Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
17.09.2019
11:40:51
МИД Киргизии вручил ноту протеста послу Таджикистана далее »
11:37:56
Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по Донбассу далее »
11:11:05
Таможня и КГБ Белоруссии помогли остановить ввоз оружия в Россию с Украины далее »
16.09.2019
15:41:03
Зеленский рассказал о намерении совершить обмен «всех на всех» далее »
12:19:37
Стали известны детали экономической интеграции России и Белоруссии далее »
11:54:17
РФ сможет поставлять газ в Европу без контракта с Киевом в 2020 году далее »
11:53:36
В Николаевской области Украины вандалы осквернили памятник убитым евреям далее »
13.09.2019
12:11:32
США восстановили всю военную помощь Украине далее »
11:14:42
Владимир Зеленский сообщил о подготовке нового обмена заключёнными с РФ далее »
11:12:36
Зеленский призвал Запад сохранить антироссийские санкции далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Противоречивый союз далее »

Дело о шпионаже в Болгарии лишь начало крупной провокации: под удар пойдет и болгарское духовенство далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко понимает, что Беларусь, может, и нужна Западу, но Лукашенко ему не нужен далее »

Миф о непобедимости развеян. Точка зрения от 16.09.2019 далее »

Отставка Джона Болтона. Большая игра от 15.09.2019 далее »

Грузия без российских туристов. Усвоен ли урок в Тбилиси? Постскриптум от 14.09.2019 далее »

Рубрика / Видео

В стремлении к миру ищут госизмену: Виктор Медведчук может стать фигурантом громкого дела на Украине


05.02.2019 Источник: Первый канал

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

На Украине по мере приближения президентских выборов действующая власть усиливает давление на своих политических противников. На них навешивают ярлыки, запугивают, фабрикуют уголовные дела. Сегодня стало известно: под этот каток попал один из лидеров оппозиции Виктор Медведчук. На него написали донос за инициативу мирного урегулирования в Донбассе.

«Наша стратегическая задача ‒ это установление мира» — слова, в которых усмотрели признаки госизмены. На съезде «Оппозиционной платформы — За жизнь» 29 января политик Виктор Медведчук предложил внести изменения в Конституцию, чтобы прекратить конфликт в Донбассе. Дать ему автономию в составе Украины. Это значит прекратить обстрелы, дать гарантии безопасности и провести местные выборы.

«Наш план построен на Минских соглашениях, утвержденных резолюцией Совета Безопасности ООН, отвечает декларации "нормандского формата" и, самое главное, действующему законодательству Украины. Мы предлагаем внести изменения в Конституцию, которая предопределит статус автономного региона Донбасс», — сказал Виктор Медведчук.

Донос на Медведчука написал депутат рады из «Народного фронта». Несмотря на то, что под Минскими соглашениями подписывался и сам президент Украины, Генпрокуратура посчитала: тезисы Медведчука попадают под две уголовные статьи, наказание по которым – до 5 и до 15 лет тюрьмы. Виктор Медведчук пока еще не в статусе подозреваемого – ведется расследование.

«Служба безопасности Украины проведет соответствующее расследование, она может взять в средствах массовой информации все материалы с выступлениями Медведчука, провести экспертизы, следственно-розыскные действия. И уже на основе этих результатов можно будет говорить о присвоении статуса подозреваемого», — сообщил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.

Виктор Медведчук – единственный из украинских политиков, кто напрямую занимается урегулированием конфликта в Донбассе. Именно он ведет прямые переговоры об освобождении заложников, в том числе обращался к российскому президенту с просьбой о содействии. В 2017-м Медведчук добился самого масштабного за время конфликта обмена пленными – домой вернулись больше 300 жителей непризнанных республик и более 70 украинских военных.

Сам Виктор Медведчук заявил, что от слов не отказывается.

«"Оппозиционная платформа — За жизнь" будет осуществлять этот план, и я последовательно и принципиально буду его отстаивать, несмотря на все репрессии со стороны власти», — заявил он.

Интересно, что идею об автономии Донбасса Медведчук высказывал уже неоднократно. Вот, например, его комментарий летом прошлого года.

«Мы должны идти по пути нахождения компромисса, и этот компромисс я вижу в предоставлении автономии», — заявил Медведчук.

Однако признаки госизмены уличили как раз перед выборами. В партии назвали преследование политически мотивированным. Кандидат от оппозиции Юрий Бойко по рейтингам сейчас на четвертом месте — догоняет Петра Порошенко.

«Я не слышал ничего со стороны Виктора Медведчука, что бы противоречило Минским соглашениям. Поэтому считаю: то, что прокуратура ведет досудебное расследование, — это очередной пример того, что идет давление на всех, кто имеет свой план мирного выхода из ситуации в Донбассе. Нужно идти вперед, нужно политически решать вопрос, возвращать территорию, возвращать людей», — сказал Юрий Бойко.

Политологи считают, что устранить Медведчука Киеву выгодно в том числе из-за предстоящих парламентских выборов, на которых его партия имеет все шансы пройти.

«Медведчук — это один из представителей той самой элиты, в том числе бизнес-элиты, которая выступает за сохранение связей с Россией. И вот этим уголовным делом им посылают сигнал — ни в коем случае не высовывайтесь, смотрите, если мы можем на Медведчука, который был, я напомню, главой администрации президента, то есть он в высших эшелонах элиты Украины находится, то с вами-то мы уж точно разберемся», — сказал заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

На офис Виктора Медведчука в Киеве неоднократно нападали. Кадры октября прошлого года, тогда радикалы выбили в здании окна, забросали его камнями и файерами.

На том же съезде 29 января политик обвинил действующие власти в коррупции, в криминальном беспределе, в тарифном геноциде и нарушении Конституции по вопросам языка и религии. Он и сам тогда признал: политический сезон легким не будет.

«Мы видим, что это будет самая напряженная, самая жесткая, переходящая в стадию жестокой, и самая грязная кампания», — сказал Медведчук.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.