Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
25.06.2019
18:07:47
«Тбилисский майдан»: Пресс-конференция об украинском сценарии в Грузии далее »
18:03:01
Депутаты Госдумы РФ встретились с соотечественниками, проживающими в Киргизии далее »
15:49:27
Затулин сравнил поездку в Грузию с рулеткой далее »
15:43:39
В Армении суд арестовал экс-президента Роберта Кочаряна далее »
14:47:27
Специалисты получат гражданство РФ спустя год работы далее »
14:30:55
Константин Затулин включен в состав Правительственной комиссии по миграционной политике далее »
12:14:04
Генпрокуратура Киргизии одобрила лишение экс-президента Атамбаева неприкосновенности далее »
12:12:55
Ради туристов из России в Грузии хотят пустить «шаттлы» из Баку и Еревана далее »
12:12:00
Молдавия возобновит межпарламентское сотрудничество с Россией далее »
11:53:54
МИД Украины: ПАСЕ потеряла свой авторитет далее »

Пресс-конференция по ситуации в Грузии в МИЦ «Известия» далее »

Отставка Евкурова. Ситуация в Грузии. Умные парни от 25.06.2019 далее »

Следует ли Россию возвращать в ПАСЕ? 60 минут. Эфир от 24.06.2019 далее »

Азбука соблазна. Специальный репортаж от 24.06.2019 далее »

Грузия: внутренний или внешний конфликт? далее »

Какое будущее ждет Грузию после протестов далее »

Конференция по миграции в РУДН: Украинский вопрос далее »

Детали

Уйти, не предав родину: президент Казахстана Назарбаев заинтересовался досрочной отставкой


06.02.2019 13:03:37

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В Казахстане большой ажиотаж вызвало обращение президента Нурсултана Назарбаева в Конституционный суд республики с просьбой разъяснить статью Конституции об основаниях для досрочного прекращения полномочий президента. Тут же активизировались слухи о том, что патриарх казахской политики (Назарбаев правит Казахстаном с 1990 года) собирается на покой.

Однако сам политический долгожитель тут же поспешил успокоить взволнованную общественность: никаких досрочных выборов проводить он не планирует. К слову, «утечки» о возможной отставке Назарбаева имели место и раньше. В последний раз его возможный уход на пенсию казахстанские СМИ обсуждали в 2018 году. Что же означает нынешнее обращение Назарбаева в Конституционный суд? Ситуацию в интервью «МК» прокомментировал заведующий отделом Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

- Самое важное: в условиях Казахстана делать какие-либо прогнозы, тем более по такому острому вопросу, как транзит высшей власти, весьма затруднительно. Потому что вся информация по этому поводу есть только у одного человека – самого Нурсултана Назарбаева. Делать прогнозы здесь бессмысленно. Как, когда и при каких условиях будет уходить президент – зависит только от него самого.

- Зачем же он обратился в Конституционный суд именно сейчас?

- Есть разные предположения. Кто-то говорит, что это подготовка транзита власти. Но я все-таки склоняюсь к другой версии. Не исключено, что это вызвано просто необходимостью подчистить некоторые законодательные «хвосты». Пункт 3-й статьи 42-й Конституции Казахстана, за разъяснением которой Назарбаев обратился, говорит о том, что президент может досрочно уйти со своей должности только по двум основаниям: если он физически не в состоянии исполнять свои обязанности, или если он совершил государственную измену. А по собственному желанию он уйти не может.

- То есть Назарбаев хочет уйти с поста, не став при этом изменником Родины и не расписавшись в своей недееспособности?

- Конституционный суд в Казахстане можно назвать независимым очень условно. Поэтому он в итоге даст такое разъяснение, которое будет инициировано самим Назарбаевым. Я думаю, что суть поправок сведется к тому, что президенту разрешат уходить по собственному желанию. Без ссылок на состояние здоровья и тем более обвинений в госизмене. Не стоит забывать, что последние выборы в Казахстане прошли досрочно в апреле 2015 года. Там получается технический зазор по времени. Если выборы пройдут в установленный законом срок, то они должны состояться в 2020 году. Но в Казахстане очень много говорят о том, что выборы пройдут досрочно, уже в этом году. Из пяти президентских выборов в Казахстане четыре были досрочными. Поэтому есть основания полагать, что и следующие выборы будут досрочными.

- Какие же сценарии возможны? Ведь уход Назарбаева рано или поздно все же состоится.

- Возможны два сценария. Либо президент объявит об уходе в отставку по собственному желанию до президентских выборов, которые должны пройти в декабре 2020 года. Президентские полномочия перейдут к главе Сената (верхняя палата парламента). Тот, кто будет на тот момент возглавлять Сенат, тот и станет следующим президентом. А Назарбаев останется таким казахским Дэн Сяопином, который будет с высоты птичьего полета наблюдать за тем, что там происходит. И выступать в роли арбитра между ведущими финансово-промышленными группами или кланами. Либо второй вариант. Президент участвует в выборах, переизбирается на свой пост и уже потом в подходящий для себя момент может уйти в отставку. В таком случае преемник будет руководить страной в статусе исполняющего обязанности. До выборов он будет укреплять свои позиции и обеспечит свое избрание. Естественно, при покровительстве Назарбаева как бессменного председателя Совета безопасности Казахстана, который по своему статусу сейчас выше всех прочих институтов власти.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.