Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
22.05.2019
13:51:42
Франция и Германия готовы предпринять необходимые усилия для реализации "Минска" далее »
13:51:09
Роспуск Рады оспорят в Конституционном суде далее »
13:50:31
Выборы президента Абхазии могут перенести с июля на осень далее »
13:49:46
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией далее »
10:56:35
Глава администрации Зеленского пообещал России политику "кнута и пряника" далее »
21.05.2019
12:53:08
"Укртранснафта" возобновила транзит российской нефти по "Дружбе" в Евросоюз далее »
09:02:53
Владимир Зеленский попросил ЕС усилить антироссийские санкции далее »
09:01:19
Гройсман объявил об отставке и собрался идти в депутаты далее »
08:56:43
Совбез ООН заблокировал инициативу России обсудить украинский закон о языке далее »
08:50:42
Абхазская оппозиция заявила, что протесты вскоре охватят всю страну далее »

Модель развития Украины. Время покажет. 22.05.2019 далее »

Первые шаги украинского президента далее »

Новые заявления президента Украины: мнения экспертов далее »

Ху из мистер Зеленский? Россия-Украина: что дальше? ОТРажение от 21.05.2019 далее »

Зеленский объявил о роспуске Рады. Вечер с Владимиром Соловьевым от 21.05.2019 далее »

Зеленский пообещал вернуть Крым с Донбассом. Простыми словами. Эфир от 20.05.2019 далее »

Селфи, Беня и булава. Большая игра. Выпуск от 20.05.2019 далее »

Детали

"Москва не будет проявлять безразличие": Затулин о словах Путина по церкви на Украине


01.02.2019 11:53:19

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Ситуация с организацией на Украине так называемой ПЦУ качественно усугубила ситуацию в данной стране, что не могло не оказать влияния и на Россию, поскольку в основе данной линии украинских властей лежит русофобия и антироссийская политика Киева.

Президент РФ Владимир Путин на этот счет сегодня отметил, что любое вмешательство в церковные дела недопустимо, поэтому наше государство никогда не будет проводить подобной политики. Кроме того, как полагает Владимир Владимирович, то, что сейчас происходит на Украине, не имеет отношения к вере, поскольку там реализуется проект, основанный на спекуляциях и политиканстве.

Необходимо отметить, что Путин редко поднимает подобные проблемы, и, тем более, в рамках такой специфики, как Украина, поэтому сразу возникает вопрос, а как оценивать его слова, и будут ли они как-либо имплементированы во внешнюю политику РФ.

Первый заместитель Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное заявление президента РФ является логичным и правильным.

«Я не могу сказать, что то, что было сказано президентом, является новым словом и какой-то измененной или скорректированной точкой зрения Кремля по этому вопросу. Кремль всегда занимал данную точку зрения, причем с тех самых пор, когда начала развиваться тема разрыва связей между русским и украинским Православием, и это было трудно не заменить», - констатирует Затулин.

К тому же, как замечает парламентарий, сами творцы «томоса» и «автокефалии» на Украине не скрывали своих мотиваций, где главной целью является размежевание с Москвой, а также желание перестать иметь что-либо общее с нашей страной.

«После того, что произошло в 2014 году, все это было во многом предопределено, учитывая тот курс, который избрали власти на Украине. Здесь было неизбежным, что рано или поздно вопрос церкви возник бы», - резюмирует Затулин.

Просто власти на Украине ставят на крайний национализм и разрыв связей с Россией, а также не готовы идти на компромисс по этому вопросу, несмотря на то, что Москва прилагала на данный счет реальные и действительно значительные усилия.

«Например, разве не являлось компромиссом подписание нами минских соглашений? Разве не упрекали нас на Украине наши близкие и наши соотечественники в том, что мы не развивали тему признания ДНР и ЛНР, что мы не стали поддерживать наступление, которое шло и было остановлено в сентябре 2014 года в Мариуполе. Разве не увидели они, что был снят в практическом плане лозунг Новороссии, разве не признали они, что все это является показателем отказа от определенных намерений, и так далее», - заключает Затулин.

Украинские власти, как отмечает парламентарий, не увидели в этом пролога для каких-то мирных инициатив. Напротив, с течением времени, политическая элита Украины все больше укрепляется в мнении, что население Донецка и Луганска нужно стереть с лица земли, выдавить их в Россию, а также подвергнуть освидетельствованию на полиграфе, как это там предложил главный военный прокурор.

«Украинские власти невменяемы в этом смысле, они не мыслят категориями мирной жизни, они считают, что им выгодно обострение российско-украинских отношений, потому что эта политика оплачивается Вашингтоном и Западной Европой», - констатирует Затулин.

В Киеве сделали вывод, что чем более агрессивную линию по Москве там будут вести, то тем больше дивидендов украинские власти будут получать от Запада. Этим и вызвана современная украинская политика военно-политической эскалации в отношении России.

«На самом деле, они потребительски относятся к собственным лозунгам возвращения Крыма, Донецка и Луганска. Они ведь не верят внутренне в то, что тот же Крым можно вернуть, но они продолжают на этом настаивать, потому что считают, что это оплачивается им старицей в виде западной поддержки. То же самое и в рамках ситуации по Донецку и Луганску», - резюмирует Затулин.

Еще во время событий 2014 года многие ориентированные на Западную Украину политики, говорили в Киеве, что нужно отказаться от Донецка и Луганска, поскольку они портят им обедню и не дают построить украинское национальное государство. Затулинсчитает, что они и сейчас так думают, но это им совершенно не мешает с пеной у рта постоянно требовать обратного в расчете на дивиденды с Запада.

«Что касается церкви, то абсолютно очевидно, что вера здесь была принесена в жертву, поскольку единственным результатом этой истории будет дезориентация верующих, а также отклонение новых поколений украинцев от Православия вместе с их уходом в другие конфессии и секты. Это прямой результат того, что Православие поколеблено на современной Украине», - заключает Затулин.

Благодаря действию «особо православных» персонажей вроде Порошенко, Православие на Украине было поколеблено, но данным людям это совершенно не важно, ведь Киев ставит здесь задачу нанесения ущерба России, а также подпитывания антироссийской риторики.

«Когда Путин говорит о том, что «мы не вмешиваемся», и так далее, то эти слова нужно понимать правильно. Это не значит, что мы отказываемся от помощи православным на Украине и не собираемся им помочь по линии гражданского общества. Мы не можем, конечно, объявить все это поводом для религиозной войны, как это было в XVII веке. Например, это являлось причиной для войны за присоединение левобережной Украины к Москве. Ведь причиной этого были распри между Католичеством и Православием, а также такое явление, как униатство, которое активно навязывалось украинцам со стороны Польско-Литовского государства», - констатирует Затулин.

Сейчас это для России невозможно – здесь Затулин имеет в виду религиозные войны в виде тех, что происходят на Ближнем Востоке, или того, что имело место в Европе в Средние века, но это не значит, что на уровне гуманитарной политики Москва будет проявлять безразличие.

«Мы будем прикладывать здесь усилия, причем по парламентской линии Россия мы продолжим выражать свою точку зрения в рамках международных организаций. И именно поэтому президент и выразил здесь свою позицию», - резюмирует Затулин.

Дмитрий Сикорский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.