Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
21.03.2019
12:04:49
Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину далее »
11:49:07
Председатель ГД назвал новые санкции Украины против РФ пустопорожним решением далее »
11:46:47
В посольстве США опровергли передачу Украине списка "неприкасаемых" далее »
11:44:31
СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине далее »
20.03.2019
18:40:06
Константин Затулин помог переселенцам из Туркменистана решить миграционную проблему далее »
18:29:57
Ветераны чеченских войн поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »
16:59:17
«На финишной прямой». Пресс-конференция о кампании по выборам президента Украины далее »
16:45:29
Дочь Нурсултана Назарбаева возглавила сенат Казахстана далее »
12:29:39
Молдавские коммунисты требуют отставки своего лидера из-за утраты доверия далее »
12:28:50
Порошенко заявил, что Россия мешает строить метро в Киеве далее »

Санкции против России: чего добивается Порошенко? далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Ветераны Латвии. Время покажет. Выпуск от 20.03.2019 далее »

Владимир Жарихин: Он ушел, но остался. Иначе бы он не был самым искусным политиком XXI века далее »

Казахстан: транзит власти. Право голоса от 20.03.2019 далее »

ЦИК Казахстана постановил досрочно прекратить полномочия Назарбаева далее »

Рубрика / Безопасность

Грузия — НАТО: Вашингтон затягивает на шее Тбилиси натовскую петлю


15.02.2019 12:41:25

Во многих фантастических фильмах ужасов присутствует злодейский персонаж в виде сгустка биомассы, которая, поглощая все что находится рядом, разбухает и раздувается до невиданных размеров, потенциально угрожая всему живому на земле. Нечто подобное невольно приходит на ум после ознакомления с последними политическими новостями. Одной из таких новостей является сообщение о вступлении Северной Македонии в состав НАТО.

Дело это было не простое, потому что Греция (тоже, между прочим, член НАТО) горячо протестовала и категорически требовала изменения самого названия страны-кандидата, появившейся на свет после того, как Запад и НАТО развалили страну Югославию. Так или иначе, греки заставили к наименованию страны «Македония» добавить слово «Северная», чтобы отличать «партнера» от своей собственной провинции — греческой Македонии. Только после этого Северная Македония смогла вступить в НАТО.

Ну вступила себе и Бог с ней, мы-то, грузины, какое к этому имеем отношение? Оказывается, самое прямое. Об этом нам сообщил не кто-нибудь, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Двери НАТО остаются открыты для Грузии, когда она выполнит все критерии для вступления. Сегодняшнее событие — это сильный сигнал для Грузии», — отметил Столтенберг.

Какая между этими двумя процессами логическая связь, как они связаны друг с другом, не совсем понятно. В Тбилиси для подобных ситуаций в народе давно используется меткая поговорка: где Кура, а где мой дом! Но сегодня натовские политики и их местные марионетки осваивают искусство связывать несвязываемое.

И вот уже министр обороны Грузии Леван Изория в ходе встречи в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и его заместителем Роуз Гетемюллер объявил на весь мир, что в 2019 году фиксируется беспрецедентная динамика с точки зрения углубления сотрудничества в формате Грузия — НАТО.

Хотелось бы подсказать министру, что 2019 год только начался и фиксировать динамику можно только после того, как он отмерит хотя бы свою половину, но, видно, уж очень хочется коньюнктурщику Изория радостно рапортовать своим шефам, тем более что на Грузию, можно сказать, возложена задача поддержания безопасности не только в Черноморском регионе, но и в глобальном масштабе. Для министра главное — реально осуществить принцип «больше НАТО в Грузии». Видно, не случайно он встретился еще и с послом США в НАТО Кей Бейли Хатчисон и обсудил эти вопросы.

«Была очень интересная и содержательная встреча с постоянным представителем США. Речь шла об очень конкретных перспективах, как должна Грузия вступить в НАТО. Речь шла особенно об аспекте осуществления открытой политики НАТО, которая в этом году коснулась Северной Македонии, а два года назад — Монтенегро. Эти реальные и конкретные перспективы обсуждались во время разговора с ней», — отметил Изория.

В этой цитате есть вроде маленькая, не сразу заметная, но очень важная деталь. Славянская страна, населенная этническими сербами, все время своего исторического существования называемая Черногорией, теперь все чаще звучит в иноязычном варианте «Монтенегро», что в переводе означает, вроде, то же самое, да уже не совсем. А в дальнейшем скорость перерождения и государства, и его коренного этноса в рамках НАТО будет только нарастать. Это к вопросу о принципе «больше НАТО… в стране».

