Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

О вчерашнем визите действующего президента Молдовы В.Воронина в Москву


23.06.2009 14:08:32

Краткий визит молдавского президента В.Воронина состоялся 22 июня, в ходе которого, как известно, он был принят российским руководством в лице президента России Д.Медведева и председателя правительства В.Путина.

Президент Молдовы совместно с российским президентом принял участие в церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В заявлении для прессы, сделанном перед встречей со своим молдавским коллегой, Д.Медведев отметил символичность того, что визит молдавского президента в Москву проходит в день, когда отмечается 68-я годовщина начала Великой Отечественной войны. В сегодняшний день - день скорби и памяти о жертвах войны, заявил президент России, граждане двух стран переживают одинаковые эмоции, так как российский и молдавский народы объединяет совместная борьба с фашистскими захватчиками и общие усилия по сохранению мира на нашей земле.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание так это на то, что молдавский президент выбрал удачное время для своего однодневного визита в Москву.

В Молдове началась предвыборная кампания, и было очень важно для В.Воронина показать своим избирателям, что отношения с Россией по-прежнему развиваются и в политической, и в экономической областях в положительном ключе. И, пожалуй, еще более важной для президента целью было показать молдаванам, что симпатии Москвы по-прежнему на стороне нынешней власти и что Москва поддерживает его действия по недопущению дальнейшей дестабилизации внутриполитической ситуации в республике. К чему, как все знают, приложила руку радикальная оппозиция, по сути дела, сорвавшая нормальный послевыборный демократический процесс по избранию в Молдове высших органов власти.

И с этой точки зрения, сказанные президентом России Д.Медведевым слова на встрече с В.Ворониным о том, что «мы поддерживали и поддерживаем меры, которые были предприняты руководством Молдавии по наведению конституционного порядка», в полной мере оправдали ожидания молдавского руководителя.

Можно привести еще одно высказывание российского президента, которое прозвучало на вручении верительных грамот послом РМ А.Негуцей в конце мая с.г. Д.Медведев подчеркнул тогда, что Россия считает недопустимыми попытки расшатывания идентичности и суверенитета Молдавии», имея в виду беспорядки и погромы, устроенные сторонниками оппозиции в Кишиневе 7 апреля с.г.

Как представляется, Москва подтвердила, что наиболее приемлемой для нее политической фигурой в Молдове остается президент В.Воронин, который настроен на продолжение взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Во внешнеполитическом плане не последним вопросом, который имеет для российской стороны немаловажное значение, остается вопрос о нейтральном статусе Республики Молдова, а также намерение нынешнего руководства страны этот статус сохранить и закрепить. Что, в принципе, означает отказ от вступления Молдовы в НАТО, куда ее тянут прорумынские либеральные партии.

В этом плане журналисты обратили внимание на высказывание президента Д.Медведева, который заявил, обращаясь к В.Воронину: «это важно, чтобы Молдова развивалась как самостоятельное, суверенное государство, благополучное и счастливое для тех, кто проживает в вашей стране».

Можно с определенной долей уверенности сказать, что Москве импонирует усилившийся в последнее время интерес Молдовы к расширению отношений с СНГ. Это подтвердило, в частности, заседание Экономического совета СНГ, прошедшее недавно в Кишиневе. Молдавская делегация во главе с премьер-министром З.Гречаной и ее первым заместителем, министром экономики и торговли И.Додоном была весьма активна в ходе всех обсуждавшихся на заседании проблем.

Важным для России обстоятельством является также то, что принятая по инициативе нынешних молдавских властей в декабре 2003 года Концепция государственной национальной политики Республики Молдова законодательно защищает права наших соотечественников, проживающих в этой стране. В этом документе, в частности, говорится, что «терпимость и уважение к языкам, культурам, религиям и верованиям других этнических сообществ, проживающих на территории Молдовы,… является неотъемлемым условием политического суверенитета и гражданского мира в стране. Государство обязуется всемерно заботиться о сохранении, развитии и свободном выражении этнической, культурной, религиозной и языковой идентичности всех этнических сообществ, проживающих в Молдове.

Молдавский язык, обладая статусом государственного языка, применяется во всех сферах политической, экономической, социальной и культурной жизни. Обучение молдавскому языку является одним из национальных приоритетов Республики Молдова.

Русский язык также применяется во всех сферах жизнедеятельности государства и общества…».

Конечно, далеко не все положения этой концепции воплощены в жизнь, и, прежде всего, положение о представительстве национальных меньшинств в органах власти в центре и на местах, в силовых структурах и т.д., но, согласно опросам, проводившимся среди русскоязычного населения Молдовы, большинство наших соотечественников чувствуют себя здесь достаточно комфортно.

Как эта концепция будет реализовываться в случае прихода к власти националистических сил, сказать сегодня трудно. Но факт, что националистическая оппозиция встретила концепцию «в штыки» и до настоящего времени не приемлет этот документ, утверждая, что она ущемляет права коренного населения.

Политические заявления российского президента на встрече с В.Ворониным были подкреплены и экономическими договоренностями.

В ходе переговоров президента РМ В.Воронина и премьер-министра РФ В.Путина обсуждались вопросы дальнейшего развития торгово-экономических отношений двух стран в условиях преодоления последствий глобального финансового кризиса. По словам В.Путина, Молдову, так же как и другие страны, этот кризис затронул существенно, но Молдова и Россия, оставаясь крупнейшими торгово-экономическими партнерами, должны предпринять соответствующие меры, чтобы совместно противостоять его негативным для обеих стран последствиям.

