Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
22.02.2019
15:56:55
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
11:33:44
Упрощение получения гражданства РФ переселенцами и беженцами обсудят на круглом столе в Москве далее »
11:22:14
В Киргизии и Таджикистане появятся пункты найма для работы в Петербурге далее »
11:20:46
ЕСПЧ отказал Киеву в обеспечительных мерах из-за инцидента в Керченском проливе далее »
10:56:46
В МИД заявил о скором подписании соглашения между РФ и Белоруссией о порядке выдачи виз далее »
10:55:24
Лавров заявил, что Киев готовит провокацию с участием НАТО в Керченском проливе далее »
10:53:53
Назарбаев отправил правительство Казахстана в отставку далее »
21.02.2019
11:50:12
Пашинян рассказал посредникам по Карабаху детали встречи с Алиевым далее »
11:43:31
Вступили в силу правки о курсе на ЕС и НАТО в Конституции Украины далее »
09:47:56
Экс-глава НАТО предрёк Белоруссии войну с Россией далее »

Пятая годовщина победы Майдана: тайная история государственного переворота далее »

Украинский режим против мирного населения Донбасса далее »

Обсуждение послания Владимира Путина Федеральному собранию. 1 часть. Время покажет. Выпуск от 20.02.2019 далее »

Героическое прошлое Порошенко: бурная фантазия или пьяный угар? Кто против? От 19.02.2019 далее »

Украина: кровавая годовщина. Право голоса от 19.02.2019 далее »

Майдану пять лет, а Европы все нет! Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2019 далее »

Депутат Госдумы провел прием граждан в Сочи далее »

Детали

Все больше признаков «агонии режима»: в Киеве объяснили недопуск наблюдателей от РФ на выборы


12.02.2019 12:03:53

Глава Верховной рады Украины Андрей Парубий подписал закон о запрете россиянам выступать в качестве наблюдателей от ОБСЕ на выборах президента Украины. Это решение уже раскритиковали европейские политики и международные организации. Ведущие украинские политологи оценили этот закон как «резкий, недружественный, но бессмысленный и потенциально опасный шаг украинских властей». Корреспондент Федерального агентства новостей передает из Киева.

По мнению Павла Рудякова, директора Информационно-аналитического центра «Перспектива», само по себе отсутствие российских наблюдателей никак не отразится на ходе выборов.

«Киев вряд ли серьезно ухудшит отношения с ОБСЕ и Евросоюзом. Да, эти структуры «выразили сожаление» по этому поводу, но это очень мягкая форма неодобрения. Ведь всем понятно, что допуск или недопуск наблюдателей на выборы — это внутреннее дело Украины, — считает Рудяков. — А для таких людей, как Парубий, это очередной «акт отражения агрессии», никакого другого смысла этот шаг не имеет».

По его словам, любая наблюдательная миссия ОБСЕ едет на выборы «с заранее заготовленным отчетом».

«Поскольку в среде демократических стран Украина присутствует только «по квоте Америки», то никто нам не скажет, что наши выборы были «неправильными» или «несвободными». Поэтому присутствие двух-трех россиян в составе миссии никак не отразилось бы на общих выводах группы наблюдателей ОБСЕ, — уверен Рудяков. — Более того, до сих пор непонятно, состоятся ли вообще президентские выборы на Украине».

Ситуация в стране очень непростая, и уже ясно, что выборы не будут ни чистыми, ни прозрачными. И «никакая миссия ОБСЕ степень их прозрачности и свободы не повысит», уверен аналитик.

«В последнее время появляется все больше признаков «агонии режима», которая может длиться довольно долго, — считает Павел Рудяков. — И в условиях этой агонии все силы власть имущих брошены на то, чтобы любой ценой обеспечить переизбрание [президента Украины] Петра Порошенко на второй срок.

