Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Что скрыл Минск под молочной пеной


18.06.2009 14:57:10

В политике, а тем более в отношениях между государствами, не бывает ничего случайного. А ведь именно в виде досадной «случайности» (внезапно возникший «молочный» конфликт) белорусские официальные лица пытаются представить скандальное неучастие Александра Лукашенко в прошедшем 14 июня в Москве саммите ОДКБ, где главная ударная военная сила ОДКБ – Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) – приобрела реальные очертания. Главы пяти республик – Армении, Казахстана, Киргизии Таджикистана и Российской Федерации подписали Соглашение о создании КСОР, куда должны войти воздушно-десантные, десантно-штурмовые и специальные части, а так же подразделения специального назначения от каждой страны.

Наибольший вклад в коллективные силы ОДКБ сделает российская сторона, которая выделяет для участия в КСОР 98-ю гвардейскую дивизию ВДВ и 31-ю гвардейскую десантно-штурмовую бригаду. Что касается стран-участниц ОДКБ, то согласно предварительным договоренностям предполагалось, что Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан направят в КСОР по десантно-штурмовой бригаде, а Киргизия – разведывательно-десантную роту.

Однако обстоятельства сложились по-иному, и белорусские и узбекские военные из-за позиции Лукашенко и Каримова оказались вне рамок КСОР. Но Узбекистан – это совершенно отдельный случай, и его рассмотрение выходит за пределы данного материала. Что касается Минска, то за всей развернутой властями информационно-«молочной» трескотней по поводу «российского экономического империализма» вполне определенно просматриваются совсем иные причины демарша Лукашенко.

14 июня белорусский президент должен был на полгода разместиться в почетном и ответственном кресле председателя Организации Договора коллективной безопасности. И надо сказать, что ранее белорусский президент демонстрировал намерение встать у руля этой оборонной организации. Так, 5 июня, выступая на заседании Комитета секретарей советов безопасности государств-участников ОДКБ Александр Лукашенко заявил, что на встрече глав государств в Москве он намерен огласить некие свои предложения по существенному совершенствованию деятельности ОДКБ. Он также подчеркнул, что рассчитывает самым ответственным образом подойти к своей будущей роли председателя.

Что случилось на самом деле – широко известно. Наполеоновские планы Лукашенко «коварно» пустил под откос глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По крайней мере, именно таким образом хотелось бы представить «молочный» скандал минскому официозу, развернувшему против главы Роспотребнадзора и в целом России ожесточенную по накалу пропагандистскую войну. Фактически можно говорить о преднамеренной демонизации российского руководства и целенаправленном формировании у белорусских граждан острого неприятия России как партнера и союзника.

Крайнее раздражение в Минске вызвали слова Владимира Путина о том, что Белоруссия и Россия – одна семья, и что даже в семье иногда, к сожалению, случаются конфликты и скандалы. Идеологический аппарат в недрах президентской администрации РБ немедленно выработал и запустил в СМИ антитезис – «мы не единая семья, а соседи, и Беларусь стремится строить с Россией добрые соседские отношения, также как и с другими граничащими с ней странами». Тон в этой мутной кампании был задан флагманами белорусской пропаганды – газетой администрации президента «Советская Белоруссия» и государственным информационным агентством «БЕЛТА». «Прекрасно известно, что как только та или иная страна вызывает в Кремле политическое неудовольствие, Москва немедленно пускает в ход экономические рычаги, легко нарушая при этом все ранее достигнутые и освященные высокими подписями и печатями договоренности. Неужели в Москве не понимают, что это имиджево делает ее ненадежным партнером? На сегодняшний день по «инициативе» России существенно осложнились отношения практически со всеми ее соседями. Так неужели во имя каких-то загадочных прихотей необходимо доводить до конфликта и взаимоотношения с Беларусью, которая, по выражению Путина, является «одной семьей» с РФ? Кому это выгодно?» («Советская Белоруссия», 16.06.09).

А днем раньше «БЕЛТА» распространяет провокационный антироссийский материал с характерным наименованием «Карательная санитария», где требования Роспотребнадзора на предмет соблюдения российского законодательства именуется «обычным рейдерским захватом». «С приходом к власти Владимира Путина, Кремль продавливает свои интересы на постсоветском пространстве, используя попеременно то газовые, то винные, то шпротные, то мясо-молочные «войны». В настоящее время мы переживаем очередной рецидив этой политики, на этот раз ударившей по Беларуси. Официальную Москву явно не устраивает принципиальная позиция белорусского руководства по целому ряду политических и экономических вопросов. Например, участие Беларуси в программе «Восточное партнерство». Оказавшись не в силах предложить восточноевропейским государствам какую-то вразумительную альтернативу этому проекту, Москва затаила обиду. В числе врагов поочередно оказались Латвия, Украина, Грузия, Молдова. Сейчас Россия теряет своего последнего союзника. Возможно, господин Онищенко и добьется своей цели - Россия станет санитарно стерильной, правда при этом ей грозит оказаться в санитарном кордоне от всего остального мира». («БЕЛТА», 15.06.09)

Стараниями своих пропагандистов минский режим в очередной раз проявил свою идейную солидарность с режимами ряда постсоветских стран, страдающих русофобией, реализующих в государственной политике принципы дискриминации русских и русскоязычных граждан, и просто враждебно настроенных против России.

И все-таки неужели технический по сути вопрос, который оказался вовремя нерешенным, в первую очередь (чтобы там ни говорили чиновники в Минске) по вине министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии и прочих профильных белорусских ведомств, дал начало такой размашистой антироссийской политической кампании? Ведь достаточно было спросить у конкретных белорусских должностных лиц, почему они в течение года, после принятия нового российского «молочного» регламента не соизволили должным образом подготовиться к его введению. Тем более что российская сторона предоставила белорусским коллегам лишние полгода на раскачку. А вместо этого такие «театральные» страсти. Поэтому довольно сомнительно, что именно молоко лежит в основе усиленно раздувавшегося Минском конфликта.