Это именно то, что в перспективе ожидает Грузию — полная и официальная утрата национального суверенитета, национального менталитета и национальной идентичности и выдвижение ее в таком состоянии на передовую самоубийственного конфликта с Россией. Как это уже было однажды в августе 2008 года.

Нужно отметить, что выступление Левана Изория адресовано не столько аудитории внешней, сколько внутренней. Для НАТО его уверения — простая формальность: там и так прекрасно знают, что Грузии с крючка соскочить не удастся. А вот внутренней аудитории нужно сообщить о своих успехах и заодно заткнуть глотку оппозиции, доказывая ей свою еще большую прозападность.

Натовскую уверенность в неизменности внешнеполитического курса Грузии продемонстрировал и небезизвестный Бен Ходжес.

«Я считаю, что НАТО должен пригласить Грузию в альянс на предстоящем саммите. Я твердо верю в это, но знаю, что многие люди не разделяют это мнение. Есть опасения, что российские войска продолжают оккупировать 20% Грузии, Абхазию и Южную Осетию. Но в НАТО есть прецедент такого членства, это Германия. Восточная Германия была оккупирована сотнями тысяч советских войск, но несмотря на это, Североатлантический альянс принял Германию в качестве члена. Из-за этого, думаю, может разрешиться дело в отношении Грузии», — заявил он.

После такого заявления на сцене просто не может не появиться бессмертная тень сатирика Михаила Задорнова. По какому принципу Бен Ходжес провел аналогию между современной Грузией и Федеративной Республикой Германией 50-х годов, выяснять должны либо сатирики, либо психиатры. Остается надеяться, что кто-нибудь объяснит генералу, что ФРГ и ГДР были два совершенно разных суверенных государства, с диаметрально противоположным общественно-политическим устройством. Опять где Кура, а где мой дом! Принятие Грузии в НАТО в ее сегодняшнем состоянии и означает намертво зафиксировать теперешний статус-кво с Абхазией и Южной Осетией. Перспектива воссоединения признанных официально Россией стран с членом НАТО — Грузией просматривается только в случае капитуляции России в открытом военном конфликте. Но о какой Грузии после такого конфликта мы говорим, или как представляет её себе Ходжес?

Впрочем, удивляться высказываниям американского генерала не приходится. Во время визита на Украину он посетил танковое производство в Харькове и был удивлен и поражен увиденным. Для него стало откровением, что Украина, которая выпрашивает у американцев «Джавелины», оказывается, сама производит великолепные танки. Вот это удивление генерала у любого мало-мальски сведущего человека может вызвать ответное изумление, причем в высшей степени. Сделай такое заявление продавщица супермаркета, учительница литературы или сборщик апельсинов на плантациях — удивляться было бы нечему. Но когда генерал, который был главнокомандующим сухопутными силами США в Европе, не знает, что Харьков по праву считался одним из ведущих центров мирового танкостроения, возникают самые обоснованные сомнения в его профессиональной компетентности. Тут, как вы понимаете, второй выход тени Михаила Задорнова.

В состоянии ли наши политики понять, с кем и с чем они имеют дело? Обратили ли они внимание, как Дональд Трамп, даже будучи полупрезидентом Соединенных Штатов, обращается со своими партнерами по НАТО? Трамп и на этом посту остается в первую очередь бизнесменом, который великолепно умеет выколачивать деньги из своих партнеров. Он уже не раз заявлял о возможности выхода Соединенных Штатов из НАТО. Разумеется, что это всегда было чистейшим блефом, но Трамп блефовать умеет. И вот все члены Альянса как миленькие начинают выкладывать денюжки в натовский общак, как лохи перед лицом рэкетира. И можно не сомневаться, что их доля будет перманентно возрастать, а американская столь же перманентно сокращаться.

Население Грузии пытаются обмануть иллюзиями, что НАТО будет что-то давать ценное. НАТО будет только брать и выжимать все до последней капли. Америка сегодня чувствует себя настолько исключительной, настолько всемогущей, что уже может позволить себе не подкармливать ближайших партнеров, а заставить платить их по полной программе.

Именно поэтому процесс разбухания НАТО продолжается и, очевидно, нам надо закончить тем, с чего мы начали. Даже детям должна быть памятна история лягушки, которая в погоне за величием все раздувалась и раздувалась. Чем это кончилось, знают все!

Ираклий Чхеидзе

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.