Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
13.09.2019
12:11:32
США восстановили всю военную помощь Украине далее »
11:14:42
Владимир Зеленский сообщил о подготовке нового обмена заключёнными с РФ далее »
11:12:36
Зеленский призвал Запад сохранить антироссийские санкции далее »
12.09.2019
15:38:49
На Украине рассказали, когда продолжат выход из договоров с Россией далее »
15:33:32
Лукашенко назвал углубление связей с Россией приоритетом внешней политики далее »
12:03:54
Зеленский благодарит Эстонию за непризнание паспортов жителей Донбасса далее »
11:27:42
Лавров заявил, что Россия останется гарантом договоренностей по Приднестровью далее »
11:22:05
В "Нафтогазе" рассказали о позиции Украины по транзитному контракту с Россией далее »
11.09.2019
18:02:12
Кишинев настаивает на выводе российских военных из Приднестровья далее »
18:00:08
Расмуссен посоветовал Грузии вступать в НАТО "без Абхазии и Южной Осетии" далее »

Реанимация Минских соглашений: на Украине пришло время подтверждать предвыборные авансы далее »

Кто сменит Болтона? Время покажет. Выпуск от 12.09.2019 далее »

К чему приведет Украину распродажа земель и приватизация предприятий? Своя правда от 12.09.2019 далее »

Глава ДНР встретился с представителями российской интеллигенции в городе Москве далее »

Не мы начинали эту войну! Донбасс ждет первых шагов со стороны Украины далее »

Сенцов и Кольченко рассказали, как боролись с Россией. Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.09.2019 далее »

Космическое притяжение. Приключения космонавтов в Приднестровье далее »

Рубрика / Политика

Краткосрочный формат: ОБСЕ предложит России принять участие в миссии наблюдателей на украинских выборах


12.02.2019 12:26:03

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направит России запрос на участие её представителей в работе краткосрочной наблюдательной миссии на президентских выборах на Украине. При этом пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Томас Раймер констатировал, что окончательное решение об аккредитации наблюдателей будет приниматься в Киеве. Эксперты считают, что украинские власти не станут менять свою позицию из-за критики со стороны ОБСЕ. Аналитики полагают, что президент Украины Пётр Порошенко прибегнет к фальсификациям, чтобы остаться у власти, и участие российских представителей может помешать осуществлению этих планов.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в ближайшее время направит России запрос на участие её представителей в работе краткосрочной наблюдательной миссии на президентских выборах на Украине. Вместе с тем официальный представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Томас Раймер заявил РИА Новости, что окончательное решение относительно аккредитации российских наблюдателей будут принимать в Киеве.

«Мы в кратчайшие сроки направим запрос на 750 краткосрочных наблюдателей. И этот запрос будет отправлен во все 56 стран – участниц ОБСЕ, включая Россию... Будут ли украинские власти аккредитовывать этих наблюдателей – это другой вопрос», – отметил Раймер.

Он добавил, что краткосрочная наблюдательная миссия будет развёрнута за неделю до намеченных на 31 марта выборов. При этом Раймер напомнил позицию ОБСЕ, которая ранее призвала киевские власти «продолжить поиски всех возможных решений для обеспечения аккредитации на президентских выборах всех наблюдателей БДИПЧ».

«Мы уже заявили на прошлой неделе: считаем, что любой отказ от выдачи аккредитации представителям какого-либо государства – участника ОБСЕ не соответствуют обязательствам в рамках ОБСЕ», – добавил Раймер.

По словам украинского политолога и экономиста Александра Дудчака, можно приветствовать попытки ОБСЕ обеспечить участие российских представителей в наблюдательной миссии, однако в Киеве, скорее всего, откажут в таком запросе. Кроме того, работа наблюдателей из России на Украине может быть просто небезопасной.

Москва не станет направлять представителей в составе миссии ОБСЕ на Украину из соображений безопасности. Об этом заявили в МИД РФ....

«Надо попытаться поучаствовать и увидеть это своими глазами. То, что сейчас происходит перед выборами, даже сами представители власти называют цирком и используют нецензурные эпитеты. Стоило бы поучаствовать, но в первую очередь нужно задуматься о безопасности», – подчеркнул Дудчак в беседе с RT.

Ранее в понедельник, 11 февраля, официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ рассказал ТАСС, что в последнее время в организацию поступили 92 заявки на участие наблюдателей в президентской кампании на Украине, в том числе две – из России.

«К сожалению, власти Украины в соответствии с принятым Верховной радой постановлением заявили, что российские наблюдатели не могут получить аккредитацию и не смогут работать на выборах», – рассказал Раймер.

Представитель ОБСЕ напомнил, что в сложившейся ситуации российская сторона из соображений безопасности заявила об отказе направлять своих представителей на выборы, «таким образом, их не будет в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ».

