Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
15.02.2019
15:36:37
Эстония, Латвия и Дания подписали документ о создании штаба Северной дивизии НАТО далее »
13:58:32
Юлию Тимошенко обвинили в незаконном обогащении далее »
12:29:17
Без цифр и нестандартных шагов: Парламент Армении принял программу кабмина далее »
12:23:05
Задержанного для экстрадиции на Украину антимайдановца Сергея Михайличенко отпустили далее »
14.02.2019
12:45:06
В Минске призвали к скорейшему разрешению ситуации с генсеком ОДКБ далее »
10:22:59
Украина депортирует епископа канонической УПЦ Гедеона далее »
10:17:28
Молдова отзывает своего посла в России далее »
13.02.2019
15:57:01
Семью соотечественников из Германии не депортируют далее »
14:16:31
Константин Затулин и Олег Царёв защитили антимайдановца от выдачи на Украину далее »
13:21:55
Путин и Лукашенко на встрече в Сочи продолжат серию обсуждений ключевых двусторонних тем далее »

В Сочи завершился РИФ: курорт подписал 14 соглашений на 9 млрд руб далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко - опытный политик, он понимает, что если Европе нужна Белоруссия, то без него далее »

Выступление Константина Затулина в Доме русского зарубежья далее »

Украина: нечестная борьба. Время покажет. Выпуск от 12.02.2019 далее »

Украина осатанела? Право голоса от 12.02.2019 далее »

Минские соглашения: есть ли альтернатива? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.02.2019 далее »

Президентская гонка на Украине: подкуп избирателей и агитация за несуществующих кандидатов далее »

Детали

Намек Порошенко: эксперты о значении и задачах пресс-конфренции Януковича


07.02.2019 12:27:05

Внутриполитическая обстановка на Украине продолжает эскалироваться, что отлично видно и по вчерашнему обвинению в государственной измене Виктора Медведчука, который выполнял роль посредника между Киевом и Москвой.

И своеобразным ответом на это можно называть пресс-конференцию бывшего президента Украины Виктора Януковича, который сегодня в Москве сделал несколько заявлений по общему положению дел в украинской внутренней и внешней политике.

Например, Янукович обвинил современные украинские власти в расколе страны, а также в Керченском инциденте, который стал очередной вехой в рамках двусторонних отношений России и Украины. Впрочем, на этом его сегодняшние комментарии не исчерпываются.

Политолог Ростислав Ищенко в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что если взять тезис Януковича про раскол Украины, то это событие произошло задолго до 2014 года, и было полностью реализовано при предыдущих украинских президентах.

«Раскол страны произошел давным-давно, еще до того, как Янукович стал президентом Украины. Нынешние власти его продолжают поддерживать, что, собственно, пусть и в меньших формах, делал и сам Янукович. Ничего здесь особенно и не поменялось, разве что в результате этого, как и следовало предполагать, на Украине началась гражданская война», - констатирует Ищенко.

Что касается Керченского инцидента, то, как замечает Ростислав Владимирович, это одна из текущих проблем современных российско-украинских отношений, поэтому Янукович скопом прокомментировал разные вопросы, у которых далеко не одинаковый подтекст.

Если брать тему раскола, то здесь нужно понимать, что действующая украинская власть сейчас педалирует те темы, которые позволяют ей удерживать свои позиции. И здесь тема агрессивного национализма и раскола с Россией является одной из немногих, которая на сегодня для нее возможна, учитывая, что социальная тематика для команды Порошенко перекрыта обвалом экономики и коррупцией.

Таким образом, для власти украинского президента Петра Порошенко больше всего подходит определение «беспринципность». Эти люди пойдут на все, чтобы продолжать оставаться на своих постах и дальше грабить Украину, а также те активы, которые им достались в 2014 году.

В этом плане, можно вспомнить эпоху Януковича, в рамках которой на Украине также была коррупция, но, вместе с этим, власть что-то делала и даже добивалась практических результатах, пусть и часто за счет косвенных субсидий со стороны России.

Нужно признать, что политическая риторика на Украине достигла абсурда, учитывая, что Порошенко в рамках коррупционной тематики активно критикует такой политик, как Юлия Тимошенко, которая была фигурантом подобных скандалов еще в девяностые годы, когда премьером на Украине стал Павел Лазоренко, а также Владимир Зеленский, у которого отчетливо видны «уши» олигарха Игоря Коломойского.

В то же время, очевидно, что появление Януковича имеет и четкий внешнеполитический смысл, поскольку данный политик служит живым укором для Порошенко, что его политическая деятельность может закончиться точно таким же образом, причем уже в марте текущего года.

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что это событие связано с президентской кампанией на Украине и шатким положением современной украинской власти.

«Конечно, это выступление является предвыборным событием для Украины, и, безусловно, сыграет определенную роль, но в этом вопросе нужно исходить из того, как будут проходить грядущие украинские президентские выборы», - заключает Коктыш.

Если выборы будут конкурентны, то это один вариант развития событий, а если Банковая применит административный ресурс и окажет очень сильное давление на итоги голосования, то это принципиально иная ситуация, в рамках которой может случиться все, что угодно.

«Впрочем, в любом случае, данное заявление Януковича не повлияет на ход и исход голосования, но таким путем можно опять показать, что текущая власть на Украине появилась нелегитимным путем. И намекнуть, что если Порошенко попытается удержать свои позиции с помощью каких-то административных методов, то это может привести к целому ряду последствий», - резюмирует Коктыш.

Здесь достаточно вспомнить вариант непризнания Россией итогов президентских выборов на Украине в том случае, если Порошенко на них «добьется победы», что электорально попросту невозможно. И в таком случае, Россия в отличие от 2014 года, может пойти на данный шаг, что открывает дверь для разных действий по Украине, включая и так называемый венесуэльский сценарий.

Необходимо отметить, что до провозглашения Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы американцы и другие страны данного региона не признали итоги президентских выборов в этой стране, в рамках которых победил действующий президент Николас Мадуро.

И здесь бывший президент Украины, которого в 2014 году в Москве называли легитимным президентом, играет роль важного артефакта.

«Я думаю, что венесуэльский сценарий по отношению к Украине не планируется даже в случае победы Порошенко, поскольку такие вещи случаются спонтанно, но все зависит от конкретных действий украинских власти», - констатирует Коктыш.

Дмитрий Сикорский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.