Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
27.05.2019
11:45:14
Министр образования Аджарии уволена из-за флагов России на шествии в Батуми далее »
11:44:23
Новый президент Литвы слегка сменит риторику в отношении России далее »
11:36:54
Кремль заявил о неизменности позиции России по вопросу задержанных украинских моряков далее »
11:27:17
Глава МИД ЛНР поблагодарил Константина Затулина за визит в республику далее »
02:13:25
НАТО призывает Россию незамедлительно освободить украинских моряков далее »
24.05.2019
11:58:03
Бывшая правящая партия Армении пообещала решительную политическую борьбу далее »
11:57:13
Захарова уличила Кальюлайд в «двойственной позиции» относительно России далее »
11:56:21
В администрации Зеленского выступили за переговоры с Россией далее »
11:55:25
Белоруссия согласовала назначение Мезенцева послом России далее »
23.05.2019
11:39:24
В ДНР вынесли приговор одному из причастных к убийству «Гиви» далее »

Украина хаоса: последствия первых решений Зеленского. Вечер с Соловьевым от 26.05.2019 далее »

"Всегда считали его чужой землей": депутат согласился со словами главы ВСУ о потере Крыма Украиной далее »

Куда Лукашенко ведёт Белоруссию далее »

Модель развития Украины. Время покажет. 22.05.2019 далее »

Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах. Это бунт на корабле? Простыми словами. Эфир от 22.05.2019 далее »

Иван Скориков о перспективах Зеленского и Рады на канале PolitRussia далее »

Что происходит сейчас на Украине, после того как Зеленский стал президентом. Умные парни от 22.05.20019 далее »

Рубрика / Безопасность

Лавров: Россия поможет Таджикистану укрепить границу с Афганистаном


05.02.2019 12:44:21

Россия поможет Таджикистану укрепить государственную границу с учетом угроз, исходящих с территории Афганистана. Об этом сегодня, 5 февраля, заявил в Душанбе глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с таджикистанским коллегой Сироджиддином Мухриддином.

«Мы уже начали работу по оказанию помощи таджикистанским друзьям в техническом переоснащении их вооруженных сил, укреплении государственной границы, в том числе в контексте сохраняющихся угроз, которые продолжают исходить с территории Афганистана», — сообщил Лавров.

В свою очередь Сироджиддин Мухриддин отметил, что Таджикистан «заинтересован в дальнейшем укреплении и углублении сотрудничества в военной и военно-технической сферах».

Как сообщало EADaily, сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров совершает официальный визит в Таджикистан. Сразу после прилета в Душанбе он возложил венок к памятнику Исмаилу Самани. После глава МИД РФ провёл встречи с президентом республики Эмомали Рахмоном и главой МИД Сироджиддином Мухриддином. По итогам переговоров главы внешнеполитических ведомств подписали программу сотрудничества на 2019 год.

«Мы обсудили весь комплекс союзнических отношений стратегического партнерства, констатировали их поступательное развитие. Отметили, что торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество находятся на подъеме, товарооборот за прошлый год увеличился почти на треть. Вскоре состоится заседание межправкомиссии, где будут рассмотрены новые проекты, в том числе в энергетике. Наши таджикские друзья и российские экономические операторы проявляют к этому интерес», — пояснил Лавров н пресс-конференции.

По словам министра, в ходе встречи стороны также обсуждали необходимость более активно развивать взаимодействие в агросфере. «Реализуется, надеемся, что скоро это станет практикой, договоренность президентов о создании „зеленого коридора“ импорта таджикской сельхозпродукции, — отметил глава МИД РФ. — Ведется и работа по созданию оптово-распределительного центра, что будет способствовать прохождению всех таможенных и прочих процедур для доставки таджикской продукции на российский рынок».

В гуманитарной сфере Лавров обратил внимание на неизменный интерес Таджикистана к поддержанию на хорошем уровне позиций русского языка. «Очень ценим такое отношение. Тысячи граждан республики обучаются в российских университетах, — продолжил он. — По инициативе президента Рахмона в дополнение к действующему Российско-таджикскому славянскому университету сейчас большое внимание уделяется среднему образованию на русском языке, завершается подготовка документов о строительстве пяти школ, которые будут работать по российской программе».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.