Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Рубрика / Религия

Православная миссия в нефтеносных районах России


04.02.2019 15:11:07

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

29 января, с 17.00 до 21.00 в Храме апостола Фомы на Кантемировской, в рамках ежегодных Международных Рождественских образовательных чтений (МРОЧ) состоялась Четвёртая православная татарская конференция (Татарская секция МРОЧ) «Православные татары - форпост миссии Русской Православной Церкви в евразийском интеграционном процессе», проходившая в формате Круглого стола - «История и перспективы православной миссии среди тюркоязычных народов.

Председатель конференции – Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), в связи с резким изменением места проведения конференции, не смог присутствовать лично. Тем не менее, высокопреосвященнейший владыка как председатель мероприятия передал слова поддержки его участникам и благословил проведение Татарской православной секции. Сопредседателем конференции выступил известный религиовед, исламовед Роман Силантьев, который прибыл к середине мероприятия и занял место в президиуме. Кураторами секции выступили Бухарова Динара Абдулбяровна и Шигапов Дмитрий Дмитриевич, он же был ведущим. Особой радостью стало желание высокопреосвященнейшего Калистрата, архиепископа Горно-алтайского и Чемальского присутствовать на секции и выступить с докладом.

Таким образом, президиум Круглого стола возглавил высокопреосвященнейший Калистрат, архиепископ Горно-алтайский и Чемальский. Помимо него в президиум вошли: председатель совета Татарстанского регионального отделения партии «Родина», руководитель Казанского института региональной политики - Бородин Евгений Анатольевич, потомственный татарский князь – архимандрит Пахомий Трегулов, а также профессор Московского государственного лингвистического университета, исполнительный директор Правозащитного центра и член бюро Всемирного русского народного собора Силантьев Роман Анатольевич.

С первым словом и докладом об опыте миссионерской работы среди татар, алтайцев и других народов в Горно-алтайской епархии, практики Богослужения на алтайском языке вышел владыка Калистрат. Его доклад, прозвучав первым, задал общий тон и ритм дальнейшей конференции, ведь темы, затронутые им, были близки всем присутствующим на Татарской секции.

После доклада высокопреосвященнейшего архиепископа, члены президиума, высказались относительно причин своего участия в мероприятии, а также выразили свои пожелания о конференции. Открыл этот важный и предвосхищающий весь ход Круглого стола спич – архимандрит Пахомий Трегулов.

Тему миссии среди разных народов, а конкретно среди мигрантов из Средней Азии и Казахстана, раскрытие проблематики и перспектив в приветственном слове описал сотрудник комиссии по миссионерству и катехизации г. Москвы – протоиерей Ростислав Икрамов. После чего, переход от миссии среди тюркских народов в целом, конкретно к татарскому народу, начал известный православный татарский проповедник Садур Давид Амир Владимирович, сын не менее известного исламского проповедника Валиахмета Садура. Он максимально полно объяснил гостям тонкости и особенности духовной работы и просвещения татарского народа. Описал уважаемый Давид Амир и особенности восприятия Христа Спасителя в среде мусульман. Важно также стараться не оскорблять религиозных чувств мусульман – подчеркнул Давид Амир. Близким по теме и многократно дополняющим и раскрывающим ее, был доклад потомственного темниковского татарского князя - иеромонаха Иннокентия Кильдеева. Проблема имени Божьего в разных языках и культурах – так обозначил свой труд отец Иннокентий.

Тему христианских корней татар открыл и.о. руководителя Общины православных татар, башкир, казахов и других тюркоязычных народов Бузулукской епархии, помощник главы миссионерского отдела Бузулукской епархии по диалогу с мусульманами – Быков Мухаметханов Олег Ильдусович. Эту тему продолжили раскрывать особые гости конференции - представители этнических кряшен. В частности, рассказать о корнях татар и субэтноса двухконфессионального татарского народа – кряшен (крещен), с приветственным словом выступил краевед из Башкортостана, г. Бакалы – Валерий Зарубин. Со словом о современных отношениях и взаимодействиях кряшен, выступил также и один из лидеров независимого кряшенского движения Татарстана, сын известного татарского поэта и писателя Егора Уткина – Уткин Игорь Егорович. В продолжение этой темы высказался и кряшенский священник протоиерей Василий Кузнецов, с которым вместе из Бакалинского района Башкортостана приехало ещё 7 делегатов этнических кряшен.

Тема проповеди Слова Божьего, в исполнении заповеди Спасителя – «идите и проповедуйте сие Евангелие Царства всем народам», красной нитью проходила в течение всего мероприятия. И об особенностях миссии среди тюркских народов на современном этапе рассказал протоиерей Максим Обухов, имеющий крымскотатарское и болгарское происхождение и выводящий свой один из своих родов от православного крещёного болгарского хана Кубрата.

