Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Рубрика / Общество

Заметки о российских друзьях грузинской элиты. Часть 4


26.06.2009 11:24:34

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

IV. Ещё раз о российском фан-клубе Саакашвили

Жизнь так многолика, что ангажированный журналист едва ли не под всякую грёзу разыщет подтверждение. Стоит только отбросить здравый смысл и любая маниловщина превратится в явь. Разумеется, явь надуманную, воображаемую, но её и такую нынешние чудеса техники позволяют тиражировать, выдавая за правду.

Г-н Олег Панфилов, горячий поклонник нынешнего режима в Грузии, уверяет слушателей радиостанции «Свобода», что эта страна «становится современной», она «всё больше и больше впитывает ценности европейской демократии». Вот и подтверждение г-н Панфилов обнаружил: грузинская оппозиция митингует против властей, а те с ней миролюбиво сосуществуют.

У членов фан-клуба Саакашвили вошло в привычку обольщаться. Но это полбеды. Хуже, когда притянутый за уши довод навязывается аудитории в качестве откровения. «Те люди, которые не были в Грузии пять-шесть лет, они очень сильно удивятся тому, что происходит сейчас в Грузии». Чему же так уж удивляться? Оказывается, тому самому «отношению власти к митингу» оппозиции, что, похоже, берётся за главную из усвоенных режимом Саакашвили "европейских ценностей". Мол, смотрите, какой прогресс со времени Шеварднадзе! Однако ссылка на пару недель демонстраций, которые власти вынуждены были терпеть, — довод хилый. Едва успел г-н Панфилов изобразить пастораль в отношениях между властью и оппозицией, как 15 июня с.г. зондеркоманда грузинского МВД разогнала манифестацию в Тбилиси. Были избиты десятки оппозиционеров, а заодно и попавшие подруку местные и западные журналисты, у которых ещё и кинокамеры отобрали.

Другие аргументы нашего оппонента — такие же дистрофики. Вот он радуется малочисленности оппозиционных демонстрантов: «Митинг 9 апреля должен был быть концом президента Саакашвили, на самом деле, этот митинг был численностью около 30 тысяч человек... Во второй день на этот митинг пришли 15 тысяч человек, на третий день – 7 тысяч человек. И вот в последнюю неделю на площади у парламента собирается порядка 1,5-2 тысяч человек».

Мне — повторю то, что писал ранее — холерическая, болезненно антироссийская грузинская оппозиция примерно также несимпатична, как и режим, которому она противостоит. Так ведь любому комментатору не обойти факта: Грузия глубоко расколота по отношению к нынешней власти, и за оппозицией — немалая часть населения, вовсе не обязательно участвующая в демонстрациях. Чего же стоит та радость, что в митинге приняло участие всего полторы-две тысячи человек?! Через месяц после этих заявлений г-на Панфилова, 26 июня на митинг в Тбилиси собралось до сотни тысяч оппозиционных демонстрантов — все места на стадионе «Динамо» были заполнены, люди стояли в проходах.

Есть в рассуждениях г-на почитателя грузинского президента эдакая принципиальная оголтелость, когда логика не ставится ни в грошь, и утверждения строятся так, будто они адресованы беспамятливой, если не вовсе безмозглой аудитории. О каком прогрессе демократии в Грузии толкует г-н Панфилов, ссылаясь на последние пять-шесть лет? Оставим на время в стороне полицейские атаки на демонстрантов 15 и 19 июня с.г.. Минуло всего полтора года с того 7 ноября, когда для разгона оппозиционной манифестации была проведена специальная массированная войсковая операция. Она памятна всем, более того, стала притчей во языцех. Тогда были применены водомёты, слезоточивый газ, резиновые пули, а в Грузии до сих пор настаивают, что использовалось и психотропное оружие. Но это не всё. «Самое ужасное, -свидетельствует либеральный журналист Павел Шеремет,- произошло вечером того же дня. Пройдя по центральному проспекту грузинской столицы, сотни молодых людей в жёлтых куртках направились в сторону телекомпании «Имеди». Они шли и скандировали оскорбительные лозунги в адрес Бадри (Патаркацишвили), его еврейской национальности, вспоминали его мать и так далее...Полицейский спецназ второй раз разогнал демонстрантов и ворвался в здание телекомпании». Там был устроен подлинный, классический погром, так что громилы в жёлтом перевернули телекомпанию вверх дном. Когда Шеремет спросил министра внутренних дел Мерабишвили, кто были эти люди в жёлтых куртках, тот, ничуть не смущаясь, ответил : «Это были полицейские».

Конечно же, и Шеварднадзе на практике в отличие от теории не очень жаловал «европейские ценности». Также, как нынешний правитель, он использовал спецназ против оппозиционных телеканалов. Но демонстраций против себя, ведомых тем же Саакашвили, дубинками не разгонял, водомётами не рассеивал, резиновыми пулями не обстреливал и газом не окуривал. Российские фанаты Саакашвили оправдывают своего кумира тем, что, мол, грузинская оппозиция «невменяема». Скорее, однако, невменяем их кумир. Нынешние демонстранты в Тбилиси в целом соблюдают закон. Но вот уж самому Саакашвили в бытность его оппозиционером закон был не писан. Он и к власти пришёл, прорвавшись в парламент во главе толпы через кордоны полиции. Там он и его хулиганствующие молодчики оборвали главу государства, выступавшего перед депутатами, и выставили его из зала заседаний. Тогда президент Шеварднадзе силу не применил. Силу, и не раз, применял против оппозиции президент Саакашвили. Вот и перечитаем на этом фоне восторги г-на Панфилова: «И даже сейчас отношение власти к митингу, к тому, что происходит в Тбилиси, показывает, что страна становится все-таки современной, страна все больше и больше впитывает ценности европейской демократии. И видно, что Грузия так быстро уходит вот от того, что мы называем «совковой ментальностью», и это страна, которую, наверное, уже вернуть под идеологическое влияние России просто будет невозможно. Страна очень сильно изменилась».

