Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
18.06.2019
11:57:48
Российского посла вызвали в МИД Армении после встречи с Кочаряном далее »
11:52:13
Зеленский заявил о неготовности Киева к диалогу с ДНР и ЛНР далее »
11:48:21
Зеленский рассказал, как начнет разговор с Путиным при встрече далее »
11:44:55
Додон: Уверен, что период сложных взаимоотношений Молдовы и России уходит в прошлое далее »
11:39:39
Юбилейный форум татарских религиозных деятелей в Татарстане далее »
17.06.2019
16:20:57
Вышел новый выпуск информационного обозрения «Казаки в интернете» далее »
12:59:17
Более ста бывших крымчан попросили российское гражданство далее »
12:35:59
В Эстонии становится всё меньше этнических русских далее »
12:35:20
В ДНР установили личности причастных к убийству Захарченко далее »
14.06.2019
18:10:51
Уволенное Додоном правительство Молдавии уйдет в отставку далее »

Константин Затулин: Мы должны принять решения отменяющие акты 1954 года о передаче Крыма в УССР далее »

Прием граждан провел в Сочи депутат Госдумы далее »

События в Молдавии. Главное с Ольгой Беловой. Эфир 16.06.2019 далее »

Мировые элиты повышают ставки далее »

Депутаты ЗСК отчитались перед сочинцами далее »

Попытка госпереворота. Чем закончится двоевластие в Молдове? В центре событий с Анной Прохоровой от 14.06.2019 далее »

Инцидента с двумя нефтяными танкерами в Оманском заливе: мнения экспертов далее »

Рубрика / Политика

Пакт о нападении: Украина, Грузия и Молдавия договорились о «возвращении» территорий


12.02.2019 12:31:59

Подписанный в Тбилиси трёхсторонний Меморандум о координации усилий «по реинтеграции территорий» может положить конец мирному сосуществованию Молдавии и Приднестровья. Кровавые примеры Украины и Грузии оказались заразительными

Американские «ушки» тбилисского соглашения

Сразу же после подписания документа молдавский вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник излучала невиданный доселе оптимизм. «Мы планируем решить проблемы в Приднестровье, которые 28 лет были не под силу молдавскому руководству. И даже навести порядок на складах с российскими вооружениями в Колбасне!» — отрапортовала она.

Под «решением проблем» (это уже общеизвестно) понимается «новая» политика по отношению к Тирасполю, подразумевающая определение особого статуса Приднестровья в составе единой Молдавии. Независимые политологи с обоих берегов Днестра уже окрестили эти заявления «принуждением к объединению».

Понятное дело, причиной такого оптимизма могло стать что-то очень серьезное. На тбилисские соглашения (а сколько всяких документов было до этого подписано — не счесть) можно было бы не обращать особого внимания (мало ли как чудят порой власти «тройственного союза» по отношению к России), если бы не одно очень серьезное «но». Во всей этой операции «Возвращение» отчетливо видна рука кураторов — Госдепартамента США.

Дело в том, что в Молдавии чиновники куда более высокого ранга, чем ведущий реинтегратор, делают какие-либо заявления исключительно с оглядкой на Вашингтон. Чего уж говорить о «сенсационных» планах госпожи Лесник?

Впрочем, вице-премьер этого особо и не скрывает, успев в течение нескольких дней после подписания Меморандума выразить огромную благодарность американскому послу в Молдове Дереку Хогану за поддержку, которую оказывают США Кишинёву, Киеву и Тбилиси в их общих устремлениях.

«Американские уши» торчат и из некоторых пунктов Меморандума, который предусматривает «работу» с населением неподконтрольных территорий и имеет исключительно антироссийскую направленность. Все это вкупе с дерусификацией и уголовно-административными мерами должно, по версии сторон, принудить Тирасполь принять все условия Кишинёва.

Иными словами, молдавское правительство в вопросах безопасности и приднестровского урегулирования не действует самостоятельно, а четко выполняет предписания координирующего центра, в сферу компетенции которого входят также Грузия и главный антироссийский плацдарм — Украина.

Нас трое, и пока еще мы вместе!

Теперь давайте попытаемся разобраться: в чем взаимная выгода сторон, подписавших Меморандум?

Молдавия рассчитывает на то, что Украина будет держать в тонусе Приднестровье. Что, в общем, уже и происходит: чего стоит только декабрьское военное положение в этой зоне молдавско-украинской границы.

«Мы считаем, что Приднестровье для нас представляет такую же опасность, как и Крым. Поэтому мы сделаем все, чтобы эта территория была заблокирована нашей специальной группировкой силовиков», — говорил тогда президент Украины Петр Порошенко.

Естественно, в ответ на такое «уважение к территориальной целостности Молдавии», Кишинев готов поддержать (и — поддерживает!) Киев и Тбилиси во всех их антироссийских начинаниях. Будь то резолюция ООН по Украине или коммюнике по Южной Осетии.

Как долго продлится такое сотрудничество, пока не ясно. В Молдавии грядут выборы, в которых велика вероятность победы как раз пророссийских сил. Получается, потенциально — «минус один».

Не факт, кстати, что и тот, кто придет на смену Петру Порошенко, продолжит жесткую антироссийскую риторику. Не исключено даже, что он — будущий глава Украины — окажется, как минимум, более договороспособным, нежели предшественник. То есть, возможно, «минус еще один».

Но не все так логично, как на бумаге. Такой вариант развития событий будет означать полный провал политики США в этом регионе (и это после победного Меморандума-то!). Есть очень серьезные подозрения, что Штаты сделают все, чтобы ситуация не вышла из-под их контроля.

Учиться у «двоечников»

Во всей этой истории с Меморандумом смущает ровно один факт: какой опыт в «реинтеграции территорий» смогут передать Молдавии Грузия и Украина?

В Молдавии 27 лет сохраняется мир — и это уникальная ситуация, учитывая кровопролитие в 1992 году, которое смогли остановить генерал Лебедь и 14-я российская армия.

Грузия практически развалилась после нападения на Южную Осетию и российских миротворцев — с непринужденного пинка американских кураторов в 2008 году.

На Украине боевые действия на востоке страны практически не останавливаются.

К чему тогда толкают Молдавию ее верные союзники — Украина и Грузия?

Мирослав Войтенко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

14.06.2019 12:55:38 Комментарий от StepcareE StepcareE(StepcareE)
Propecia En Falta Receita Medica Viagra Wiki  [url=http://leviinusa.com]levitra 20mg tablets mfg gsk[/url] Dapoxetina Indicaciones Zithromax 250 Mg Uk  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.