Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Первые плоды деятельности Евросоюза и Совета Европы в Молдове по подготовке досрочных выборов молдавского парламента


16.06.2009 16:32:01

Итак, досрочные выборы в парламент Молдовы в соответствии с указом действующего президента В.Воронина от 15 июня состоятся через 45 дней, как и положено по закону, а именно 29 июля с.г. В этот же день парламент в окончательном чтении принял 59 голосами депутатов от ПКРМ поправку в Кодекс о выборах, которая предусматривает снижение избирательного порога с 6 до 5%.

Другая поправка касалась порога явки граждан, необходимого для признания парламентских выборов действительными, он был снижен до 1/3. То есть парламентские выборы в Молдове будут считаться состоявшимися, если участие в них примет не менее 33% избирателей (ранее требовалось участие в них 50% избирателей плюс один голос).

В то же время был исключен обязательный процент участия избирателей в случае проведения повторных выборов. Это уже с учетом того, что досрочные выборы могут быть признаны недействительными по причине низкой явки избирателей.

Кто же так эффективно поработал, что Компартия, которая выступала против новых изменений в Кодексе о выборах, вдруг сама взяла и внесла на рассмотрение парламента эти законопроекты, и в первую очередь, в отношении избирательного порога.

После прошедших 5 апреля парламентских выборов, когда 6% барьер смогли преодолеть лишь три оппозиционные партии (Либеральная, Либерально-демократическая и Альянс «Наша Молдова»), не считая ПКРМ, а все остальные остались за бортом парламента, в том числе Христианско-демократическая народная партия, Демократическая партия и др., набравшие даже менее 4% голосов, оппозиция вновь начинает поднимать вопрос о снижении избирательного порога.

Как известно, понижение избирательного ценза еще до начала избирательной кампании по выборам парламента Молдовы, которые прошли 5 апреля 2009 года, настоятельно рекомендовала Венецианская комиссия Совета Европы, а также другие европейские структуры, включая Евросоюз. Этого же усиленно добивалась оппозиция. Однако руководство Молдовы тогда высказало свои достаточно убедительные аргументы в защиту уже внесенных в выборное законодательство в апреле 2008 года изменений и к рекомендациям европейцев не прислушалось, чем, естественно, в Европе были недовольны.

Добившись с помощью Запада проведения новых досрочных выборов в законодательное собрание страны, но, понимая слабость своих электоральных позиций на предстоящих выборах, радикальная оппозиция сначала попыталась привлечь на свою сторону электорат внепарламентских партий, пообещав им места в будущем правительстве в обмен на их отказ от самостоятельного участия в выборах. На что те ответили отказом. Тогда тройственная оппозиция решила вернуться к прежнему варианту – требованию понижения избирательного барьера, чтобы таким образом «поспособствовать» другим оппозиционным партиям пройти в парламент, рассчитывая при этом на то, что в случае положительного исхода, они станут ее союзниками в борьбе с коммунистами уже в самом парламенте.

Однако оппозиции без помощников было не обойтись. Находившаяся в Кишиневе с рабочим визитом глава делегации ПАСЕ Жозетт Дюрье заявила, что ей понятно нежелание руководства Молдовы вносить изменения в избирательное законодательство в кризисный период. Она сказала также, что не уверена в том, что в переходный период нужно это делать. И недаром еще несколько раньше оппозиция в лице председателя Либеральной партии М.Гимпу обратилась к Европейскому Союзу, чтобы оный взял под свой контроль организацию досрочных выборов, выделил деньги и даже составил верные списки избирателей. Как был решен вопрос о выделении денег Молдове на избирательную кампанию и проведение самих выборов пока неизвестно, но что касается контроля, то постоянное присутствие на заседаниях Центризбиркома РМ представителей ЕС и СЕ уже стало фактом. Евросоюз и Совет Европы вплотную приступили к осуществлению контроля над развитием внутриполитической ситуации в Молдове, прежде всего, процессов, связанных с предстоящими внеочередными парламентскими выборами.