В этом направлении работают Верховная рада, СБУ, Генпрокуратура Украины, Центризбирком и другие ведомства и структуры. ЦВК вообще «отсекла» целый ряд кандидатов в президенты по некорректным основаниям».

По мнению Рудякова, все это говорит о том, что нынешний режим бросает все свои ресурсы на контроль за выборами и их возможную фальсификацию «и никакая миссия ОБСЕ не в силах это изменить».

«Парубий и ему подобные заявили, что «не допустят на выборы агентов ФСБ». Но если бы в Москве и вправду решили заслать сюда своего агента, то они взяли бы какого-нибудь шведа, немца или англичанина, но уж никак не человека с российским паспортом. Слушать подобные заявления представителей власти смешно! Это просто детский сад какой-то!»

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов прокомментировал странное поведение Курта Волкера, уполномоченного от США по Украине. Напомним, сначала он потребовал допустить российских наблюдателей на выборы, а потом резко изменил свою позицию.

«Волкер потребовал допустить россиян на выборы в своем Twitter, — напомнил Толстов. — Но на такие заявления Киев может не обращать внимания, ведь Волкер — это не Трамп. Его пост в Госдепартаменте весьма скромный. Это на Украине он почему-то воспринимается как «посланец евроатлантического бога». Ну, ляпнул человек сгоряча — и его быстро поправили».

По словам Толстова, «сегодня в ОБСЕ ни одно решение не принимается без учета мнения России, и в нынешнем Киеве сам этот факт считают для себя унизительным». При этом Толстов напомнил: сегодня в составе Мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе около 5% граждан России, и это вполне нормально и законно.

«Если же ОБСЕ будет играть по правилам, которые пытаются установить в Киеве, то она может столкнуться с острейшим кризисом и в скором будущем просто прекратить свою деятельность, — считает Толстов. — Поэтому ни один руководитель ОБСЕ не будет открыто играть против России, тем самым приближая организацию к кризису».

Кроме того, украинский аналитик сообщил: сейчас на Украину приезжают наблюдатели ОБСЕ, которые будут работать в стране весь период президентских выборов, их от 50 до 70 человек. Но есть и «краткосрочные» наблюдатели от организации, которые приедут непосредственно в канун голосования, в 20-х числах марта 2019 года.

«В России говорят о том, что если наблюдатели от РФ не будут допущены на выборы, то страна вправе не признавать результаты голосования, — напомнил Толстов. — А значит, теоретически Москва может не воспринимать избранного 31 марта политика в качестве легитимного президента Украины. Об этом говорят и [Владимир] Жириновский, и [Константин] Затулин, и другие политики РФ.

Здесь стоит помнить, что в данный момент идет активная фаза прокладки газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию. То есть, если к концу года он будет проложен, Украина может остаться без транзита российского газа и потерять колоссальные деньги. Потому что тот же «Газпром» не имеет права поставлять нам газ без контракта. А нет транзита — нет и реверса газа из Европы на Украину».

При этом зависимость Украины от российских и белорусских нефтепродуктов составляет более 80%, напомнил Толстов.

«Плюс — блокада Донбасса, которую начали в 2017 году украинские же радикалы и которая больно бьет по нашей экономике. Сюда же относится и тяжелая угольная зависимость Украины от России и других соседних стран. Плюс — ожидаемые проблемы в атомной энергетике Украины.

Все это создает совсем не хороший фон, на котором продолжение «игр в отражение агрессии» может закончиться для украинских властей весьма печально, — прогнозирует аналитик. — Наша страна может быстро оказаться в другой реальности, и предотвратить это можно только путем переговоров на высшем уровне».

Если же Россия не признает результатов президентских выборов (в том числе из-за отсутствия на них своих наблюдателей), то вести эти переговоры будет попросту некому. Поэтому, считает Толстов, украинской власти пора заканчивать опасные игры вокруг состава миссии ОБСЕ, чтобы не оказаться в совсем критическом положении.

Полина Цыбулько

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.