Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
15.02.2019
15:36:37
Эстония, Латвия и Дания подписали документ о создании штаба Северной дивизии НАТО далее »
13:58:32
Юлию Тимошенко обвинили в незаконном обогащении далее »
12:29:17
Без цифр и нестандартных шагов: Парламент Армении принял программу кабмина далее »
12:23:05
Задержанного для экстрадиции на Украину антимайдановца Сергея Михайличенко отпустили далее »
14.02.2019
12:45:06
В Минске призвали к скорейшему разрешению ситуации с генсеком ОДКБ далее »
10:22:59
Украина депортирует епископа канонической УПЦ Гедеона далее »
10:17:28
Молдова отзывает своего посла в России далее »
13.02.2019
15:57:01
Семью соотечественников из Германии не депортируют далее »
14:16:31
Константин Затулин и Олег Царёв защитили антимайдановца от выдачи на Украину далее »
13:21:55
Путин и Лукашенко на встрече в Сочи продолжат серию обсуждений ключевых двусторонних тем далее »

В Сочи завершился РИФ: курорт подписал 14 соглашений на 9 млрд руб далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко - опытный политик, он понимает, что если Европе нужна Белоруссия, то без него далее »

Выступление Константина Затулина в Доме русского зарубежья далее »

Украина: нечестная борьба. Время покажет. Выпуск от 12.02.2019 далее »

Украина осатанела? Право голоса от 12.02.2019 далее »

Минские соглашения: есть ли альтернатива? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.02.2019 далее »

Президентская гонка на Украине: подкуп избирателей и агитация за несуществующих кандидатов далее »

Детали

От Первой Мировой до Венесуэлы: как США зарабатывают на военных конфликтах по всему миру


08.02.2019 17:03:29

Американцы заработали огромные деньги на Первой и Второй мировых войнах, с тех пор привычно преодолевают внутренние кризисы созданием "внешних угроз". Как США привычно зарабатывают на войнах и сами страдают от этого, разбиралось ФБА "Экономика сегодня".

Вошли во вкус

"Любые военные действия вызывают мощный поток военных заказов, американцы давно это поняли, - отмечает первый зампредседателя комитета по делам СНГ Константин Затулин. – Дональд Трамп во время предвыборной кампании заявлял, что Штаты покончат с "цветными революциями" и свержением неугодных режимов. Но сегодня в ситуации с Венесуэлой мы видим прямо противоположную картину. Логика в том, что избирался глава Белого дома при мощной поддержке промышленного лобби, в том числе военного. А значит, без будирования военной тематики он не может обойтись в принципе.

И политика Трампа подчиняется простому принципу, сформированному когда-то на Западе: демократии долгие войны не выгодны. Именно поэтому он выводит войска из Сирии и Афганистана – это проблемные конфликты, в которых Америка уже увязла с крайне сомнительным политическим выигрышем. Гораздо интереснее Трампу показать "торжество демократии", свергнув очередного "диктора", вроде Николаса Мадуро в Венесуэле. Здесь можно получить и политические преференции, и финансовые – когда в стране появится "ручной" и лояльный Штатам новый президент".

США впервые почувствовали финансовую пользу конфликтов в 1914-1918 годах: хотя Первая мировая война принесла Америке задолженность в 10 раз превышающую долг, достигнутый во время классовой борьбы, американская экономика по итогам кампании находилась на подъеме. В ходе конфликта Штаты предоставили воюющим державам займов на 1,9 млрд долларов. Под лозунгами помощи союзникам американцы скупали их долговые обязательства перед Великобританией и Францией, а также выдавали кредиты.

До конца Первой мировой войны общий объём кредитов составил более 10 млрд долларов. Примерно 7 млрд долларов пошли на закупку оружия, боеприпасов, амуниции, различных военных материалов. Причём покупалось всё это в самих же США. Деньги остались в Штатах и стимулировали её экономику. Понятно, что огромные прибыли были получены финансовыми магнатами и промышленниками. Одним из итогов Первой мировой войны стало превращение Соединенных Штатов из крупнейшего мирового должника в крупнейшего кредитора. Франция и Великобритания, наоборот, из крупнейших в мире кредиторов превратились в должников.