Первую информацию об этом дало официальное агентство «Молдпрес», когда сообщило, что на заседании ЦИК РМ 4 июня, где рассматривались вопросы подготовки к выборам, присутствовали не только члены комиссии и депутаты парламентских фракций, но представители ЕС и СЕ. Совершенно очевидно, что оппозиция, пока парламент был не распущен, решила воспользоваться удобным моментом для внесения в Кодекс о выборах своих поправок. И, как мы видим, в условиях, когда на власти оказывалось намеренное давление как со стороны оппозиции, так и европейских представителей, такие изменения были приняты. Компартия и В.Воронин не могли в данном случае выступить против, чтобы не быть обвиненными в противодействии сближению с европейскими институтами. Тем более что именно ими европейская интеграция Молдовы была провозглашена главной внешнеполитической задачей страны. А ведь до этого представители ПКРМ не раз говорили, что поскольку участвовавшие в выборах партии, кроме ПКРМ, ЛП, ЛДПМ и АНМ, не набрали на прошедших парламентских выборах 4%, установление такого порога все равно им ничего не дает.

В итоге, как уже отмечалось выше, ЦИК, где у коммунистов меньшинство, подготовил изменения в Кодекс о выборах и предложил народным избранникам принять их до роспуска парламента. Что и было сделано.

Председатель Комиссии парламента по вопросам права, назначениям и иммунитету А.Загородный заявил, что внесение изменений в Кодекс о выборах станет основой для проведения честных досрочных выборов и соответствующего поведения Центральной избирательной комиссии. Блажен, кто верует.

Что касается изменения позиции Компартии относительно новых поправок в избирательное законодательство, то возможно, лидер Компартии по-новому оценил складывающуюся ситуацию и предположил, что демократы, возглавляемые Д.Дьяковым, без социал-либералов, которых усиленно зазывает к себе Либерально-демократическая партия, и бывших социал-демократов из Демпартии, которых завлекают в ряды Либеральной партии, они смогут объединиться с нынешним социал-демократами Д.Брагиша и другими центристскими политическими формированиями и пойти на досрочные выборы одной командой. В случае их прохождения в новый парламент, ДПМ и СДП, по мысли В.Воронина, скорее будут потенциальными союзниками ПКРМ, хотя, конечно, не по всем проблемам, чем партий либеральных унионистов.

Известно, что Компартия начала поиски союзников на новых выборах. К сожалению, недавняя попытка В.Воронина наладить контакт с лидером Конгресса русских общин Молдовы и общественно-политического движения «Равноправие» В.Клименко с целью обсуждения вопросов возможного сотрудничества в ходе избирательной кампании не удалась. Представитель русскоязычного населения Молдовы такое сотрудничество отверг, поэтому В.Воронин в предстоящей борьбе за парламент по-прежнему может рассчитывать только на русскоязычные организации, входящие в Координационный Совет русских общин. Хотя это – не факт, так как все больше русских и вообще русскоговорящих в Молдове весьма озабочены растущим влиянием прорумынских сил в стране, выступающих за объединение с Румынией, что наглядно показали события в центре Кишинева 7 апреля с.г. Представляется, что все-таки большинство русских, как это было и раньше, будут выступать на стороне коммунистов, а не националистов.

И, по крайней мере, странной в этой связи выглядит позиция того же Клименко, который утверждает, что только В.Воронин сможет противостоять румынизации Молдовы, и с то же время отказывается с ним сотрудничать, хотя бы по этому вопросу, и, как видно, лидер Конгресса русских общин еще не осознал всей опасности, которая может угрожать сохранению русского языка и русской культуры в Молдове, в случае прихода к власти националистических прорумынских партий.

