Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

На юге России проходят оперативно-стратегические учения «Кавказ - 2009»


29.06.2009 17:30:13

На юге России в понедельник начались оперативно-стратегические учения «Кавказ - 2009» с участием частей Северо-Кавказского военного округа и личного состава российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии.

В учениях примут участие 8,5 тыс. военнослужащих, 200 танков, 450 бронемашин и 250 артиллерийских орудий. Как сообщили в Минобороны, к учениям привлекаются соединения и воинские части СКВО, а также армии ВВС и ПВО, Каспийской флотилии, Новороссийской военно-морской базы, регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО, Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД России и Воздушно-десантных войск.

Учения проходят на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия - Алания, Ингушетия, Дагестан, а также Карачаево-Черкесской и Чеченской республик.

Учения разделятся два этапа. На первом этапе соединения и воинские части, привлекаемые к учению, в пунктах постоянной дислокации отработают вопросы приведения сил и средств в готовность к выполнению боевых задач с последующим выдвижением и занятием исходных районов по учению.

На втором этапе созданной объединенной группировкой войск будет проведена специальная контртеррористическая операция по ликвидации главарей и участников террористических организаций, их баз и центров подготовки, а также выполнен комплекс мероприятий по защите важных государственных объектов.

По словам начальника службы информации и общественных связей Северо-Кавказского военного округа Андрея Бобруна  «в ходе учения будет опробован и проанализирован широкий спектр возможных адекватных мер военного характера по обеспечению безопасности граждан России, важных транспортных и энергетических коммуникаций, стратегических объектов, а также мер, направленных на защиту экономических интересов России в юго-западном регионе» , - сообщает РИА-Новости.

В то же время западные СМИ и ряд российских либеральных политиков и экспертов уже окрестили учения прологом к новой войне с Грузией.

В британской газете «The Times» была размещена статья, автор которой, Филип Пэнк, ссылаясь на свои впечатления от командировки в Грузию, утверждает, что дислоцированные в Южной Осетии подразделения Российской армии представляют прямую угрозу, поскольку находятся в часе езды от грузинской Тбилиси. Пэнк признал это равносильным проживанию в Лондоне, «когда российские танки стоят в Виндзоре». «The Times» утверждает, что проведение учений накануне визита в РФ Барака Обамы является демонстрацией провала попыток присоединения Грузии к НАТО.

Похожую версию выдвинул и бывший советник президента РФ Андрей Илларионов, заявивший, что российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля с.г. В этот день закончатся учения «Кавказ-2009», кроме того, именно 6 июля в Москву прилетает Обама. Илларионов предположил, что главной целью возможной военной кампании может стать прекращение существования Грузии как суверенного государства и ее распад на несколько мелких квазигосударств.

Однако в России эти инсинуации назвали бредовыми. По мнению президента Академии геополитических проблем, Леонида Ивашова, «заявление о якобы готовящейся агрессии России - это глупость. Это просто оправдание будущих провокаций со стороны Грузии и, соответственно, ее поддержки со стороны западных спецслужб и западных структур».

«Проведение учений - это объективная необходимость каждой военной организации, и на таком окружном, фронтовом уровне они должны проводиться, по крайней мере, раз в два года, иначе это войско просто будет дряхлеть», - заявил Ивашов.

Учения «Кавказ - 2009» продлятся с 29 июня по 6 июля 2009 года.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Оперативно-стратегические учения «Кавказ-2009»"

Угрожающие маневры России в Грузии

Россия возобновляет сотрудничество с НАТО, и в то же время размещает 8 500 человек в районе театра военных действий августа 2008 года

Леонид Ивашов. Идет большая «драчка» за Кавказ

Сегодня обстановка и на Северном, и на Южном Кавказе вынуждает российское руководство обращать особое внимание, на то, что происходит в российских республиках региона. Это тесно связано и с грузинской агрессией августа 2008 года.

День "Х" для Кавказа

В понедельник на Юге России, а также в Армении, Абхазии и Южной Осетии начнутся оперативно-стратегические учения «Кавказ-2009».  Ряд экспертов как в России, так и за рубежом заявили, что данные учения станут прологом новой войны с Грузией.

Минобороны РФ начинает учения "Кавказ-2009": их называют прологом к новой войне с Грузией

Как ранее заявил первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков, "учения "Кавказ-2009" по своим масштабам и размаху можно сравнить с учениями, проводимыми в советский период"

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.