Об этом инциденте сообщило SHARK Radio, на котором должен был выступить политик.

Комментируя данный инцидент, А. Гриценко заявил, что нападение на его сторонников в Одессе было подготовлено СБУ. Этой информацией, по его словам, поделились "честные офицеры" в службе[13].

30 декабря 2018 г. в Кременчуге (Полтавская область) радикалы из националистической организации С14 совершили нападение на приемную кандидата в президенты от "Оппозиционной платформы – За Жизнь" Ю. Бойко. Об этом сами радикалы сообщили на своей странице в Фейсбуке[14]. Это было уже второе нападение на общественные приемные основателя "Оппозиционной платформы – За Жизнь" за последнее время в городе.

Также националисты совершили акцию против "Оппозиционной платформы – За Жизнь" во Львове. Радикалы из организации "Гражданская оборона" облили краской информационный биллборд "Оппозиционной платформы – За Жизнь" и пообещали портить рекламу политсилы в дальнейшем[15].

1 февраля с.г. кандидата в президенты А. Вилкула облили зеленкой. Это случилось в Бердянске возле местного дома культуры "Софит". Политик вместе с охраной пытался попасть в здание, где хотел провести встречу с избирателями, однако вход был заблокирован радикалами, которые пытались помешать кандидату пройти. Они держали плакаты с лозунгами: "Чемодан. Вокзал. Россия", "Промосковские силы прочь из Украины" и т.п.[16] Вилкул назвал этот инцидент провокацией власти, чтобы сорвать встречу с избирателями.

Подкуп избирателей

Украинский журналист А. Дубинский на своей странице в Facebook cообщил, что президент Порошенко накануне выборов главы государства перешел к прямому подкупу избирателей. Дубинский рассказал, что в селах и небольших городках местные чиновники организовали "социологический проект", участникам которого платят по 1000 гривен. Но чтобы получить деньги, людей заставляют подписать "анкету единомышленника" и "личное обязательство". По словам Дубинского, эти "документы" "многими воспринимаются, как обязательство голосовать за Порошенко[17].

С целью проведения избирательного процесса по выборам президента Украины в соответствии с базовыми международными избирательными стандартами и обеспечения конституционного права граждан Украины на свободное волеизъявление представляется целесообразным предложить следующие рекомендации:

1. Потребовать от властей Украины не на словах, а на деле строго придерживаться основных положений Международного пакта о гражданских и политических правах,прекратить политические преследования, обеспечить соблюдение закрепленных в конституции Украины основных прав и свобод человека.

2. Отменить решение ЦИК Украины о закрытии избирательных участков на территории России. Обеспечить конституционное право на свободное волеизъявление граждан Украины, находящихся на территории РФ.

3. Добиваться от властей Украины допуска на всю ее территорию долгосрочных и краткосрочных международных наблюдателей с целью осуществления международного контроля за соблюдением права граждан Украины на свободное волеизъявление.

4. Потребовать от властей Украины обеспечить реальную безопасность всем участникам избирательного процесса. Провести надлежащее расследование и привлечь к ответственности организаторов и участников нападений на оппозиционных кандидатов и их штабы.

5. Потребовать от властей Украины не на словах, а на деле вести борьбу против праворадикальных группировок, добиваться привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении прав человека, а также разжигании национальной, расовой, религиозной вражды или ненависти, призывающих к дискриминации граждан на основании убеждений и политической деятельности, а также по языковому, этническому, расовому или конфессиональному признаку.

Собственный корреспондент



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.