Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Информационые войны вокруг Сирии: эксперты об участии в них "Белых касок" далее »

Кто рассказал Западу про гиперзвуковое оружие России? далее »

Константин Затулин о пенсионной реформе далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

Рубрика / Безопасность

Наливайченко предлагает отдать Черноморский флот под контроль Украины


17.06.2009 13:52:43

Руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко направил официальное уведомление российской стороне о том, что все сотрудники Федеральной службы безопасности России (ФСБ) на Черноморском Флоте должны покинуть территорию Украины до 13 декабря 2009 года. По словам В.Наливайченко, в настоящее время на Черноморском Флоте находятся 19 офицеров ФСБ, которые занимаются разведывательной деятельностью.

Функции обеспечения безопасности российских моряков будут возложены на подразделения военной контрразведки Службы безопасности Украины в Севастополе и Симферополе. В.Наливайченко убежден, что

Украина "собственными силами может обеспечить безопасность базирования ЧФ, подразумевая весь комплекс возможных угроз – начиная от правопорядка на своей территории и заканчивая антитеррористическим режимом". Шеф СБУ при этом уточнил, что речь идет "не об угрозах со стороны флота, а о возможных угрозах флоту".

Если верить Валентину Наливайченко, отныне Черноморскому флоту России опасаться нечего – "мощное контрразведывательное подразделение, работающее в Симферополе, Севастополе, в других городах Крыма" надежно защитит российских моряков, и в этой связи вопрос о необходимости пребывания "российской, то есть иностранной спецслужбы на территории Украины больше неактуален".

Прокомментировать очередную инициативу украинских властей по Черноморскому флоту портал «Материк.ру» попросил независимого эксперта, генерал-майора Владимира Романенко.

- Владимир Иванович, Вы морской генерал, длительное время служили на Черноморском флоте, командовали войсками береговой обороны и морской пехотой в самое трудное время распада СССР, Вам неоднократно приходилось сталкиваться с попытками, мягко говоря, «украинизации» флота, как Вы оцениваете новую инициативу «оранжевых», озвученную Наливайченко?

- Убрать ФСБ и на ее место поставить СБУ – это просто бред. Расценивать это как серьезное предложение просто невозможно. Я думаю, что до такого предложения никто в мире, кроме Наливайченко, вряд ли додумается, потому что это все равно, что отдать Черноморский флот под контроль Украине.

Как по-другому? СБУ живет по законам Украины, а ФСБ живет по законам Российской Федерации. Наши корабли и наши вооруженные формирования живут по законам Российской Федерации. Притом в деятельности вооруженных сил всегда есть секретная составляющая, и чтобы к этой секретной информации были допущены спецслужбы другого государства, это нонсенс. Представьте себе, что в годы Великой Отечественной войны обеспечением безопасности нашего генштаба занималось бы гестапо.

Флот и любой корабль это экстерриториальное образование, которое сохраняет статус той страны, флаг которой он носит. Если говорить о серьезном.

- В «Большом договоре» или других договорах с Украиной по Черноморскому флоту было предусмотрено, что российские спецслужбы свободно выполняют свои функции на территории Украины, естественно, в том разделе, который касался Черноморского флота? Или это не оговаривалось?

В «Большом договоре» этого вопроса никто не касался. Есть три основных соглашения по Черноморскому флоту, в которых эти вопросы не рассматривались по той простой причине, что они во всем мире предусматриваются как само собой разумеющиеся. Не может военная организация существовать без контроля государства. ФСБ выполняет функции контроля, потому что могут появиться военачальники, которые подготовят военный мятеж и т.д. Такие примеры в историческом плане мы знаем. Поэтому и создается специальная служба для контроля за состоянием положения дел в структурах Вооруженных сил. Этим занимаются офицеры контрразведки, которые принадлежат по своей службе к ФСБ.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Хватит говорить о дружбе с Украиной

Должна ли Москва разорвать Большой договор между странами? 

СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Украинский адмирал испугался "гибридного вторжения" России с моря

Политолог прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина.  

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности  

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Эксперты рассказали, как Россия может ответить на агрессию Украины против РИА Новости Украина

Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия Службы безопасности Украины (СБУ) против РИА Новости, но сначала нужна более детальная информация, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Климкин призвал "всех украинцев" не ездить на ЧМ-2018 в Россию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.