Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
20.03.2019
18:40:06
Константин Затулин помог переселенцам из Туркменистана решить миграционную проблему далее »
18:29:57
Ветераны чеченских войн поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »
16:59:17
«На финишной прямой». Пресс-конференция о кампании по выборам президента Украины далее »
16:45:29
Дочь Нурсултана Назарбаева возглавила сенат Казахстана далее »
12:29:39
Молдавские коммунисты требуют отставки своего лидера из-за утраты доверия далее »
12:28:50
Порошенко заявил, что Россия мешает строить метро в Киеве далее »
12:04:35
Токаев предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан далее »
19.03.2019
17:04:05
Назарбаев сложил полномочия далее »
13:34:04
Минск и Москва при интеграции должны учитывать процессы в ЕАЭС далее »
13:11:13
Песков: В РФ хотят, чтобы к власти на Украине пришёл президент мира, а не войны далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Ветераны Латвии. Время покажет. Выпуск от 20.03.2019 далее »

Что ждет Казахстан после ухода Назарбаева. События 25 й час. Эфир от 19.03.2019 далее »

Отставка Назарбаева далее »

Дипломатический скандал в Польше. И про Украину. 60 минут от 19.03.2019 далее »

Постукраинский мир. Право голоса от 19.03.2019 далее »

Рубрика / Религия

Украинская православная церковь просит помощи ООН


19.02.2019 12:14:29

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) составила обращение к ООН, ОБСЕ и ЕС с заявлениями о фактах массовых нарушений прав верующих на Украине. Об этом заявил глава представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Виктор (Коцаба).

В обращении (текст заявления есть у “Ъ”) епископ говорит «от имени верующих Украинской православной церкви ко всем неравнодушным представителям международных организаций». «Эта церковь является крупнейшей конфессией Украины, которая насчитывает более 12 тыс. общин,— пишет автор.— Эти храмы и монастыри посещают миллионы граждан Украины». Священник уверен, что они «стали заложниками политической игры первых лиц государства, которые втянули в эти процессы и Константинопольского Патриарха Варфоломея, что уже привело к многочисленным столкновениям на религиозной почве».

Епископ Виктор удивляется:

Казалось бы, благое дело — попытка создания единой поместной церкви в Украине, должна увенчаться примирением, но вместо этого нашу страну всколыхнули новые противоречия и конфликты.

Храмы захватывают, верующих бьют, а государственные чиновники заставляют священнослужителей УПЦ переходить в поддерживаемую президентом Украины "новую церковь". Служба безопасности Украины вызывает на допросы наших священников». В документе также упоминается, что «президент Украины и другие политики пытаются обвинить нас в несуществующих "связях с Москвой", "сепаратизме", "пропаганде русского мира", навешивая на наших верующих политические ярлыки, которые не имеют ничего общего с церковной жизнью».

Заявление в международной организации о притеснениях на Украине верующих сделал и настоятель киевского Десятинного монастыря Украинской православной церкви владыка Гедеон (Харон). Именно монахи этого монастыря в 2014 году встали между представителями Майдана, атакующими милицейский спецназ, и самим спецназом, они удерживали стороны от стрельбы. Но теперь владыка Гедеон выслан из Украины якобы за то, что незаконно оформил украинский паспорт, имея при этом российский.

Как Владимир Путин объявил крестовый поход за права человека

Владыка Гедеон заявил “Ъ”, что выступил в Конгрессе США и сообщил о гонениях на УПЦ со стороны украинских властей, а так же передал госсекретарю США Майклу Помпео воззвание с просьбой рассмотреть эти случаи.

В то же время глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что «с территории России и Донбасса организуются нападения на культовые сооружения Украины». Господин Грицак подчеркнул, что УПЦ МП самостоятельно не задействована в этом процессе. «Нет оснований говорить, что задействованы представители этой церкви. Ставится задача запугать представителей УПЦ МП»,— заявил глава СБУ.

Как ранее сообщал “Ъ”, 20 декабря 2018 года Верховная рада приняла закон, обязывающий Украинскую православную церковь в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. Также Верховная рада приняла документ о порядке самоопределения религиозных общин. Как заявил “Ъ” депутат от Народного фронта, религиовед Виктор Еленский, теперь именно общины будут определять, к какой церкви себя относить. Таким образом, будет происходить и передел церковного имущества, в том числе храмов, в случае если они находятся в собственности общин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.