Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
22.03.2019
17:18:07
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова далее »
13:09:37
Ветеранам в Латвии грозят серьёзные штрафы за советскую форму на 9 Мая далее »
13:08:10
Президент Молдавии не исключил перспективы роспуска национального парламента далее »
13:06:36
МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии для своих граждан в России до 22 апреля далее »
12:31:09
В Алма-Ате задержаны участники митинга против переименования столицы далее »
11:37:15
Венгрия будет получать российский газ в обход Украины далее »
21.03.2019
12:04:49
Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину далее »
11:49:07
Председатель ГД назвал новые санкции Украины против РФ пустопорожним решением далее »
11:46:47
В посольстве США опровергли передачу Украине списка "неприкасаемых" далее »
11:44:31
СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине далее »

Санкции против России: чего добивается Порошенко? далее »

Украинское досье: Кампания по выборам президента Украины — на финишной прямой далее »

Историческая подлость. Право голоса от 21.03.2019 далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Ветераны Латвии. Время покажет. Выпуск от 20.03.2019 далее »

Владимир Жарихин: Он ушел, но остался. Иначе бы он не был самым искусным политиком XXI века далее »

Детали

Украинские священники бегут в Россию, но пускают не всех


18.02.2019 13:13:39

Киев начал принудительно выселять из Украины православных священников, принадлежащих к Украинской православной церкви (УПЦ). Многие из них пытаются переехать в Россию. Однако Русская православная церковь (РПЦ) не спешит принимать их: выгодно иметь мучеников на Украине, считают эксперты.

До начала 2019 года УПЦ была единственной канонической (признанной всеми) православной церковью на Украине. Однако из-за ее связи с РПЦ с 2014 года она начала подвергаться регулярным нападкам киевских властей. Они усилились, как стало известно, что Константинопольский патриарх собирается признать каноничной еще и Православную церковь Украины (ПЦУ).

Так, в ноябре 2018 года Минюст Украины фактически выгнал УПЦ из Свято-Успенской Почаевской лавры — второго по величине храмового комплекса страны (после Киево-Печерской лавры). Участились и нападения на православных священников. Так, в конце января в Винницкой области неизвестные напали на настоятеля местного храма Покрова Пресвятой Богородицы отца Сергия, когда он начал высказываться против перевода его прихода из УПЦ в ПЦУ. 14 февраля власти Украины депортировали из страны наместника Десятинного монастыря Гедеона.

Давление на представителей УПЦ в ближайшее время будет усиливаться, рассказал «URA.RU» заведующий отделом по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ Кирилл Фролов. По его мнению, священникам и их близким будут угрожать, радикалы начнут отбирать имущество УПЦ.

Из-за угроз физической расправы многим священникам приходится буквально бежать из Украины в Россию, поскольку у них нет другого выбора, замечает кандидат философских наук, религиовед Сергей Петров.

Бегство украинских священников подтвердил «URA.RU» и экс-председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерей отец Всеволод Чаплин. По его словам, сейчас в храмах РПЦ служат от 10 до 20 «беженцев» из УПЦ. «При переходе из УПЦ в РПЦ священник должен получить отпускную грамоту от главы епархии, из которой он уходит, и согласие на служение в том месте, в которое он приходит», — рассказал Чаплин.

Именно эти сложные процедуры и сдерживают массовый переход украинских священников из Украины в Россию, замечает Сергей Петров. «РПЦ заняла позицию, согласно которой священникам УПЦ следует оставаться в своей стране, несмотря на смертельную опасность. Логика здесь такая: каждый пастырь — это солдат, и он должен принять любые испытания», — сказал собеседник агентства.

По его словам, тем самым РПЦ хочет продемонстрировать «пример настоящего служения». «Христос страдал и нам велел. Если уж священники начнут разбегаться, то что тогда делать верующим, на кого им ориентироваться?» — сказал Петров.

Напомним, ранее на фоне гонений на УПЦ украинские СМИ начали массово сообщать о том, что из УПЦ в новую церковь перешли уже четыре десятка церковных приходов.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.