Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.08.2018
15:24:42
В Латвии начались крупнейшие военные учения с участием НАТО далее »
14:09:16
Правительство Молдавии решило не заключать новый договор с "Газпромом" далее »
11:21:46
Лукашенко отправил в отставку руководство правительства Белоруссии далее »
11:16:18
Порошенко освободил оборонные предприятия Украины от долгов перед Россией далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »

Украина: медведи вместо поездов? Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Польша: взгляд на историю. Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Грозин: никто в Центральной Азии не застрахован от террористов-одиночек далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Грозин: лидерство Узбекистана в Центральной Азии начинает раскрываться далее »

Грозин: на переговоры Мирзиёева и Рахмона заявлена самая широкая повестка далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

Рубрика / Политика

Леонид Ивашов. Посол на Украине должен быть противоположностью Черномырдину


19.06.2009 16:42:44

Леонид Григорьевич Ивашов

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник
перейти на страницу автора

Бывший посол России на Украине Виктор Черномырдин в пятницу на пресс-конференции в Киеве заявил, что в Москве уже определились с кандидатурой его преемника. По словам В.Черномырдина, это будет «нормальный, симпатичный, молодой» бывший министр. Портал «Материк.ру» обратился за комментарием к президенту Академии геополитических проблем, генерал-полковнику Леониду Ивашову.

- Леонид Григорьевич, какие задачи будут стоять перед новым послом в Киеве?

- Новый посол на Украине должен быть полной противоположностью Черномырдину, это ясно как Божий день. Новый посол должен быть специалистом в оценке геополитической ситуации на Украине и вокруг нее, глубоко разбираться в самой ситуации на Украине, уметь налаживать контакты со всеми политическими силами и поставить на первый план в своей деятельности работу с соотечественниками. Он должен делать то, что Черномырдин вообще не делал – ни разу не встречался.

- В чем еще, по вашему мнению, новый посол на Украине должен отличаться от своего предшественника?

- Конечно, он должен четко представлять цивилизационные, политические, экономические интересы России, долгосрочные. А также интересы безопасности наших государств. Он не должен обслуживать групповые интересы бизнеса, а должен защищать, отстаивать и продвигать национальные интересы России.

- Как вы думаете, о ком именно говорил Черномырдин?

- Если же отбросить политическое кокетство Черномырдина, то, согласно его описательным недомолвкам, подходят Зурабов и Иванов (бывший глава минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов и бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов).

Если поедет Зурабов, то Россия в глазах Украины опускается ниже самой Украины – изгой, принесший много бед россиянам, в качестве посла. Его первым не воспримет население, потому что украинцы знают все зурабовские «монетизационные» маневры, выверты и аферы. И конечно, соотечественники в посольство ходить не будут.

Загадочным «бывшим министром» может быть и Игорь Иванов. Сейчас, конечно, трудно сказать, но он подходит более других. Конечно, за ним сданные Сербия, Аджария… Но если в виду имеется именно он, то Иванов должен ехать исправлять допущенные ошибки в бытность министром иностранных дел. Должен реабилитировать себя.


И.Иванов родился в 1945 году, профессиональный дипломат. Окончил Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза (1969). С 1998 по 2004 год занимал пост министра иностранных дел России. С 2004 по 2007 год работал в должности секретаря Совета Безопасности России. В последние годы находился вне активной политики, занимался преподавательской и научной деятельностью.

М.Зурабов родился в 1953 году, по образованию инженер-кибернетик, кандидат наук. В 2004 – 2007 годах занимал пост министра здравоохранения и социального развития России. С 2007 года – советник президента РФ.

Ранее в числе кандидатов на пост посла России на Украине называлось имя Валентины Матвиенко. В.Матвиенко в 1997 – 1998 годах работала послом России в Греции, в 1998 – 2003 годах – заместитель председателя правительства РФ, в 2003 году являлась полномочным представителем президента РФ в Северо-западном федеральном округе, а с 2003 года по настоящее время занимает пост губернатора Санкт-Петербурга.

Названным В.Черномырдиным условиям также отвечает Владимир Устинов (1953 г. р.), который в свое время окончил Харьковский юридический институт. В.Устинов с 1999 по 2006 год занимал пост генерального прокурора Российской Федерации, с 2006 по 2008 возглавлял министерство юстиции России, а с 2008 по настоящее время является полномочным представителем РФ в Южном федеральном округе.

Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев 11 июня своим указом освободил В.Черномырдина от должности посла России на Украине.

Этим же указом Д.Медведев назначил В.Черномырдина советником президента РФ, возложив на него обязанности специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами – участниками Содружества Независимых Государств.

В мае текущего года Д.Медведев наградил В.Черномырдина орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Накануне, 19 июня, президент Украины Виктор Ющенко принял В.Черномырдина по случаю завершения его дипломатической миссии на Украине.

Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, В.Ющенко, вручил А.Черномырдину орден «За заслуги» ІІІ степени.

«Этой наградой президент отметил личный вклад Виктора Черномырдина в развитие украинско-российских отношений, многолетнюю дипломатическую деятельность», - отмечает пресс-служба.

В.Ющенко также пожелал В.Черномырдину крепкого здоровья и дальнейших успехов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "В Киев поедет Зурабов"

Вполне приемлемый вариант

В Украине спокойно восприняли новость о будущем назначении на пост посла РФ Михаила Зурабова. С одной стороны, его имя ничего не говорит ни рядовому украинцу, ни даже экспертам. С другой – от нового посла в Киеве не ждут радикальных шагов.

Сергей Марков. Зурабову придется быть и послом России, и украинским политиком

На текущей неделе произошли два события, которые в дальнейшем окажут серьезное влияние на развитие российско-украинских отношений. Во-первых, стало известно имя кандидата на пост посла России на Украине.

Чего ждут в Киеве от нового посла?

Украинцы готовятся принять нового российского посла - Михаила Зурабова. Кстати, его назначение первым предсказал бывший посол Виктор Черномырдин - в недавнем интервью «Известиям».

Кандидатура Зурабова на пост посла России на Украине внесена в Госдуму

Кандидатура бывшего министра здравоохранения и социального развития РФ, советника президента РФ Михаила Зурабова на пост посла России на Украине внесена на рассмотрение в комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками.

К.Затулин. О назначении нового посла на Украине. Заявление для СМИ

Виктор Черномырдин: «Лучше медали на себе носить, чем потом их на подушечках понесут»

Бывший российский посол Виктор Черномырдин выпил в Киеве последнюю рюмку горилки, собрал вещи и улетел в Москву - работать спецпредставителем и советником президента России.

Новая миссия Зурабова

В минувшую пятницу Виктор Черномырдин, 11 июня освобожденный от должности посла на Украине, сообщил журналистам, что замминистра иностранных дел Григорий Карасин, вопреки ранее появившейся информации, не займет его пост.

Кремль пошлет в Киев Михаила Зурабова – СМИ

Новым послом России на Украине станет бывший министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, сообщают в понедельник ряд российских СМИ со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией.

Черномырдин намекнул на своего преемника на посту посла России на Украине

Бывший посол России на Украине Виктор Черномырдин заявил, что Москва уже определилась с кандидатурой его преемника уже определена, сообщают в пятницу российские СМИ.

Другие материалы по теме

Российские суда - "законная" добыча. Украина промышляет пиратством

Российские суда - "законная" добыча. Украина промышляет пиратством 

Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет

Хватит говорить о дружбе с Украиной

Должна ли Москва разорвать Большой договор между странами? 

СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Украинский адмирал испугался "гибридного вторжения" России с моря

Политолог прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина.  

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности  

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.