Охота за голосами русскоязычного населения Молдовы уже началась. Свидетельством этому является появление статьи «Русскоязычные Молдовы: пора делать выбор, свой выбор», в которой говорится, что, возможно, в этой ситуации лучшим выходом было бы создание новой партии, которая не на словах, а на деле стала бы гарантом защиты интересов русскоязычного избирателя. Однако ясно, что вне контекста внутриполитических проблем Молдовы такая партия, отстаивающая только свои интересы, будет нежизнеспособной и не найдет широкой поддержки у того же русскоязычного меньшинства, которое, как справедливо считает автор статьи Владислав Гедиминов, включает не только русских, но и украинцев, гагаузов, болгар, евреев, поляков, а также часть молдаван, которая привержена русскому языку и русской культуре.

И цель статьи, как представляется, заключается как раз в том, чтобы дать понять тем же русскоязычным, что на Компартию, которая не сдержала своих обещаний в отношении государственного статуса русского языка, эффективного сближения с Россией, урегулирования приднестровского конфликта при участии России и соблюдении интересов Приднестровья и т.д., им надеяться не стоит.

Кроме этого, утверждается, что и другие партии, например, Социалистическая партия, движение «Равноправие», Социал-демократическая партия Молдовы им также в силу разных причин не подходят. Выход автор видит в создании собственной «русской» партии. Но это за один день и даже за месяц сделать нельзя. А выбор русскоязычным надо делать сегодня – предвыборная борьба уже началась, и вполне возможно, что через год и создавать партию будет уже поздно. Поезд уйдет, скорее всего, дальше на Запад, во всяком случае, далеко от Москвы, если, тем более, победят сторонники «унире», то бишь объединения с Рымынией.

Поиски союзников для Компартии стали необходимым еще и потому, что ряды ее покинул видный и достаточно популярный политик, бывший председатель молдавского парламента Мариан Лупу. Это, по нашему мнению, уже негативно отразилось на рейтинге ПКРМ. Этот шаг бывшего коммуниста может также лишить партию части ее сторонников, приверженцев умеренных взглядов, уже в ходе начавшейся предвыборной кампании по выборам в парламент Молдовы и привести к иной расстановке политических сил в стране.

Хотя М.Лупу пытался поначалу объяснить свое решение тем, что ему, мол, поступило большое количество писем с просьбой стать самостоятельной политической фигурой, на самом деле с ним давно уже вели постоянную работу представители европейских организаций и местных, так называемых независимых политологов, которые давно искали слабое звено в команде президента В.Воронина и которые, как кажется, его нашли в лице бывшего председателя законодательного собрания Молдовы.

Здесь хотелось бы отметить, что М.Лупу вообще не скрывал своих прозападных симпатий и всегда твердо выступал в поддержку курса страны на европейскую интеграцию. К слову сказать, окончив Молдавский госуниверситет, он продолжил постуниверситетское образование, в основном, за рубежом, учился, например, на курсах макроэкономики в Институте МВФ в Вашингтоне, окончил курсы международной торговли в Женевском институте ВТО. В июне 2001 года коммунисты делают его заместителем, в августе 2003 года - министром экономики. Именно в это время В.Воронин начинает все больше и больше разворачиваться в сторону Запада. И привлечение Лупу в свое окружение было явно не случайным.

Неоднозначное поведение М.Лупу обратило на себя внимание после акций вандализма в центре Кишинева 7 апреля, когда оппозиция организовала здесь антиправительственные манифестации. С одной стороны, Лупу осудил действия погромщиков, а, с другой, высказал предположение о непричастности к ним либеральной оппозиции. По его мнению, «были проигнорированы резолюция Европейского парламента и рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно формата диалога, который должен был включать и внепарламентскую оппозицию. Вместо этого, были использованы устаревшие и неприемлемые методы, закрывшие пути к подлинному диалогу и примирению». Безусловно, он и здесь имеет в виду, прежде всего, коммунистов.

