Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
19.02.2019
17:30:28
180-летие Полоцкого Собора должно стать государственным праздником Союзного государства РФ и РБ далее »
12:15:27
Порошенко обвинил Россию в попытке уничтожить украинскую государственность далее »
12:14:29
Украинская православная церковь просит помощи ООН далее »
11:27:22
Пять украинских диверсантов подорвались при попытке проникнуть в ЛНР далее »
11:20:28
В Минске хотят быстрее заключить базовое соглашение о сотрудничестве с ЕС далее »
11:13:21
Додон провел рабочую встречу с Лавровым далее »
18.02.2019
12:50:35
Кравчук назвал Донбасс "другой страной" далее »
12:24:53
В центре внимания – Адлерский район далее »
12:08:37
Казахский министр: В эмиграции неказахов из Казахстана нет трагедии далее »
11:58:49
Кандидат в президенты Украины принял программу Гитлера за свою далее »

Героическое прошлое Порошенко: бурная фантазия или пьяный угар? Кто против? От 19.02.2019 далее »

Майдану пять лет, а Европы все нет! Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2019 далее »

Депутат Госдумы провел прием граждан в Сочи далее »

Путин и Лукашенко, встреча в Красной Поляне - горные лыжи и политика. Постскриптум от 16.02.2019 далее »

В Сочи завершился РИФ: курорт подписал 14 соглашений на 9 млрд руб далее »

Сочи подводит итоги РИФ-2019 далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко - опытный политик, он понимает, что если Европе нужна Белоруссия, то без него далее »

Рубрика / Политика

«Ждите беженцев из Казахстана…»


04.02.2019 11:52:06

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В приёмную депутата Государственной Думы и Руководителя Института стран СНГ Константина Затулина поступило эмоциональное письмо от соотечественника из Казахстана, который сетует на растущие националистические настроения в республике.

«Лучше обратите внимание на вот эту статью «В Казахстане есть только одна нация — казахи» — Айдос Сарым», чем на переименование Республики. Беженцев из Казахстана тоже скоро ждите. Лучше дать возможности людям получить гражданство РФ и привлечь финансы (т.к. каждая семья имеет накопления), чем потом получить бедных беженцев, потому что отнимут у нас все. После событий в Караганде Армяне уже уезжают из Казахстана. Смотрю на все творящееся в РФ и все больше понимаю, что пришла пора возрождения Сталина. Иногда полезны репрессии. Извините, накипело.

Леонид 48 лет».

Своё видение данной ситуации изложил руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ А.В.Грозин:

«Казахский хайпожор-политолог Айдос Сарым (Саримов) вновь, в который уже раз высказался в СМИ Казахстана в том смысле, что республике «нужно избавиться от советских ложных терминов и выработать свои». Сказано, в частности, что «Как мне известно, термин «многонациональный» достался нам от Советского Союза. Наше правительство, когда речь заходит о национализме, всегда придерживается советских терминов и советских понятий. Прежде всего, мы должны выработать эти термины. Мы должны свое сознание, научное окружение и журналистское направление избавить от таких советских ложных терминов». В общем, старая история о том, что «Мы ни по Конституции, ни по другим документам не многонациональная страна. У нас есть только одна нация – казахи».

Тут особо обращать внимание на «откровения» якобы казахстанского политолога не следовало бы – он весьма последователен во враждебном отношении всего, что связано с Россией как государством и русскими как народом. Просто еще один враг, о котором давно всё понятно. Айдос Саримов (он несколько лет назад «самоказахизировался», уйдя от русифицированного варианта фамилии) - один из тех, кто пытается формировать более-менее внятную идеологическую платформу для казахских радикал-националистов.

