Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
19.06.2019
15:23:58
В Киеве случайно застрелился депутат Рады далее »
15:21:48
Медведчук рассказал о срыве обмена Сенцова из-за убийства Захарченко далее »
13:10:39
Харьковские депутаты проголосовали за возвращение проспекта Жукова далее »
12:46:18
ВСУ нанесли массированный артиллерийский удар по Донецку далее »
11:45:57
Против Порошенко возбудили пятое уголовное дело далее »
18.06.2019
11:57:48
Российского посла вызвали в МИД Армении после встречи с Кочаряном далее »
11:52:13
Зеленский заявил о неготовности Киева к диалогу с ДНР и ЛНР далее »
11:48:21
Зеленский рассказал, как начнет разговор с Путиным при встрече далее »
11:44:55
Додон: Уверен, что период сложных взаимоотношений Молдовы и России уходит в прошлое далее »
11:39:39
Юбилейный форум татарских религиозных деятелей в Татарстане далее »

Европа ему поможет? Владимир Жарихин о надеждах Зеленского и не только далее »

Константин Затулин: Мы должны принять решения отменяющие акты 1954 года о передаче Крыма в УССР далее »

Прием граждан провел в Сочи депутат Госдумы далее »

События в Молдавии. Главное с Ольгой Беловой. Эфир 16.06.2019 далее »

Мировые элиты повышают ставки далее »

Депутаты ЗСК отчитались перед сочинцами далее »

Попытка госпереворота. Чем закончится двоевластие в Молдове? В центре событий с Анной Прохоровой от 14.06.2019 далее »

Рубрика / Общество

Социологи: Из Казахстана уезжают преимущественно славяне


14.02.2019 12:50:08

За последние 10 лет, по официальным данным, Казахстан покинуло более 300 тыс. человек. В основном, это представители славянских этносов. Порядка 70% из них — люди трудоспособного возраста, а на первое место вышли эмигранты с высшим образованием. Об этом 13 февраля в Алма-Ате говорили на экспертном обсуждении аналитической группы «Кипр» «Эмиграция из РК: отток человеческого капитала».

По информации организаторов дискуссии, с точки зрения демографического анализа ситуацию нельзя назвать драматической — конечная численность населения страны остается неизменной. Тем не менее, налицо потеря человеческого капитала, «утечка мозгов». Уезжают специалисты и молодые люди — профессионалы состоявшиеся и потенциальные. Для части молодых казахстанцев это одна из распространенных жизненных стратегий — сначала обучение за рубежом, затем трудоустройство и окончательный переезд, в том числе и родителей.

Эксперты отмечают, что намерение переезда из страны связано не только с национальной принадлежностью потенциальных эмигрантов.

«Это означает, что страна лишается не просто своих граждан, но и вложенных в них ресурсов, а также социально-экономической отдачи от реализации их потенциала в будущем. Вслед за полезными ископаемыми и энергоресурсами страна бесплатно экспортирует конкурентоспособный и качественный человеческий капитал», — говорится в материалах по итогам обсуждения.

По мнению аналитиков, отъезд объясняется не только конкуренцией на рынках труда и родственными мотивами, но и формой протеста против коррупции, отсутствия социальных лифтов, роста националистических настроений, некачественной социальной инфраструктуры и административного давления на бизнес.

По словам Ирины Черных, главного научного сотрудника КИСИ при президенте Казахстана при отходе от чисто демографических оценок к оценкам социально-культурным и социально-экономическим приходится констатировать существенное снижение качества человеческого капитала в Казахстане, одной из причин которого выступает «утечка мозгов», в том числе — молодых людей, продемонстрировавших свой профессионализм и таланты. Тревожной является и тенденция к увеличению молодежной миграции из Казахстана, когда, выезжая на учебу за рубеж, молодые люди остаются там на постоянное место жительства.

«Уровень эмиграционной мобильности лиц с высшим образованием достаточно высок — в 2017 году лица с высшим образованием (11 290 человек) составили 29,9% из общего числа выехавших из Казахстана, то есть почти каждый третий-четвертый эмигрант. Из общего числа въехавших в страну высшее образование имели 2 736 человек, или всего 17,5% (каждый шестой)».

Также необходимо иметь в виду, что лица, имеющие «отложенный миграционный потенциал», в меньшей степени склонны делать долгосрочные экономические и интеллектуальные вложения в страну пребывания (приобретение недвижимости, открытие собственного бизнеса, изучение государственного языка, проявление созидательной социальной активности), поскольку предполагают сохранение повышенной мобильности на случай резкого ухудшения ситуации в стране.

Основные факторы, определяющие в целом миграционные настроения и поведенческие модели населения Казахстана в целом, в том числе и молодежи, следующие: ухудшение социально-экономической ситуации в стране; психологический дискомфорт, определяемый языковым вопросом; неуверенность в стабильности политической ситуации, определяемая ожиданием транзита власти; активная политика ряда соседних стран по привлечению мигрантов; относительная «слабость» казахстанского гражданства.

В развитых странах, по словам Ирины Черных, акцент сегодня делается не на создание каких-то специальных условий для национальных кадров, а на привлечение высококвалифицированных или перспективных людей со всего мира. При этом рассматривается как их привлечение на постоянной основе (с предоставлением гражданства), так и временной (вид на жительство). Особым направлением является привлечение иностранных студентов с перспективой последующего трудоустройства.

Политолог, член общественного совета Алма-Аты Марат Шибутов приводит еще один фактор, влияющий на ситуацию:

«Казахстан ранее считался рынком трудовой миграции, и это было оправдано до определенного времени, пока шел бурный экономический рост. Однако после кризиса 2008 года происходит процесс трансформации рынка труда: идет снижение прироста рабочих мест, образуется единый рынок труда ЕЭП, безвизовый выезд в Южную Корею приводит к 12 тысяч нелегальных работников (из Казахстана — EADaily) в этой стране».

Таким образом, по мнению Марата Шибутова, формируется трудовая эмиграция из Казахстана — легальная в страны ЕАЭС, нелегальная в другие страны. Она достигает более 100 тысяч человек и видна по денежным переводам физических лиц в Казахстан. «Однако наша система учета трудовых отношений не учитывает этих людей, и пока нет осмысления того, что они приносят Казахстану», — резюмирует эксперт.

Участники дискуссии констатируют: в Казахстане нет предметной государственной политики и программы сокращения эмиграции, нет методологии и данных, какие конкретные экономические потери несет страна.

Амина Джалилова, Алма-Ата

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.