Так как в ходе конференции уже поднимались темы культурного наследия татарского народа, существование проблемы потери этой и других культур через процесс вестернизации, на примере крымскотатарской и казахской культур, поднял член Московской православно-христианской общины, религиовед, родственник крещёнотатарского (кряшенского) священника протоиерея Василия Тимофеева, первого ученика и сподвижника Николая Ильминского, Сидоров Сергей Владимирович.

Середина конференции плавно переместила участников от обсуждения в целом тюркских народов и разных регионов России и зарубежья к описанию исторических событий на территории современной Республики Татарстан. Этот край таит в себе невероятные находки и свидетельства, удивительные переплетения исторических фактов, которые Господь устраивал с народами, населявшими и населяющими эти земли. И вход в сокровищницу истории Христианства в среднем Поволжье, ее периодизации, источниках и перспективах изучения, открыл доктор исторических наук профессор кафедры философии и культурологии Ульяновского Государственного Политехнического Университета им. И.Н.Ульянова – Бурдин Евгений Анатольевич. После чего, продолжить углубляться в события, происходившие на земле древней Великой Булгарии, предлагая заглянуть еще глубже, до ее образования как таковой, предложил ведущий секции Дмитрий Шигапов. Как житель древнего города Болгара, наследника великой истории он пригласил гостей принять участие в анализе истории этой земли начиная с IV и до XXI века. Во время доклада, участники конференции наглядным образом увидели, каким непостижимым образом Господь через 17 столетий сохранил сокровище христианской Веры.

Сопредседатель православной татарской конференции, доктор исторических наук, автор книги «Новейшая история ислама в России» Роман Силантьев в своем выступлении, обращаясь к православным татарам, подчеркнул, что не всех их любят, но к этому надо относиться спокойно, поскольку есть люди в стране, которые чувствуют себя государством в государстве, и считают, что власти с их капризами должны считаться, они шантажируют власть, но верховная власть начала жестче к этому относиться и реагирует на это с меньшим пониманием. Поэтому спокойно делайте свое дело, дело ваше правое. Православных тюрков и татар становится всё больше. Вот еще один архиерей у нас появился: наполовину татарин, наполовину башкир. Будут еще архиереи из татар и башкир. В Православной Церкви всем народам рады. Этническое разнообразие прихожан радует. Также, Роман Силантьев заметил, что исламский проект Болгар как «северной Мекки» провалился, что, не смотря на выделяемые деньги, народ туда не едет

Закончила тему организации татарских православно-христианских общин руководитель Московской татарской православно-христианской общины – Бухарова Динара Абдулбяровна. Она рассказала о трудном положении православных татар в общетатарской среде, о дискриминации православных татар по религиозному признаку на общетатарских площадках не только Татарстана, но и Москвы, где по неофициальным данным проживает около 1 миллиона татар, большинство из которых исповедуют православное Христианство, при этом двухконфессиональность татарского народа достигается не только за счёт субэтноса кряшен, но и большого количества православных христиан – представителей других татарских субэтносов, в Московском регионе велико количество православных татар мещеряков с касимовскими татарами (нижегородских, пензенских, симбирских, темниковских, касимовско-рязанских татар и др.), при этом активно обсуждаемая сегодня т.н. Стратегия развития татарского народа готовится без каких бы то ни было консультаций с православными татарами и без учёта их интереса, что делает её автоматически нелегитимной. Да и вообще, часть казанских татар, возомнивших себя элитой татарского народа и продвигающих сепаратистско-исламистские концепции, не может навязывать свою волю, культуру, видение развития татарского народа всем татарским этническим общностям, большинство которых как татарские субэтносы сформировались за пределами Татарстана через такие площадки как Всемирный конгресс татар и «Милли шура». Динара Бухарова обратилась ко всем государственным, международным, татарским национальным и республиканским структурам с требованием прекратить дискриминацию православных татар на общетатарских площадках по религиозному признаку.

После выступления большей части уважаемых докладчиков, подвести итоги международной темы православных отношений и проблем, был приглашен глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института стран СНГ – Фролов Кирилл Александрович, он говорил о важности православных татар и православного центра в рамках духовного центра в городе Булгар в контексте взаимоотношений Московского Патриархата и Константинопольского Патриархата.

На конференции присутствовали гости из самых разных уголков великой России. В частности - гости из самой республики Татартан, приехавшие специально, чтобы поделиться своим опытом, радостью и переживаниями. Руководитель делегации, протоиерей Роман Галиуллин, приехавший с делегацией православных татар из пос. Уруссу Республики Татарстан, выступил со своим словом. Не обошли стороной и дорогого гостя, специально приехавшего из Молдовы. Исполнительного директора Молдавского филиала Изборского клуба, представителя Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора в республике Молдова – Букарского Владимира Валерьевича, которого под аплодисменты попросили выступить с приветственным словом. Аплодисменты в этот вечер, наполненные искренностью и благодарностью, сопровождали выход и завершение вообще всех выступающих.

