Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
22.03.2019
17:18:07
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова далее »
13:09:37
Ветеранам в Латвии грозят серьёзные штрафы за советскую форму на 9 Мая далее »
13:08:10
Президент Молдавии не исключил перспективы роспуска национального парламента далее »
13:06:36
МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии для своих граждан в России до 22 апреля далее »
12:31:09
В Алма-Ате задержаны участники митинга против переименования столицы далее »
11:37:15
Венгрия будет получать российский газ в обход Украины далее »
21.03.2019
12:04:49
Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину далее »
11:49:07
Председатель ГД назвал новые санкции Украины против РФ пустопорожним решением далее »
11:46:47
В посольстве США опровергли передачу Украине списка "неприкасаемых" далее »
11:44:31
СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине далее »

Санкции против России: чего добивается Порошенко? далее »

Украинское досье: Кампания по выборам президента Украины — на финишной прямой далее »

Историческая подлость. Право голоса от 21.03.2019 далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Ветераны Латвии. Время покажет. Выпуск от 20.03.2019 далее »

Владимир Жарихин: Он ушел, но остался. Иначе бы он не был самым искусным политиком XXI века далее »

Рубрика / Политика

Кто стрелял на Майдане: от Порошенко потребовали ответов вместо бессовестных спекуляций


19.02.2019 17:28:13

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Украинский президент подчеркнул, что находился в самом эпицентре событий, где участники так называемой «Самообороны Майдана» обращались к нему за помощью.

«Ровно пять лет назад мой день начался с того, что я вышел в Мариинский парк, шел в Верховную раду, это было 9.00. Увидел побратимов из 14-ой сотни «Самообороны Майдана». Остановился. Поговорил. Они обратились ко мне за помощью, так как по ним стреляют. Прошел 150 метров. У фонтана была расположена цепь «Беркута», которая с помповыми ружьями стреляла в людей... Уже через 15 минут было 11 раненых — на моих глазах. Через полтора часа — трое погибших, которых мы пытались донести до Дома офицеров. Эти минуты, этот день я запомню на всю жизнь», — заявил Порошенко.

«Кто вывел людей на убой»

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в комментарии ФАН заметил, что Порошенко действительно был на Майдане и даже подходил к раненым. Этому есть видеоподтверждение. Другой вопрос, поясняет эксперт, в тот ли день он там был, и как об этом рассказывает.

«Но спекулировать на этой теме было бы бессовестно. Важно, правда, здесь подчеркнуть, что уже пять лет в речах официальных спикеров украинского государства ни слова не говорится о результатах расследований той трагедии, об ответственности тех, кто вывел людей на убой, о том, что неизвестные убивали не только майдановцев, но и сотрудников правопорядка», — пояснил Иван Скориков.

По словам эксперта, Порошенко в своей речи прямо назначает виновных — «Беркут», но это до сих пор не доказано даже при всей подконтрольности украинской судебной системы. Чтобы разобраться, кто действительно виновен в тех событиях, Порошенко не стал собирать международный трибунал или приглашать зарубежных следователей, хотя украинское постмайданное государство никак не может ответить на вопрос: кто стрелял на Майдане.

Скориков заметил, что по анонсам мероприятий можно понять, что никакой пресс-конференции по результатам расследования преступлений не ожидается в этом юбилейном году. Вероятно, украинская власть (все сторонники Майдана) так и не назовет виновных в смертях, так как следствие ведут те, кто непосредственно замешан в убийствах людей с двух сторон. По этой же причине и нет результатов в расследовании трагедии 2 мая в Одессе.

«Однако мифология уже давно написана, герои и злодеи определены: в школах проводят уроки мужества, снимаются пропагандистские фильмы, строятся мемориалы «правильным» жертвам Майдана. Общество разделили на «своих» и «чужих»: убитые беркутовцы и защитники Дома Профсоюзов названы безапелляционно врагами, не достойными чести и памяти, в отличие от тех, кого записали в так называемую «небесную сотню», — пояснил Иван Скориков.

По мнению эксперта, разделение жертв, начавшееся в феврале 2014 года, привело к настоящей сегрегации украинского общества, к пропаганде государством ненависти к не поддержавшим Майдан тогда и не поддерживающим его сегодня «чужим».

«И уже не только из-за политических разногласий, как казалось в те кровавые дни, но и из-за этнических, языковых, историко-культурных, религиозных и просто географических отличий от победивших сил, ставших в авангарде нового украинства в самой извращенной его форме — бандеровщины и русофобии», — заключил Иван Скориков.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.