Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Безопасность

Наливайченко предлагает отдать Черноморский флот под контроль Украины


17.06.2009 13:52:43

Руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко направил официальное уведомление российской стороне о том, что все сотрудники Федеральной службы безопасности России (ФСБ) на Черноморском Флоте должны покинуть территорию Украины до 13 декабря 2009 года. По словам В.Наливайченко, в настоящее время на Черноморском Флоте находятся 19 офицеров ФСБ, которые занимаются разведывательной деятельностью.

Функции обеспечения безопасности российских моряков будут возложены на подразделения военной контрразведки Службы безопасности Украины в Севастополе и Симферополе. В.Наливайченко убежден, что

Украина "собственными силами может обеспечить безопасность базирования ЧФ, подразумевая весь комплекс возможных угроз – начиная от правопорядка на своей территории и заканчивая антитеррористическим режимом". Шеф СБУ при этом уточнил, что речь идет "не об угрозах со стороны флота, а о возможных угрозах флоту".

Если верить Валентину Наливайченко, отныне Черноморскому флоту России опасаться нечего – "мощное контрразведывательное подразделение, работающее в Симферополе, Севастополе, в других городах Крыма" надежно защитит российских моряков, и в этой связи вопрос о необходимости пребывания "российской, то есть иностранной спецслужбы на территории Украины больше неактуален".

Прокомментировать очередную инициативу украинских властей по Черноморскому флоту портал «Материк.ру» попросил независимого эксперта, генерал-майора Владимира Романенко.

- Владимир Иванович, Вы морской генерал, длительное время служили на Черноморском флоте, командовали войсками береговой обороны и морской пехотой в самое трудное время распада СССР, Вам неоднократно приходилось сталкиваться с попытками, мягко говоря, «украинизации» флота, как Вы оцениваете новую инициативу «оранжевых», озвученную Наливайченко?

- Убрать ФСБ и на ее место поставить СБУ – это просто бред. Расценивать это как серьезное предложение просто невозможно. Я думаю, что до такого предложения никто в мире, кроме Наливайченко, вряд ли додумается, потому что это все равно, что отдать Черноморский флот под контроль Украине.

Как по-другому? СБУ живет по законам Украины, а ФСБ живет по законам Российской Федерации. Наши корабли и наши вооруженные формирования живут по законам Российской Федерации. Притом в деятельности вооруженных сил всегда есть секретная составляющая, и чтобы к этой секретной информации были допущены спецслужбы другого государства, это нонсенс. Представьте себе, что в годы Великой Отечественной войны обеспечением безопасности нашего генштаба занималось бы гестапо.

Флот и любой корабль это экстерриториальное образование, которое сохраняет статус той страны, флаг которой он носит. Если говорить о серьезном.

- В «Большом договоре» или других договорах с Украиной по Черноморскому флоту было предусмотрено, что российские спецслужбы свободно выполняют свои функции на территории Украины, естественно, в том разделе, который касался Черноморского флота? Или это не оговаривалось?

В «Большом договоре» этого вопроса никто не касался. Есть три основных соглашения по Черноморскому флоту, в которых эти вопросы не рассматривались по той простой причине, что они во всем мире предусматриваются как само собой разумеющиеся. Не может военная организация существовать без контроля государства. ФСБ выполняет функции контроля, потому что могут появиться военачальники, которые подготовят военный мятеж и т.д. Такие примеры в историческом плане мы знаем. Поэтому и создается специальная служба для контроля за состоянием положения дел в структурах Вооруженных сил. Этим занимаются офицеры контрразведки, которые принадлежат по своей службе к ФСБ.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.