На встрече было объявлено, что правительство России считает возможным выделение Молдове государственного кредита в объеме 0,5 млрд. долларов США.

В.Путин заявил, что ... первый транш кредита в размере 150 млн. долларов может поступить в Молдову уже через полтора-два месяца.

Как заявил молдавский президент, кредит пойдет на инвестиционные программы, часть из которых была на прошлой неделе оговорена в ходе заседания Экономического совета СНГ. В частности, среди ряда вопросов на Экономсовете в Кишиневе рассматривались проекты соглашений о развитии международных транспортных коридоров, проходящих по территории государств Содружества и о сотрудничестве государств СНГ в области эксплуатации межгосударственных линий электропередачи национальных электроэнергетических систем, что напрямую касается и Молдовы.

Как стало известно, стороны подтвердили также достигнутую ранее договоренность о дополнительных мерах по либерализации поставок в Россию продукции молдавского виноделия, являющейся основой молдавского экспорта, и не только на российский рынок.

Перечисленные выше решения по оказанию экономической и финансовой помощи Молдове, надо полагать, не останутся без внимания молдавских производителей, а значит, и избирателей.

В заключение хотелось бы сказать, что, несмотря на краткость визита президента В.Воронина в Москву, тем не менее, он способствовал дальнейшему укреплению взаимопонимания между российским и молдавским руководством и подтвердил общность политических и экономических интересов двух государств, а также намерение Москвы и Кишинева эти интересы отстаивать совместными усилиями.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

24.06.2009 08:52:24 Комментарий от Артем Вареница(Artem1968)
С большим сожалением хочу отметить, что зачастую описывая ситуацию в Молдавии авторы просто не знают реального положения дел. (Скорее всего они пользуются информацией из интернета, а при Антропологической школе Марка Ткачука создан специальный отдел, который занимается информационной пропагандой именно в интернете).
Что касается комфортности русскоязычного населения в Молдове – правде заключается в том, что В.Воронин сделал для румынизации больше чем все националисты вместе взятые. (Это тема отдельной статьи, но есть достаточно фактов доказывающих это)
Стоит заметить что вина России тут тоже есть. Румыния в течении всех лет независимости принимала к себе студентов, школьников. Давала им стипендии и гранты. В самой молдове Румынией финансируются десятки газет, телеканалы. Создано множество общественных организаций и культурных центров. Можно спросить, что создала здесь Россия за 18 лет? То-то и оно, что ничего. Результат – выросло поколение, котороя зачастую и русского языка то не знает. И Россия для них если и не враг, то и не друг. А стоило потратить значительно меньше нынешнего кредита и у РФ была бы тут серезная опора.
Чтокасается либералов. Во первых либеральных партий три и все они разные. А во вторых они не ратуют за объединение с Румынией. Ну разве что Гимпу и Киртокой. (Опять же тема отдельной статьи). А вот то что Воронин после выборов в очередной раз вытрет ноги о Россию и повернет на Запад можно не сомневаться…
С уважением Артем Вареница
Редактор газеты Коммерсант Молдовы
(кстати закрытой в 2001 году именно Ворониным. Именно не националисты, хотя грозились не раз, а «пророссийский» Воронин закрыл русскоязычную газету, впрочем как и десятки русских школ, колледжей и групп в вузах)
www.km.press.md

 

25.06.2009 21:26:11 Комментарий от Владимир Букарский(Bessarab)
Уважаемая газета "Коммерсант-Плюс" не обладает монополией на отражение ситуации в Молдове. Как и значительное число честных, принципиальных и хороших людей, авторский коллектив "Коммерсант-Плюс" зациклен на своей совершенно иррациональной ненависти к Воронину и ПКРМ. Можно критиковать Воронина за его антироссийский курс, за заигрывание с Ющенко и Саакашвили, за союз с Рошкой, за кризис в отношениях с Тирасполем, но ненавидеть Воронина только за то, Что он Воронин- это не поддаётся здравому осмыслению. К сожалению, очень многие в Молдове, кто с пеной у рта кричат о своей "пророссийскости", склонны жить ненавистями и фобиями вчерашнего дня.

Да, Воронин не идеальный. Да, он в определённый момент избрал антироссийский курс и наделал много гадостей. Да, да, да... но это было ВЧЕРА.

А СЕГОДНЯ в Молдове объективно существуют только 2 силы - ПКРМ либо радикальная антироссийская оппозиция. Все 3 оппозиционные партии являются радикально антироссийскими, включая Урекяна, временами наезжающего в Первопрестольную, выступающего за выход Молдовы из СНГ, за вступление в НАТО, за создание "поместной" церкви, за дальнейшую румынизацию.

"Третьей силы" в Молдове нет и не будет. Для её создания не существует электоральной базы. На нынешних выборах весь русскоязычный и пророссийский электорат, ВКЛЮЧАЯ ГАГАУЗИЮ, проголосовал за ПКРМ. А события 7 апреля заставят голосовать за ПКРМ даже многих из чистоплюев, голосовавших за всевозможные СДП-ЦСМ-"Равноправия" или просто чесавших живот на диване. Такие дела.  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Воронин в Москве начал избирательную кампанию и пытался найти российские корни молдавского кризиса

Несмотря на то, что визит молдавского президента Владимира Воронина в Москву выглядит экспромтом, он к нему хорошо подготовился. В некотором смысле это ударное начало предвыборной кампании, которое так или иначе будет определять весь ее ход.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.