Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »
17.10.2018
14:59:40
Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею далее »
14:46:16
Саакашвили санкционировал убийство Патаркацишвили, заявили в Грузии далее »
14:44:17
Украина подтвердила гибель военного США при крушении Су-27 далее »
14:42:37
В керченском колледже сработало взрывное устройство далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Бандеру перезахоронят в Киеве. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Украина: ставка на раскол. Право голоса от 15.10.2018 далее »

Минск – Москве: Подайте на экономику, а за политику – не обессудьте далее »

Президент Украины начал отмечать, пока не существующий Томос - указ об автокефалии далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Рубрика / Общество

Прикладная топонимика. Или как в Казахстане в очередной раз «убили» русского героя-лётчика Валерия Чкалова


17.06.2009 11:48:29

Прикладная топонимика. Или как в Казахстане в очередной раз «убили» русского героя-лётчика Валерия Чкалова

www.russians.kz

Умный мужик был Чингиз Торекулович – писал книги на киргизском и русском языках. Об этом я подумал, когда прочитал статью в интернете с названием «Призраки Римской Империи…» с цитатой из его книги.

Между тем, книги его изданы на всех языках народов бывшего СССР, в том числе и на казахском. Его произведения таят в себе могучую идею планетарной всеобщности. В центре внимания писателя - проблема «человек и общество». В своём романе «И дольше века длится день…» Айтматов решает тему традиций, памяти предков.

«В традиционном названии этноса заложено не только его историческое прошлое, но и будущее, его этническая программа. Измените название программы и введите её в компьютер – компьютер начнёт вытворять немыслимое. А если вы измените название этноса, да ещё вобьёте его в подсознание молодого поколения – ждите беды! Потому что самый простой способ уничтожить целый народ – это стереть его историческую память и разрушить его этническую программу», – говорится в статье «Призраки Римской Империи…».

Читатель может подумать, а какое отношение имеют Айтматов и его мысли к нам, жителям Кокчетава или в казахской транскрипции – Кокшетау? Попробую пояснить.

Взяться за написание данной статьи меня побудили два листа бумаги, лежащие на моём столе. Передо мной постановление акима (главы администрации города) и решение городского маслихата (местного собрания депутатов), где написано: «с учётом мнения населения» постановили и решили «переименовать следующие улицы города Кокшетау: улицу им. Чкалова в улицу имени Жумабека Ташенова, а Коммунистическую в улицу имени Магзи Абулкасымова.

Я лично присутствовал на той сессии маслихата, хотя мои друзья не советовали мне ходить туда - дело, мол, зряшное.

Кто-то из них выругался в адрес «карманных депутатов», а кто-то предостерёг: «Не лезь ты в это дело, плетью обуха не перешибёшь. Раз они решили, всё равно переименуют. Они всё делают, чтобы мы, русские, уехали отсюда».

Другие же предложили организовать протестную акцию по сбору подписей от жителей города, проживающих на «русско-советских» улицах, подлежащих переименованию. Причём, инициатива исходила не от русских горожан, а от казахов, возмущённых «новациями» местных властей.

Но я всё же пошёл туда и выразил своё мнение по поводу практики переименований. Перед началом сессии я передал Марату Жанузакову (единственному депутату, выступившему против переименований) протест Акмолинского обкома Компартии Казахстана, ссылаясь на отсутствие необходимых по закону документов, подтверждающих проведение сходов граждан.

По ходу хочу заметить, что и ранее кампания переименований происходили на основании мифических «сходов». К примеру, подобное происходило в Щучинском районе Акмолинской области при переименовании его в Бурабай ауданы. Фальсификаторов сами граждане «схватили за руку», но правовых последствий это не имело.

Обращаясь к «народным избранникам», я сказал: «Старые названия улиц – это история нашего города и нашей с вами родины. Не превращайтесь в «манкуртов» сами и не делайте ими наших детей. Если уж у вас зуд переименований, то в городе много улиц с названием Цветочная, Горная, Подгорная, Пригородная, Проектируемая.

Аким ответил, что «цветные» названия были даны при образовании города, и мы должны их сохранить. Отвечая ему, мне пришлось напомнить, что раз он такой борец за сохранение исторических раритетов, то почему бы улицу Канай би, ранее носившую название им. Чапаева, не переименовать в Тюремную?! Именно таким было её первоначальное название в19 веке.

Возвращаясь к статье «Призраки Римской Империи…» приведу ещё одну цитату:

«Мудрые китайские историографы в лице великого Конфуция глубоко осознали и взяли на вооружение знаменитый принцип «исправления имён». Смени имена – и полученный от этого эффект будет равносилен действию многочисленных армий; смени имена – и твои предки станут предками моих предков; смени имена – и моя воля подчинится твоей воле!»

И вот сегодня, 16 июня 2009 года, в Казахстане в очередной раз «убили» русского героя-лётчика Валерия Чкалова.

Только я сомневаюсь, что здешним «конфуцианцам» удастся стереть русскую «этническую программу». Неподъёмная это задача. Слишком много трудов и жизней было положено русскими первопроходцами на цивилизационное освоение просторов Южной Сибири. И у нынешних «реформаторов» ни сил, ни интеллекта не хватит, чтобы разрушить и перелопатить это огромное культурно-историческое наследие.

Сергей Рыжков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.