Нет слов, изменилась. Весь вопрос ― в какую сторону. Когда власть вела себя демократичнее, ныне или пять-шесть лет назад? Нужно ангажироваться до крайности, до потери здравого смысла, чтоб углядеть демократические нововведения в сегодняшней Грузии. Оппозиция полагает нынешний режим авторитарным, многие называют Саакашвили диктатором, а кое-кто и тираном. Уж на что пламенно пропагандирует деяния Саакашвили российская журналистика Юлия Латынина, а и та ставит его в ряд с Пиночетом, который большой любовью к демократии не прославился.

Возникает вопрос и насчёт ухода Грузии от «совковой ментальности»: «Куда уходит?». По г-ну Панфилову получается ― в Европу, под которой понимается Европа западная. Но насколько кавказская ментальность вписывается в европейскую? Тут есть над чем подумать. Мыслимо ли, например, ментально принадлежать Европе и Кавказу одновременно? Или кто-то полагает, что Грузия не принадлежит Кавказу? Мне представляется, Европой нельзя стать, ей можно только быть. Как нельзя захотеть и стать Африкой. Чтобы стать Европой, необходимо прожить её историю. Да и не сумасбродна ли претензия на европейскую ментальность? И какой смысл отказываться от своей? Мир хорош разнообразием, тем, среди прочего, что кроме Европы, есть Кавказ с его особыми понятиями, взглядами на жизнь и традициями, нередко далёкими от европейских. Возможно это имел в виду такой поклонник Грузии и уж никак не России как Ричард Пайпс: ««Я почётный гражданин Грузии, даже консул Грузии в Бостоне. Так вот, Грузия хочет быть частью Европы. Но мне кажется, это невозможно. Грузия принадлежит Среднему Востоку. Стать частью Европы и западного сознания для неё нереально».

Теперь об аплодисментах той Грузии, «которую, наверное, уже вернуть под идеологическое влияние России просто будет невозможно». Так г-н Панфилов повествует нам о государстве, пережившем с отходом от России, едва ли не самый тяжкий период своей истории. За менее чем два десятка лет Грузия прошла через гражданскую войну и пять войн с непокорными абхазами и осетинами. Её территория сравнительно с Грузинской ССР уменьшилась на 20 %. Население в 5,5 миллионов человек во времена союза с Россией не достигает теперь и 4-х миллионов. Благополучная в недалёком прошлом, Грузия принадлежит ныне к числу беднейших стран, и многие семьи получают средства существования из всё той же России, проклинаемой грузинскими СМИ и политической элитой. Через 18 лет после распада СССР Грузия никак не утихомирится. И первый, и второй её президенты были свергнуты насильно, а третий — нынешний — способен усидеть у руля только опираясь на полицию, армию и внешние подпорки. Суверенная на бумаге, Грузия зависима от Соединённых Штатов более любого участника Атлантического альянса, так что ходит по международной сцене на помочах вашингтонского начальства.

Г-н Панфилов всего этого не признает: для него и 2 Х 2 = 4 не факт. Страсть обманывать себя и других сильнее. Эдакая способность исказить реальность, какой темы ни коснётся его язык. Все, повторю, все его доводы в эфире радиостанции «Свобода» — звонкая пустота, полуправда или нелепость, иной раз — аморальная околесица, вроде этой: «И всегда, когда или в России, или в каких-либо других странах, где обсуждают проблемы Грузии, спрашивают про геноцид осетинского народа, то это всегда у меня вызывает внутренний смех». Нашёл тему достойную смеха! Рассуждает ли он о Парламентской ассамблее Совета Европы, о России, Грузии, Косово или Абхазии — всё превращается в параллельный мир: наименования вроде правильные, а остальное — подделка, бутафория, муляжи, театральный реквизит.

Такова общая черта его единомышленников, пропуск в фан-клуб Саакашвили. В утверждениях его участников сквозит такая агрессивная обида на факты, что ясно: на их основе разговаривать с ними не получится. Но кривые зеркала фан-клуба — это не комната смеха. В них действительность извращена до неузнаваемости, и махнуть на неё рукой — значит создать для господ Панфиловых режим нибольшего благоприятствования. Будем надеяться, российские почитатели Саакашвили не получат такого режима.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Заметки о российских друзьях грузинской элиты. Часть 3

Последний «реформатор», исполнявший идею о том, что цель оправдывает средства, довёл её до логического конца. «Реформатора» звали Пол Пот.   Ещё одна проверка этой идеи, пусть в мягком варианте, устроена в сегодняшней Грузии волей Саакашвили.

Заметки о российских друзьях грузинской элиты. Часть 2

С.Грызунов, сопредседатель Российско-грузинского круглого стола объясняет взрослой аудитории, что  причины международных неурядиц надо искать не в экономических интересах мировых игроков, не в политической ориентации государств, а во вкусовых преференциях их руководителей.

Заметки о российских друзьях грузинской элиты. Часть 1

Две чаши весов. На одной – великое множество информации, огорчительной, но обязательной к учёту. На другой — застолья и уверения грузинских приятелей, что «верни Россия Абхазию», не было бы у нас друзей надёжнее грузин. Какая чаша перевесит?        

Другие материалы по теме

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.