Золотая лихорадка

Еще больше Штаты заработали во Вторую Мировую войну - в страну мощным потоком лилось иностранное золото. С 1 сентября европейские страны любыми путями старались обезопасить золотой запас, вывозя его в хранилища Форт-Нокса. Там в конечном итоге оказался стратегический драгметалл Польши. После поражения Франции, ее слитки были вывезены в Африку, а в 1943 году их перевезли в США. Причем там был запас самой Франции, Бельгии, частично Нидерландов. А также золотой запас Французского Национального банка, который составлял на конец мая 1940 года 2,5 млн долларов.

Кроме того, надо отметить, что золото, серебро и различные драгоценности из Европы, как бы сами стекались в США. Их владельцы, частные лица, фирмы, переводили свои сбережения в безопасное место – США, ведь в Европе бушевала война. До Второй мировой войны золотой запас США составлял 13 тыс. тонн, а по её окончании вырос вдвое. Штаты стали гарантом сохранности золота, однако отдавать его отказываются.

"Основу экономической мощи Штаты заложили как раз в ходе Второй Мировой войны и по ее итогам, - полагает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. - С тех пор войны стали неотъемлемой частью политики США – главным образом для продвижения интересов транснациональных корпораций. Вторжение в Ирак и присутствие Штатов в 2001 году – ярчайший тому пример.

Выиграли от этой кампании крупнейшие нефтегазовые корпорации – ExxonMobil, Chevron и многие другие. Они пришли в охваченную войной страну и взяли под контроль целые отрасли – добывающую, перерабатывающую, экспортирующую. Деньги огромными потоками потекли в США. Война и американское государство напрямую и открыто использовались для продвижения корпораций. Ирак в результате лежит в руинах, его богатства до сих пор пополняют бюджет другой страны".

Политика "невозврата"

До сих пор возвратить свое золото из США смогла лишь одна страна – и то, не в полном объеме. Вашингтон отказывался возвращать Парижу золото под надуманными предлогами, и знаменитый президент Франции Шарль де Голль пошел на нестандартное решение вопроса. В 1965 году он собрал все бумажные доллары, которые только смог, – полтора миллиарда наличными – и вывез их в США, предложив американскому президенту Линдону Джонсону обменять эту макулатуру по официальному курсу в 35 долларов за унцию золота. Джонсон, не ожидавший подобной наглости, вынужден был пойти на обмен. Но не всей денежной массы, а примерно её половины. Но уже в августе 1965 года золотой резерв Франции исчислялся 4400 тоннами благородного металла.

Другие государства пытались вывести с "доверительного хранения" в США свое золото, но продолжают получать отказы до сих пор. Даже в последние году Германия, Голландия, Индия, Британия и даже Китай не могут добиться возврата своих слитков. Войн давно нет, но Федеральная резервная система просто придумывает отговорки для отказа. Недавно экс-помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс: заявил: "Никто из стран, хранящих своё золото в Америке, не получит его обратно. Штаты распродали его в своих целях, и большая часть золотых запасов была исчерпана где-то в 2011 году".

"Войны США развязывают не только для получения сиюминутных финансовых выгод, но и стратегических. К примеру, в 1990-е был развязан масштабный конфликт на Балканах, апофеозом которого стали бомбардировки Югославии и Сербии, создание государства Косово. Это очень сложный маневр – Балканы стали анклавом мусульманизации Европы, чтобы в конечном итоге снизить интеграционные процессы в Европе и ослабить Евросоюз.

И большая эйфория, которая была в 1990-х по поводу перспектив Евросоюза, к 2015 году вылилась в серьезные проблемы – Brexit, подъем ультраправых движений, и главное – миграционный кризис. В итоге конкурентные позиции ЕС серьезно подорваны, развитие Европы существенно сдержано. Вся эта политика разворачивалась американцами в 1990-е, а печальные "плоды" будет приносить еще много лет", - подчеркивает Васильев.

"Сегодня американцы на Венесуэле пробуют, насколько им удастся действовать в других странах по своему усмотрению без оглядки на мировое сообщество – в том числе в военных действиях. Возможность военной интервенции Штатов в латиноамериканской стране все еще остается – спецслужбы Америки там уже активно работают. Есть такие страны, как Уругвай и Мексика, которые могут стать следующими в "списке Вашингтона", не говоря уже о Кубе и Никарагуа.

В окружении Трампа есть люди, который ничего не сдерживает – они готовы хоть сегодня развязать новые войны где угодно. В первую очередь – на полушарии, которое американцы считают своим", - отмечает Затулин.

