Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
19.06.2019
15:23:58
В Киеве случайно застрелился депутат Рады далее »
15:21:48
Медведчук рассказал о срыве обмена Сенцова из-за убийства Захарченко далее »
13:10:39
Харьковские депутаты проголосовали за возвращение проспекта Жукова далее »
12:46:18
ВСУ нанесли массированный артиллерийский удар по Донецку далее »
11:45:57
Против Порошенко возбудили пятое уголовное дело далее »
18.06.2019
11:57:48
Российского посла вызвали в МИД Армении после встречи с Кочаряном далее »
11:52:13
Зеленский заявил о неготовности Киева к диалогу с ДНР и ЛНР далее »
11:48:21
Зеленский рассказал, как начнет разговор с Путиным при встрече далее »
11:44:55
Додон: Уверен, что период сложных взаимоотношений Молдовы и России уходит в прошлое далее »
11:39:39
Юбилейный форум татарских религиозных деятелей в Татарстане далее »

Европа ему поможет? Владимир Жарихин о надеждах Зеленского и не только далее »

Константин Затулин: Мы должны принять решения отменяющие акты 1954 года о передаче Крыма в УССР далее »

Прием граждан провел в Сочи депутат Госдумы далее »

События в Молдавии. Главное с Ольгой Беловой. Эфир 16.06.2019 далее »

Мировые элиты повышают ставки далее »

Депутаты ЗСК отчитались перед сочинцами далее »

Попытка госпереворота. Чем закончится двоевластие в Молдове? В центре событий с Анной Прохоровой от 14.06.2019 далее »

Детали

Украина заходит на Азов с воздуха, отрабатывая новую провокацию


29.01.2019 14:06:32

Украинская авиация провела учения над Азовским морем, о чем сообщила пресс-служба министерства обороны страны. На сайте ведомства сказано, что летчики «отрабатывали воздушную поддержку патрульных кораблей Военно-морских силы Украины и Государственной пограничной службы». В ходе учений военнослужащие готовились к совместному наведению вооружения на корабли условного противника.

«Реагирование с выходом на вражескую морскую цель проведено в определенное нормативом время», — говорится в сообщении. По итогам учений летчиков, моряков и военнослужащих пограничной охраны признали «готовыми к выполнению задач по назначению».

Украина уже не в первый раз отрабатывает авиационные маневры над Азовским морем. Так, с 8 по 19 октября на Украине прошли международные маневры Clear Sky 2018, объединяющие девять стран, восемь из которых являются членами НАТО. В ходе учений разбились два самолета Су-27 украинских военно-воздушных сил, их экипажи погибли. Позднее выяснилось, что одна из «сушек» была поставлена на хранение в связи с выработкой ресурса, однако в 2014 году ее расконсервировали и снова вернули в строй, даже не проведя капремонт.

Однако эти учения проходили до инцидента в Азовском море 25 ноября, когда российские пограничники задержали три украинских судна, нарушивших государственную границу РФ и не реагировавших на требования остановиться. Теперь же, в свете этого события, учения Украины выглядят более тревожно.

Кроме того, учения совпали по времени с заходом в Черное море американского эсминца «Дональд Кук» и большого десантного корабля «Форт Макгенри», который появился в акватории еще раньше. В Киеве, разумеется, назвали это знаком поддержки со стороны США, так как для России присутствие таких кораблей в акватории Черного моря якобы имеет «дестабилизирующее значение».

Возможно, своими учениями Киев решил снова привлечь внимание Запада к ситуации, о которой стали забывать. Тем более что ожидаемого эффекта она не принесла — реакция Европы была довольно сдержанной, и, несмотря на требования об освобождении моряков, новых санкций в адрес России, о которых мечтали в Киеве, не последовало. Даже военное положение Петру Порошенко пришлось свернуть всего через месяц, видимо, не без вразумления со стороны «старших товарищей».

В последний раз об украинских моряках вспоминали в ПАСЕ 24 января. Комитет по политическим вопросам и демократии призвал Россию освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков, поскольку они попадают под Женевскую конвенцию о военнопленных. В России на это логично ответили, что никакими военнопленными экипажи судов не являются, а являются они нарушителями государственной границы Российской Федерации и ее Уголовного кодекса, и решать их судьбу может только суд в соответствии с российским законодательством.

Стоит отметить, что в отличие от резолюции Европарламента, принятой ранее, в документе ПАСЕ нет оценки инцидента как российской агрессии и призыва к санкциям в отношении российских судов, приписанных к азовским портам.