Как известно, на Западе очень не нравятся нынешние целенаправленные усилия Российской Федерации, способствующие формированию многополярного мира. Но для того, чтобы этот замысел обрел реальные очертания одних только межгосударственных экономических объединений типа ЕврАзЭС и ШОС явно недостаточно. Нужна силовая составляющая этих геоэкономических проектов, наличие которой выведет их на уровень геополитических объединений.

ОДКБ и создание КСОР как раз и призваны играть роль прообраза объединенного военного слагаемого будущего евразийского полюса силы. И надо полагать, что именно по этой причине встречи глав государств ОДКБ, ШОС и БРИК проходили последовательно друг за другом. И нетрудно представить, какие чувства испытывают в Вашингтоне и в Брюсселе от одной мысли о том, например, что в будущем может быть создана объединенная военная группировка Шанхайской организации сотрудничества.

Поэтому нельзя исключать того, что первопричина демарша Александра Лукашенко на саммит ОДКБ в Москву кроется как раз в желании учесть опасения Евросоюза и США в отношении этой международной организации, которую даже называют антиНАТО. Подобная антироссийская выходка, если и не была спланирована с участием западных политтехнологов, то уж точно в контексте обмена информацией корректировалась Западом. Об этом косвенно свидетельствует и поспешное выражение послом Соединенного королевства в РБ Найджелом Гулд-Дэвисом поддержки нового курса Лукашенко: «Великобритания играет в ЕС ключевую роль, и мы отмечаем значительное улучшение отношений Белоруссии с ЕС, что стало возможным благодаря участию Белоруссии в «Восточном партнерстве». Мы видим новую динамику и намерены поддержать Белоруссию для того, чтобы эти процессы стали необратимыми». Однако видят эту «новую динамику» в действиях белорусского правящего класса и в России, процессы, вне всяких сомнений, будут объективно оценены, политические выводы сделаны.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение между Москвой и Минском"

С чувством невыплаченного долга

Минск не считает себя должником «Газпрома» и настаивает на том, что Белоруссия вовремя платит за российский газ. Об этом заявил вчера заместитель министра энергетики страны Эдуард Товпенец.

Экономический конфликт с Белоруссией вызван большим объемом сотрудничества - Путин

Премьер-министр России Владимир Путин выражает надежду, что конфликт между Россией и Белоруссией в сфере двусторонних экономических отношений будет способствовать созданию единых правил в рамках Таможенного союза.

Как себя ведет Россия в отношении Белоруссии – правильно или неправильно?

Молочная война между Минском и Москвой, судя по накалу страстей, кажется, сходит на «нет». Стороны теперь ищут и находят компромисс, делают обнадёживающие заявления.

В Москве считают легитимными документы по КСОР ОДКБ, подписанные без участия Белоруссии

Документы, подписанные на недавнем саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве без участия Белоруссии, являются легитимными, утверждают в МИД России.

Возобновляются поставки в Россию молока из Белоруссии

Роспотребнадзор и министерства здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии подписали протокол о возобновлении с четверга поставок белорусской молочной продукции в Россию.

Белоруссия не будет поставлять сухое молоко в Россию до октября, вопрос соответствия техрегламенту не решен

Министерства сельского хозяйства России и Белоруссии во вторник договорились, что белорусская сторона с 15 июня по 30 сентября прекращает поставки сухого молока на российский рынок, сообщает в среду пресс-служба Минсельхоза РФ.

В Минске заявляют, что пока не усиливали пограничный контроль на дорогах из России

Белоруссия пока не вводит элементы пограничного контроля на границе с Россией, однако Государственный пограничный комитет продолжает проработку данного вопроса, заявил начальник пресс-центра Госпогранкомитета Белоруссии Александр Тищенко.

Пивной путч

Вчера президент Александр Лукашенко созвал совет безопасности республики, на котором в срочном порядке потребовал принять все меры по защите страны от «недружественных действий» России.

Белоруссия потеряла интерес к ОДКБ

Неучастие белорусской стороны в саммите ОДКБ и попытка торпедировать его решения продиктованы стремлением учитывать негативную позицию Евросоюза по отношению к ОДКБ, членством Белоруссии в "Восточном партнерстве". С другой стороны очевидны неготовность РБ нести бремя расходов по созданию КСОР и потеря интереса белорусской стороны к возможной сфере их использования и превращению самой ОДКБ в реально функционирующий военно-политический блок.  

Россия приостановила переговоры с Белоруссией о поставках молока

Роспотребнадзор приостанавливает переговоры с Белоруссией о поставках молочной продукции в РФ до уточнения полномочий белорусской делегации, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, которого цитируют российские СМИ.

Другие материалы по теме

Белоруссия-Россия: можно ли говорить о преодолении кризиса?

Официальный Минск, возможно, готов выбраться из западной ловушки ...

Константин Затулин поддержал стремление России и Белоруссии к взаимному признанию виз

Ранее Белоруссия в одностороннем порядке разрешила въезд в страну гражданам иностранных государств, с которыми у России существуют визовые отношения

Соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве может быть подписано до конца 2017 года

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

Антицерковные законопроекты Верховной Рады, 25 лет Харьковского Собора и 100-летие концлагеря для русских Талергофа

Выступление главы отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилла Фролова на Круглом Столе посвященном попыткам принятия Верховной Радой Украины законопроектов, призванных уничтожить УПЦ МП.

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.