Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
18.09.2019
13:02:43
На Украине поделились стратегией по «возвращению» Крыма далее »
12:44:53
Заседание инициативной группы по созданию Расулевского клуба состоялось в Институте стран СНГ далее »
12:38:07
Лидер Приднестровья встретился с Послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым далее »
17.09.2019
11:40:51
МИД Киргизии вручил ноту протеста послу Таджикистана далее »
11:37:56
Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по Донбассу далее »
11:11:05
Таможня и КГБ Белоруссии помогли остановить ввоз оружия в Россию с Украины далее »
16.09.2019
15:41:03
Зеленский рассказал о намерении совершить обмен «всех на всех» далее »
12:19:37
Стали известны детали экономической интеграции России и Белоруссии далее »
11:54:17
РФ сможет поставлять газ в Европу без контракта с Киевом в 2020 году далее »
11:53:36
В Николаевской области Украины вандалы осквернили памятник убитым евреям далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Противоречивый союз далее »

Дело о шпионаже в Болгарии лишь начало крупной провокации: под удар пойдет и болгарское духовенство далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко понимает, что Беларусь, может, и нужна Западу, но Лукашенко ему не нужен далее »

Миф о непобедимости развеян. Точка зрения от 16.09.2019 далее »

Рубрика / Безопасность

США перебрасывают боевиков-исламистов к границам Таджикистана


01.02.2019 12:36:41

28 января заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов сообщил, что неизвестные вертолёты перебрасывают боевиков ИГ («Исламское государство», организация запрещена в России. – Ред.) из Пакистана на границу Таджикистана – в сторону южных границ Российской Федерации. «Там планируются, видимо, масштабные провокации в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев и со всеми последствиями в сторону России», – уточнил заместитель министра.

Ранее, в июле 2018 года, посол России в Афганистане Александр Мантыцкий доводил до общественности аналогичную информацию: США перебрасывают боевиков из Сирии и Ирака в Афганистан на вертолётах без опознавательных знаков.

А в октябре 2018 года таджикский портал «Ахбор» сообщил, что «военный министр» ИГ Гулмурод Халимов переместился в Афганистан и готовит вторжение в Таджикистан. Бывший полковник таджикского ОМОНа Г. Халимов весной 2015 года присоединился к «Исламскому государству», в 2017 году командовал обороной Мосула. Стажировался на антитеррористических курсах в США, в частности в тренировочных лагерях американской ЧВК Blackwater, считается мастером партизанской войны. По оценкам, численность боевиков Халимова достигает шести тысяч человек. Сам он является командующим вилайета Хорасан – филиала ИГ в Афганистане и Пакистане.

26 января, после нескольких дней переговоров в Катаре с лидерами запрещённого в России движения «Талибан», специальный представитель США по вопросам мира в Афганистане Залмай Халилзад выразил оптимизм по поводу того, что близится соглашение о прекращении почти двух десятилетий боевых действий в охваченной войной стране. «После шести дней в Дохе я направляюсь в Афганистан для консультаций. Встречи здесь были более продуктивными, чем в прошлом. Мы достигли значительного прогресса в решении жизненно важных вопросов», – написал Халилзад в Twitter.

На условиях анонимности представители движения «Талибан» сообщили Associated Press, что достигли договорённости о выводе войск США и НАТО из их страны. Они также утверждают, что больше не будут планировать нападения на США и их союзников с афганской земли. Вместе с тем талибы заявляют, что сделка невозможна до тех пор, пока не будет завершен вывод американских войск из Афганистана.

«"Талибан", к нашему удовлетворению, взял на себя обязательство сделать то, что необходимо, чтобы помешать Афганистану стать платформой для международных террористических групп или отдельных лиц… – цитирует Залмая Халилзада афганское информационное агентство Pajhwok Afghan News. – Ключ к поиску решений афганских проблем теперь находится в руках афганцев».

Заявление спецпредставителя США в Афганистане об успехе переговоров с талибами совпало с информацией замминистра внутренних дел И. Зубова о переброске боевиков ИГ из Пакистана на афганскую границу с Таджикистаном.