В уходе М.Лупу от коммунистов сыграли свою роль и известные реверансы и дифирамбы в адрес М.Лупу со стороны упомянутых выше представителей экспертного сообщества Молдовы, придерживающихся, как они считают, истинных демократических ценностей и давно вынашивающих идею создания центристского формирования, которое бы уравновесило левое и правое крыло политического спектра страны, антагонистов – Партию коммунистов Республики Молдова и радикальную оппозицию в лице Либеральной, Либерально-демократической партий и Альянса «Наша Молдова». Тем более что предыдущий их проект, когда они на прошедших парламентских выборах поставили на бывшего премьера В.Тарлева, как основного оппонента коммунистам, провалился. Их протеже и его партия «Центристский союз Молдовы» набрали на парламентских выборах 5 апреля всего 2,75% голосов.

Молдавский политолог Виталий Андриевский, например, в своей статье еще 1 июня с.г. «Выбор Мариана Лупу», выражая, как представляется, не только личное мнение, писал, «экс-председателю парламента Молдовы предстоит сделать не простой выбор. ...Так сложилось, что от выбора этого популярного политика, во многом зависит будущее Молдовы».

Идя на выборы с коммунистами, предупреждает В.Андриевский, «...Лупу должен знать, что это будет означать его политическую смерть. Молодая, активная и пассионарная часть общества ему никогда этого не простит». Но, подсказывает политолог, у него есть и другой путь - пойти на выборы в качестве лидера одной из оппозиционных партий. В данном случае не важно, какая это будет партия. Главное, чтобы эта партия в будущем парламенте не голосовала за Воронина и его ставленников. При таком раскладе у Лупу появится возможность привести в парламент свою команду и начать на политическом поле Молдовы самостоятельную игру....

В своей второй статье от 15 июня с.г. на ту же тему выбора Мариана Лупу В.Андриевский, опасаясь, что бывший спикер и коммунист сделает не подходящий для автора выбор, то он совершит непоправимую ошибку. Необходимо, как думает политолог, делать ставку не на тех, кто сегодня больше всего кричат о мессианской роли М.Лупу, а «пойти другим путем, более сложным, но стратегически правильным. Надо собирать новую команду и вместе с ней разрабатывать программу выхода страны из кризиса, программу построения успешной Молдовы». В этой команде, считает В.Андриевский, он должен быть только первым среди равных, а не «вождем и отцом», тогда, у Лупу будет шанс стать общенациональным лидером и победить на выборах.

Официальное информационно-аналитическое агентство Приднестровья «Ольвия-пресс» в этой связи пишет, что молдавские эксперты не раз заявляли о том, что во власти есть чётко выраженные прозападные силы, к которым относится и М.Лупу, и председатель Христианской народно-демократической партии Ю.Рошка, и мининдел А.Стратан и др. И далее агентство делает предположение, «вполне вероятно, готовя смену Воронину, Вашингтон остановился именно на кандидатуре Лупу, как наиболее видной и, что гораздо важнее, лояльной Западу. Таким образом, уход Мариана Лупу из рядов ПКРМ мог быть инициирован Западом, готовящим очередную цветную революцию на пространстве СНГ».

Некоторые российские эксперты также не исключают, что решение бывшего спикера было принято не без подсказки со стороны западников и является заранее спланированной акцией.

Таковы первые плоды деятельности Евросоюза и Совета Европы по подготовке досрочных выборов молдавского парламента и мониторингу предвыборной ситуации.

В заключение - одна оговорка. Как относится к действиям упомянутых европейских институтов в Молдове, это, безусловно, прежде всего, внутреннее дело Молдовы.

И все же хотелось бы видеть дружественную нам страну в полной мере независимым, суверенным государством. Один молдавский политик высказался за предоставление России Приднестровья в качестве протектората. Как бы сама Республика Молдова вскоре не стала протекторатом Европы, тогда и угроза поглощения Молдовы Румынией станет реальностью.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.