Вопрос в том, может ли Киев пойти на новую провокацию, чтобы снова разогреть ситуацию или предпочтет не играть с огнем. Военный аналитик Иван Коновалов считает, что США вряд ли дадут добро на новую операцию перед выборами президента, которые намечены на 18 марта.

— Есть несколько факторов, которые вызвали эти учения. Первый — это остаточные явления после ноябрьской провокации, информационный шлейф которой постепенно сошел на нет. Запад так ничего и не сделал, что было очевидным. И не потому, что он не хотел ничего предпринять. Просто ситуация была настолько откровенной, украинская сторона действовала так провокационно, что при всех западных криках в защиту Украины поддерживать подобные вещи действиями — значило бы выступить против всех тех ценностей, которые они же провозглашают.

Второй фактор в том, что украинская сторона имеет какие-никакие, но военно-воздушные силы. Они утверждают, что имеют и военно-морские силы, хотя это утверждение весьма спорное. Но раз самолеты и какие-то корабли у Киева есть, они обязаны демонстрировать, что движутся по пути развития и строительства своих вооруженных сил.

Тем более, что американцы постоянно требуют от Украины хоть что-то делать со своей армией, которая уже давно стала притчей во языцех для всего мира. Теперь чтобы найти для примера полуразвалившуюся армию со слабым командованием и гигантскими размерами коррупции, больше не надо ездить в Африку. Достаточно взглянуть на украинскую армию. Так что им что-то надо делать, вот они и демонстрируют активность.

— А возможна ли новая провокация со стороны Украины?

— Во-первых, вряд ли в этой акции может принять участие авиация. В крайнем случае, если они что-то и попытаются сделать, то с использованием военно-морских сил. Использование авиации станет нарушением воздушного пространства РФ, и со стороны России тут же последует реакция, которая приведет к понятным последствиям. С кораблями еще можно было поиграть, они попробовали и доигрались.

Во-вторых, на Украине приближаются выборы, и любую провокацию штаб Порошенко должен согласовать с американцами. Вторая такая акция может закончиться плачевно, и не заручившись поддержкой США, Киев на это не пойдет.

— А провокация не в интересах США? После нее, к примеру, можно снова ввести военное положение…

— Военное положение, которое вводили на Украине, ни к чему особо не привело. Ну, введут его снова, а дальше-то что? Порошенко будет разгонять оппозицию, арестовывать недовольных, усиливать власть военных структур? Вряд ли западные партнеры это позволят. Во всяком случае, в первый раз ничего этого сделано не было. Эти бессмысленные действия вызывают только ухмылку в кулуарах западных политиков, которая уже давно превратилась в оскал от того, что делает украинское руководство.

Военный эксперт Владислав Шурыгин считает, что провокации в будущем вполне возможны, и к ним нужно быть готовыми.

— На эти учения стоит обращать внимание, как и на любую военную активность любой страны, находящейся за нашей границей. Если, конечно, она не является нашим союзником, и учения с нами согласованы или мы в них участвуем.

Но говорить о том, что это какое-то из ряда вон выдающееся событие не стоит. Это стандартные учения по плановой боевой подготовке на Украине. За год таких мероприятий у них проходит несколько десятков. Украина имеет достаточно большую протяженность границы по Азовскому морю и, конечно, ее авиация может там летать. Она никак не нарушает наше воздушное пространство и к нему не приближается. Конечно, если это не делается осознанно с какой-то целью. Украинские военно-воздушные силы тренируются, это естественно. Мы знаем, что они наращивают военные усилия. Но даже вся украинская авиация не является серьезной угрозой для России.

— Возможны ли новые провокации Киева?

— Безусловно, такие провокации будут, и к ним нужно быть готовыми. Совершенно очевидно, что ноябрьская провокация была проведена в интересах Порошенко и тех сил, которые стояли за ним. Если бы эта ситуация разрешилась иначе, например, гибелью украинских военнослужащих или затоплением одного из катеров, международный «выхлоп» был бы совершенно иным.

Возможно, на это и был расчет. Люди, стоявшие за провокацией, надеялись, что у нас сдадут нервы, и мы пойдем на жесткие меры. То, что мы обошлись малой кровью, говорит только о том, что мы смогли правильно разрушить эту ситуацию. Но, безусловно, такие провокации будут и в будущем. За спиной украинцев торчат американские уши. У них большой интерес к тому, чтобы загнать Россию за Можай, разрушить историю с «Северным потоком-2» и изолировать Россию в медвежьем углу.

Анна Седова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.