При этом, по его словам, на Украину уже прибыли 14 «долгосрочных» наблюдателей (всего их будет 17 человек), и уже в среду, 13 февраля, они приступят к исполнению своих обязанностей.

«Готовы делегировать своих представителей»

На этом фоне замглавы российского МИД Григорий Карасин заявил, что мониторинг избирательных процедур в странах – членах ОБСЕ является одним из важных направлений деятельности международной организации, РФ неизменно участвует в формируемых ОБСЕ мониторинговых миссиях, старается по максимуму использовать выделяемую для страны квоту.

«Мы и сейчас готовы делегировать своих представителей в состав миссий БДИПЧ и ПА ОБСЕ, которые будут мониторить предстоящие 31 марта выборы президента Украины», – заявил Карасин.

При этом замминистра констатировал, что уже на старте предвыборной кампании киевские власти заявили, что не допустят аккредитации россиян в качестве международных наблюдателей в составе этих миссий. Более того, украинские пограничники получили приказ от президента страны Петра Порошенко не пропускать через границу россиян, которые официально были отобраны для участия в миссии самой ОБСЕ. Также срочные поправки в действующее законодательство внесла Верховная рада.

«Мы обратились в ОБСЕ за разъяснениями. Рассчитываем, что в Вене сумеют побудить Киев вести себя цивилизованно и соблюдать свои обязательства в ОБСЕ. В противном случае авторитету организации и её стандартам будет причинён непоправимый ущерб», – подчеркнул Карасин.

Вместе с тем он призвал не опережать события и не торопиться с выводами относительно возможного непризнания результатов президентских выборов на Украине: «Наблюдая за тем, что там происходило в последние два десятилетия, можно ожидать любых сюрпризов».

В то же время председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков усомнился в том, что позиция ОБСЕ по вопросу участия российских наблюдателей в украинских выборах реально повлияет на решение киевских властей по этому поводу.

«ОБСЕ может сделать пару не слишком громких заявлений, но не заставит Киев отказаться от решения не пускать российских наблюдателей на украинские выборы. В 2014-м ПАСЕ предала свои принципы, поддержав госпереворот на Украине. ОБСЕ ограничится мягким осуждением, но не более того», – предположил сенатор.

Надеются, что представители европейских стран закроют глаза

Решение Украины не пустить на грядущие выборы российских наблюдателей стало настоящим шоком для Европы, поэтому сейчас Киев испытывает колоссальное давление со стороны стран Запада, полагает депутат Госдумы Дмитрий Белик.

Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал президентскую кампанию «ристалищем политической грязи», обвинив кандидатов предвыборной гонки в...

«За последние пять лет это один из немногих случаев, когда Европа не поддержала шаг официального Киева. Первый был, когда Верховная рада приняла закон «О языках», ущемляющий права нацменьшинств... Учитывая реальные рейтинги Петра Порошенко, фальсификации и вбросы – единственный способ для него выиграть выборы. Реально независимые наблюдатели могли бы стать помехой для такой работы, поэтому Порошенко будет до последнего защищать свою позицию и блокировать посещение выборов наблюдателями из России», – заявил RT Белик.

При этом, по словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, идея о присутствии российских представителей в составе наблюдательных миссий ОБСЕ носит чисто теоретический характер. Поскольку для того, чтобы они работали на выборах, Верховная рада должна будет изменить свою резолюцию, а это вряд ли произойдёт, уверен эксперт.

«Если вопреки резолюции наши наблюдатели поедут на выборы, то это будет нарушением украинских законов, которое может караться и арестом, и тюремным заключением. Совершенно понятно, что российских наблюдателей не хотят видеть в первую очередь по той причине, что властные структуры собираются проводить широкомасштабные фальсификации», – полагает Жарихин.

«Они надеются, что представители европейских стран закроют глаза, отвернутся от такого рода нарушений или скажут, что, мол, какие-то были, но не повлияли на волеизъявление, можно считать выборы свободными... Российские наблюдатели могут помешать тому, на что уже настроены представители украинской власти», – подчеркнул эксперт.

В свою очередь, украинский политолог Михаил Чаплыга в эфире радио Sputnik усомнился в том, что решение Киева не допустить российских наблюдателей к работе на грядущих выборах приведёт, например, к признанию голосования недемократичным или отмене его итогов.

«Но данный инцидент, думаю, войдёт в учебники, поскольку нужно будет выяснять статус представителей. То есть выяснять, насколько представители стран – членов ОБСЕ, мониторящие выборы, являются «оторванными» от своих стран и представляют исключительно международную организацию», – сказал Чаплыга.

Владимир Смирнов, Анастасия Румянцева

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.