О том, что попытки переворота в Венесуэле инспирированы американцами, свидетельствуют стандартные приемы США в информационной войне. Как только Штаты официально поддержали оппозиционера Гуайдо, у президента Мадуро "обнаружились" телохранители из некоей частной военной компании "Вагнера", которую американская пропаганда старается устойчиво увязать с российским предпринимателем Евгением Пригожиным. Данный фейк, безо всяких проверок и подтверждений, просто со слов называющего себя казачьим атаманом Евгения Шабаева, опубликовало известное международное агентство Reuters, а с его подачи, тоже не удосужившись проверить информацию, подхватили многие сми.

Война как бизнес

По некоторым подсчетам, за чуть более две сотни лет своего существования, США развязали порядка 250 военных конфликтов по всему миру. Соединенные Штаты не "выигрывают" войны, которые ведут, поскольку победа в них – второстепенная задача. Победа или поражение не особо значимы, ведь конфликты, которые разжигает Вашингтон. В процессе войн США получают совсем другую прибыль. По сути, это специфический национальный бизнес, в первую очередь для крупнейших монополий и политической элиты. Экспорт оружия, которое навязывается союзникам, и внутреннее производство в сфере ВПК стало внушительной частью экономики.

В первые недели боев в Ираке вооруженные силы США сбросили более 8,7 тысячи авиабомб и до трех тысяч ракет различных классов. Уже в первом ударе по Багдаду были использованы 36 крылатых ракет "Томагавк" стоимостью около миллиона долларов каждая. Один сбитый ударный вертолет "Апач" стоил в 2003 году около 22 миллионов, а уничтоженная БМП "Брэдли" – 1,2 миллиона. Все это нужно возмещать, и ВПК получает все новые заказы.

"США стремятся создать постоянную военную угрозу – для этих целей активно используются Россия и Китай, - констатирует Затулин. - Это дает возможность постоянно повышать масштабы военных заказов, раздувать оборонный бюджет. Именно для этого разрывается договор с РФ о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), постоянно поднимаются вопросы ядерного паритета, гонки вооружений. Постоянно наращивать военные заказы очень выгодно".

"Америка использовала растущие военные расходы для своего экономического роста и добилась в этом научного прогресса. Кроме того, война стала источником прогресса и новых технологий: интернет, современные машины, роботы – все это мирное применение военных разработок. Война – это двигатель развития экономики США, это реалии страны. Кроме того, страна до последнего времени получала огромные выгоды из-за долларизации мировой экономики, а она достигалась в том числе конфликтами", - говорит Васильев.

Возврат бумерангом

ВПК уже давно стал важнейшим макроэкономическим инструментом и регулятором, фактором процветания американской экономики. Любые конфликты стимулируют работу ВПК, а что самое главное – помогают внедрять доллар в бедные и разрушенные страны как резервную валюту. То, что Америка финансирует повстанцев, которых на Западе любят называть оппозиционерами, давно известный факт, как и то, что вооружение им поставляют заокеанские "друзья" и другие приверженцы "демократии".

"Ставки США на войну, развязывание конфликтов и свержение режимов начали возвращаться американцам самыми печальными последствиями – социальными кризисами. Из-за инициированных войн в мире усилились миграционные потоки, и Штаты от них страдают в серьезной мере. Именно поэтому Трамп сейчас говорит о стене на границе с Мексикой и неприязни "нашествия латиноамериканцев" – угроза уже у их границ.

Кроме того, всевозможные "майданы" и цветные революции по всему миру радикализировали и американское общество. Население увидело, что массовое недовольство и выход на улицы – явление нормальное и Вашингтоном поощряемое. Это вылилось в "феномен Трампа" – избранного президента массово потребовали отставить, что ранее для американского общества было неслыханно.

Популизм, который Штаты насаждали во всем мире, по принципу бикфордового шнура перебросился на Америку. И теперь уже внутри США считают, что общество может добиться смены режима массовыми выступлениями, протестами. В конечном итоге эти тенденции могут стоить стране очень дорого", - заключает Владимир Васильев.

Максим Бут

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

13.02.2019 06:25:17 Комментарий от JeaTeed JeaTeed(JeaTeed)
Venta De Viagra Zona Oeste Prezzo Cialis E Levitra Cialis Reacciones Secundarias  [url=http://cialisong.com]viagra vs cialis[/url] Prix Du Levitra En Medecine Cialis Tadalafil Precio Tadalafil  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.