Каждый из присутствующих, вне всякого сомнения, восприняв большой объем информации от уважаемых докладчиков не только глубже проникся темой Православия в едином двухконфессиональном татарском народе в частности, тюркских народов в целом. Но и всем сердцем почувствовал это как дело Христово и Церкви Его. Понимание, что от каждого зависит, как это дело будет двигаться, отражалось на лицах и во взгляде присутствующих. А что необходимо делать православным чадам Церкви Христовой, в жилах которых течет татарская и тюркская кровь, рассказал иерей Андрей Надир Якубов. И поделился опытом самого главного делания верующего православного христианина – молитвы и соединения с Богом. Серьезную и ответственную необходимость, первостепенное отведение трудов на дело молитвы, подчеркнул в своем слове протоиерей Иоанн Фанилех Ахметшанович Давлекамов.

Какое место и какова роль православных татар и татар мусульман в борьбе за Великую, Единую и Неделимую Россию, модель отношений и поведения, исторические и современные примеры построения общих дел внутри страны, созидания будущего раскрыл историк, публицист, общественный и военный деятель, председатель Русского Обще-Воинского Союза и руководитель Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса майор Иванов Игорь Борисович. Он рассказал о принявшем в конце жизненного пути Православие литовском татарине видном деятеле Белого Движения генерале Юзефовиче Якове Давидовиче, а также об участии православных татар и татар мусульман в Дружинах Святого Креста и Зелёного знамени, в Оренбургском казачьем войске и других войсках и подразделениях Белых армий в ходе Гражданской войны.

В этот замечательный вечер, в стенах Храма Божиего, было услышано много предложений, много актуальных проблем, много специфических аспектов жизни как уже воцерковленных, так и приходящих к Истине Божьей людей. Практические выводы и конкретные действия, направление движения, вектор развития и общий вывод всей встречи сделал в своем докладе председатель совета Татарстанского регионального отделения партии «Родина», руководитель Казанского Института Региональной Политики - Бородин Евгений Анатольевич, духовно и логически завершив докладную часть конференции. Во время своего выступления на конференции он заявил, что провокационный шаг руководителя Татарской национально-культурной автономии г.Москвы по срыву конференции и в связи с этим срочном смене адреса проведения мероприятия нельзя оставлять без внимания, более того, нужно писать заявление в прокуратуру, потому что правоохранительные органы, которые следят за деятельностью подобных организаций, должны дать оценку ее руководителю. Бородин Евгений Анатольевич также сообщил, что Татарскому культурному центру покровительствует Татарстан, но деньги выделяются только на Сабантуй, «видимо, чтобы делегация республики приехала и посмотрела в Коломенском на всё величие татарской нации». Он также призвал православных татар принять активное участие в обсуждении и создании Стратегии развития татарского народа, внимательно ознакомиться с ее содержанием, внести свои корректировки и отправить всем адресатам, которые имеют отношение к ее разработке. Бородин возмутился тем, что в документе ни слова не сказано о том, что есть православные татары, и что там четко прослеживается линия именно мусульманского вектора развития татарского народа. По его словам, публичные слушания этого документа проводятся в добровольно-принудительном порядке. По мнению Евгения Бородина, Стратегия развития татарского народа — это довольно радикальный документ, где просматривается национальная сепаратистская идеология, и всем понятно, к чему это может привести. Политик также заявил, что идея Татарстана создать некую Северную Мекку в Булгарах провалилась. По его мнению, татарские православные общины должны активно продвигать идею создания там духовного евразийского центра, поскольку там более 80% населения — русские. Кроме того, Бородин считает необходимым создание епископальной кафедры, которая будет оказывать максимальное содействие воцерковлению татар, которые идут в Церковь и пытаются объединяться.

После официальной части, началась самая главная. А именно: освящение написанной специально к этому дню великолепной иконы – Курултай татарских святых. По благословению настоятеля храма, отца Иоанна, возглавили чин освящения иконы отцы Андрей Надир Якубов и Иоанн Фанилех Давлекамов. Многие православные молитвы были произнесены на чистом татарском языке, который исходил из уст не только священников, но и многократно усиливался татарскими мирянами. «Эй, Ходай, ярлыка!» - в радости и трепете сердец молились в храме.

Финальным аккордом Четвёртой православной татарской конференции «Православные татары - форпост миссии Русской Православной Церкви в евразийском интеграционном процессе» закончился в братской обстановке за разделением трапезы, состоящей из национальных татарских блюд. Главным украшением стола, безусловно, был любимый всеми великолепный чак-чак. Были очень вкусными перемячи и очпочмаки. Таким образом, за те недолгие часы, которые длилась конференция, были открыты навстречу друг другу сердца православных верующих, которых, в единстве в Теле и Крови Христовой и Церкви Его, укрепляло и единство в татарской национальности или близости данной теме.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.