В ноябре прошлого года об усилении угрозы инфильтрации террористов на территорию Таджикистана сообщал на сайте антитеррористического центра американской военной Академии Вест-Пойнт ведущий эксперт этого центра Дэймон Мэйл. «Потеря «Исламским государством» территорий в Ираке и Сирии может привести к перемещению значительного числа граждан Таджикистана, воюющих там… – писал он. – За последние два десятилетия таджикские джихадисты повысили свой статус среди глобальных террористических групп, что делает более вероятной помощь им со стороны более крупных террористических организаций и возобновление внимания джихадистов к Центральной Азии».

Среди тех, кто может поддержать таджикскую оппозицию «своими бойцами и ресурсами», Дэймон Мэйл назвал и Гулмурода Халимова. А 27 января Мэйл разместил в Twitter интервью главы Партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири, которое тот дал радиостанции «Свобода» и в котором призвал к объединению всех сил, оппозиционных правящему режиму.

Таджикистан уже начал готовиться к президентским выборам, которые должны состояться в 2020 году. «Их результат на данном этапе предсказуем: либо очередная победа 66-летнего президента Эмомали Рахмона, либо его сына Рустама, мэра Душанбе или другого близкого соратники», – пишет американское издание The Diplomat, не исключая, впрочем, и других вариантов развития ситуации.

По-видимому, 53-летнего Мухиддина Кабири в США рассматривают как лидера, на которого можно сделать ставку в случае хаотизации ситуации в республике. Провоцируется напряжённость на Памире, в Горно-Бадахшанской области (ГБАО). Таджикская служба радио «Свобода» постоянно тиражирует сообщения обо всех, даже самых незначительных митингах или волнениях в Хороге, а американские ресурсы констатируют, что, «несмотря на два десятилетия попыток центрального правительство восстановить полное господство над всеми регионами страны, географически удалённая, населённая этнически и религиозно отличными [от таджиков] памирцами ГБАО сумела во многих отношениях противостоять этим попыткам».

В ближайшие дни в Душанбе прибывает новый посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм, который на официальном сайте Государственного департамента характеризуется как «талантливый служащий, посвятивший свою карьеру продвижению американских приоритетов от антитерроризма до защиты интересов американского бизнеса». Поммершайм входит в число лучших русистов Госдепа, владеет также немецким, китайским, японским и казахским языками. Образование – Университет Бакнелла и Колумбийский университет; после этого, получив стипендию Министерства обороны США, обучался в Московском государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина. В 1980-е годы Поммершайм работал в Информационном агентстве США (USIA). В Таджикистан переведён после работы в посольстве США в Казахстане. Знает Кавказ: как сообщает таджикское издание «Ориён», «отвечал за управление полным спектром отношений США с Арменией, Азербайджаном и Грузией».

Накапливаются признаки, говорящие о том, что США готовятся применить к Таджикистану свою стратегию «принуждающей мощи»​​​​​, соединив «белоленточный протест» с «революционным» джихадом и, возможно, мятежом криминальных элементов. Мухиддин Кабири в этом случае возглавит политическую оппозицию, а «лидеры Памира», как называет радио «Свобода» наркодилеров Горного Бадахшана, обеспечат криминальный мятеж, поддержанный боевиками Гулмурода Халимова.

Однако в МИД Таджикистана 29 января заявили, что не владеют информацией о нахождении боевиков у своих границ и считают заявления по этому поводу преждевременными. По данным министерства, на сегодняшний день «обстановка в северных районах Афганистана, непосредственно граничащих со странами Центральной Азии, напряженная, но тем не менее находится под полным контролем таджикских пограничных служб».

В свою очередь, пресс-секретарь погранвойск ГКНБ Таджикистана Мухаммад Улугходжаев подчеркнул: «В случае провокации и обострения ситуации в худшую сторону Республика Таджикистан является членом таких организаций, как ОДКБ, ШОС, и все вопросы заранее проработаны». Существующие договорённости об оказании необходимой военной помощи государству-члену ОДКБ действительно гарантируют эффективный отпор любым попыткам инфильтрации джихадистов в республики Центральной Азии.

Владимир Прохватилов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.