Краткая история «учёного» малоинтересна. Сарым-Саримов родом из Актюбинска, работал на политического тяжеловеса, выходца с юга Казахстана, Алтынбека Сарсенбаева (экс-посол РК в РФ, экс-глава Совета безопасности Казахстана, экс-министр информации, культуры, печати и т.д.). Сарсенбаева в феврале 2006 г. застрелили в горах под Алма-Атой на обочине проселочной дороги со связанными за спиной руками. Судя по всему, экс-министр тогда слишком далеко зашел в опасной деятельности по созданию «альтернативы Назарбаеву». Вину за убийство свалили на экс-зятя президента Казахстана Рахата Алиева (позднее успешно «повесившегося» в тюрьме Вены).

Люди, работавшие на Сарсенбаева тогда быстро разбежались по углам и затаились. Сарым в итоге стал «политологом» и переориентировался на конструктивное сотрудничество с администрацией президента РК. Неоднократно пытался вырваться из статуса интеллектуальной обслуги и пробиться на посты какого-нибудь советника хоть при ком-то, но до сих пор не получил никакого «портфеля» - вожделенной мечты большинства национально-озабоченных казахских интеллигентов. Проходила информация о том, что ещё при Сарсенбаеве ряд московских либералов, пытались сделали из Сарыма фактически идеолога системных националистов Казахстана, вели задушевные беседы и, вообще, пытались «образовать» казахского юношу.

Обычный, в общем-то враг России, националист, пытающийся перекраситься в умеренные национал-демократа, но постоянно соскальзывающий в русофобский (а в последнее время и в антикитайский) дискурс.

Но, повторимся, дело не в высказываниях одного из казахских националистов. В конце концов, это его личный выбор и личное право ненавидеть казахстанских русских, советский период и «кровавый Кремль, душащий выбравшую свободу Украину».

Проблема в общей траектории движения нашего «стратегического партнера» в Туркестане. При всём национальном колорите и особенностях с каждым месяцем всё выпуклее и заметнее общая схожесть того, что происходит в Казахстане с «предмайданной» Украиной.

Салтыков-Щедрин в своё время высказался в схожей ситуации – «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались...». В Казахстане до настоящего времени в экономике и, особенно, в валютно-финансовой сфере наблюдаются не слишком радостные процессы. Если с точки зрения макроэкономики страна начинает выходить из затянувшейся рецессии (что в самой республике ставится под сомнение многими независимыми экспертами), то социальное самочувствие большинства населения только ухудшается, бедность прогрессирует и именно социально-политическая ситуация, очевидно, внушает властям РК основные поводы для беспокойства. Сравнение ситуации с «поздним Брежневым» уже превратилось в республике в штамп. При том, что деградация сферы внутри социума страны накладывается на многолетнее изматывающее политическую систему и население ожидание смены высшего руководства РК. При этом Казахстан обречен на постоянные правительственный и политический кризисы – элитные группы и руководство государственного аппарата Казахстана всегда борются за власть и бизнес. И ближайшее время станет для Казахстана периодом большего количества социальных и политических конфликтов в силу разных, но однонаправленных причин. Основной из них является ослабление и одряхление государственного аппарата, который на глазах теряет свои качества как инструмента эффективного разрешения экономических, социальных и внутриэлитных проблем. У части элиты РК (например, у тех, кто отвечает за «идеологическое строительство») возникает не только желание выстроить механизмы для сохранения себя любимых в будущем «без Назарбаева», но и понимание того, что именно «ручные» националисты являются в сегодняшнем Казахстане ценным ресурсом внутриэлитной борьбы. То, что они по факту раскалывают общество и, как в одной постсоветской стране вообще способны поставить будущее государства под большой вопрос, это мало кого из «казахской элиты» пока волнует. Как и отношения с Россией, вобщем-то: не до того сейчас.

Когда (и если) Казахстан дойдет по пути Украины до логического финала, Сарым-Саримов, не вышедший ни родом, ни сословием, вожделенного «портфеля», конечно, не получит, но вполне способен органично занять на российских ток-шоу место «дежурного бандеровца на зарплате», будет таким себе казахским Ковтуном». 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.