Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Воронин в Москве начал избирательную кампанию и пытался найти российские корни молдавского кризиса


22.06.2009 16:27:40

Несмотря на то, что визит молдавского президента Владимира Воронина в Москву выглядит экспромтом, на самом деле он к нему хорошо подготовился. В некотором смысле – это ударное начало предвыборной кампании, которое так или иначе будет определять весь ее ход. Удастся о чем-то громко заявить, что-то решить, о чем-то договориться, значит можно будет ожидать больше голосов избирателей в свою корзину.

А молдавский избиратель на этот раз, после известных событий 7 апреля сего года, когда недовольная своим проигрышем оппозиция чуть было не разожгла пожар гражданской войны, во многом дезориентирован. Жители молдавских деревень, от голоса которых во многом зависит количество коммунистических мандатов, и не знают что делать: разгром, учиненный либералами в центре Кишинева, кончено же, это плохо. С другой стороны в нем участвовали в качестве пушечного мяса в основном их дети: студенты, рабочая молодежь. А если коммунисты на самом деле виноваты в том что случилось? Не могли же наши дети просто так пойти на такие противоправные действия, говорят они.

Следует отметить, что оппозиция очень четко уловила эти нотки сомнения и используют сложившуюся ситуацию на все сто процентов. Их избирательная кампания, в основном строится как раз на этом постулате: «коммунисты сожгли рейхстаг (извините, здания парламента и президентуры)!».

Сторонники Воронина отлично понимают эту опасность, но, судя по всему, ограничиваться борьбой с разоблачением подобных фальсификаций, они не станут. Рот ветру все равно не закроешь, гласит известная молдавская пословица. Да и не надо. Они ищут иные способы привлечения на свою сторону избирателей. Один из низ – доказать что «сильные мира сего» - европейские Дома, а также московский Кремль, - на стороне молдавской партии коммунистов. При этом Воронин стремится не к равнозначной отдаленности от них, а к равнозначной приближенности. Отсюда и довольно – не резкая, но – смелая риторика последних выступлений президента Воронина. Перед поездкой в Москву, он только что вернулся из Европы, посетил саммит глав государств Центральной Европы, который проходил в сербском городе Нови-Саде, встретился со своим чешским коллегой Вацлавом Клаусом, а также с президентами Италии, Болгарии, Австрии, Сербии и Хорватии. В ходе этих встреч Воронин оценил внимание, уделенное ими событиям в Республике Молдова после парламентских выборов 5 апреля 2009 года и особенно подчеркнул важность состоявшегося в апреле визита в Кишинев действующего премьер-министра Чехии Мирека Тополанека для разблокирования политического кризиса в республике. Конечно, он не упустил момент обвинить одного из членов ЕС (Румынию) в том, что своими действиями она пытается установить «железный занавес» вдоль румынско-молдавской границы, а это – «источник огромной опасности», причем не только для Молдовы, но и для всей региональной стабильности. Европейцы должны оценить озабоченность молдавского руководства безопасностью региона. Особенно если иметь в виду, что он успокоил Брюссель заверениями о том, что главным для Молдавии является получение базовых европейских свобод, а не погоня за обязательным членством в ЕС. При этом он сделал реверанс и в сторону России, заявив, что Кишинев не будет прибегать в отношениях с Москвой к агрессивной антироссийской риторике и твердо нацелен на дальнейшее построение с нею стратегического партнерства.

У визита Воронина в Москву имеется еще одна интересная сторона. Не далее как неделю назад, на встрече со своим партийным активом, Воронин неоднозначно заявил, что корни нынешнего кризиса в Молдавии следует искать и в Москве, правда уточнил при этом, что речь идет не о властных российских структурах, а об «определенных силах».

Воронин утверждает, что накануне последнего (несостоявшегося) голосования кандидатуры президента Молдавии 3 июня с.г. все карты были расставлены. По крайней мере, один из лидеров оппозиции, господин Урекян, пошел на негласные соглашения с партией коммунистов относительно голосования. «Именем будущего Молдавии» они пришли к выводу о том, что надо отдать необходимый голос за президента-коммуниста взамен на конкретные обязательства со стороны власти (пост спикера парламента). Однако буквально за день до голосования,  Урекян неожиданно отправился в Москву, якобы получил там необходимые ценные указания от молдавских политиков, находящихся в бегах в России (некоторые сразу вспомнили о чубайсовской креатуре – Пасате), а после возвращения отказался от всех предыдущих соглашений. Нормальная, грязная политическая игра, скажете вы, но учите, в этом была замешана Москва. И все дополнительные уточнения о том, что замешаны всего лишь криминальные московские структуры, а никак не власть, воспринимались как отговорка и не более. После встречи в Кремле двух президентов, в этом вопросе тоже может появиться некая ясность.

Не вызывает сомнения, что так или иначе, об этом разговор шел на сегодняшней встрече двух президентов. Из официального отчета по итогам встречи пока трудно понять о чем именно они говорили, но судя по тому, какие приводятся слова Воронина, можно сделать вывод что вопрос этот все-таки обсуждался. «Мы очень признательны, что в эти трудные дни попыток политической дестабилизации в нашей стране Россия первая и, пожалуй, единственная, кто высказался в поддержку законно избранной власти республики Молдова… Мы это очень высоко оцениваем и очень вам благодарны за своевременную и четкую позицию, которую заняла Россия», приводятся слова молдавского президента. Читать что-то между строк, пока еще рано. Достаточно уже то, что напечатано. Остальное мы узнаем в ближайшее время, после того, как молдавский президент выступит перед своим народом. Сегодня ясно одно: в пропагандистском плане визит Воронина в Москву и его встреча с президентом Медведевым – явный сигнал для многих в Молдавии (в первую очередь для тех политических партий, которые, якобы защищают интересы русскоязычного населения в Молдавии и интернациональной идеи в целом, но при этом с первобытной настойчивостью воюют против партии коммунистов) и, несомненно, большой вклад в избирательную кампанию этой партии.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

О вчерашнем визите действующего президента Молдовы В.Воронина в Москву

Краткий визит молдавского президента В.Воронина состоялся 22 июня, в ходе которого, как известно, он был принят российским руководством в лице президента России Д.Медведева и председателя правительства В.Путина.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.