Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
19.08.2019
13:17:52
На выборы в Абхазию впервые приедут наблюдатели из Германии и Китая далее »
12:42:32
В ДНР ответили на публикацию The Guardian об участии России в боях за Иловайск далее »
12:37:39
Армения стала самым популярным зарубежным направлением среди россиян далее »
12:35:24
Нетаньяху раскрыл цель своего визита на Украину далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »
12:20:38
В Севастополе прошла презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:56:22
Скандально известный телеканал "Рустави-2" никто не хочет покупать далее »
11:49:21
В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ далее »
11:19:34
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Рубрика / Религия

Украинский газовый транзит и гонения на УПЦ


24.01.2019 13:01:24

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

21 января в Брюсселе состоялись переговоры между Россией, Украиной и Комиссией ЕС по энергетике по вопросу газового транзита через Украину. Если Россию представляли профильный министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер, то Украину-глава МИД Климкин. То есть Киев опять демонстративно политизирует вопрос.

А раз так, то это и России дает право увязать сохранение транзита газа через Украину и продление контракта с «Нафтогазом» с соблюдением Украиной правами миллионов верующих единственно каноничной Украинской Православной Церкви, гонения на которую после принятия антицерковных законов № 5309 и 4128 приняли столь угрожающие формы, что митрополиты УПЦ в Подолии, на Винищине, на родине Порошенко, заявили о возможности вынесения недоверия государственной власти Украины. Согласно Основам Социальной Концепции всей Русской Церкви, сердцевиной которой является УПЦ, Церковь может отказать государственной власти в доверии и призвать верующих к мирному гражданскому неповиновению ей, если действия власти угрожают Церкви.

Данное решение ударит по остаткам предвыборного рейтинга Порошенко. После пресловутого «Томоса» и нынешних гонений на УПЦ теперь самый аполитичный верующий придет голосовать на выборах против Порошенко и никакие его попытки расколоть «Оппозиционный блок» его не спасут, а продолжающийся «Томос-тур» уже стал «гвоздем» в «политический гроб» Порошенко. Другой «гвоздь» забил Иерусалимский Патриарх Феофил Третий. На 21 января была назначена встреча Порошенко с главой древнейшей Церкви, Матери всех Церквей - Иерусалимской. Ради этой встречи Порошенко приехал в Израиль. Создание Варфоломеем т. н. сцу это ничто и все понимают, в Поместных церквях все больше видят, что Варфоломей не только еретик, но и неверующий низкопробный авантюрист, готовый раздавать томосы авантюристам вроде мирянина Сергея Думенко или московского "приблудного тусовщика" Димы Пахомова, который теперь не отстает от Варфоломея и которому Варфоломей даст Томос "митрополита всея Дегунино" если какой-нибудь навальный заплатит.

А Иерусалим это место Искупительного подвига Богочеловека Иисуса Христа, основания Им Церкви. И признание Иерусалимской Церковью секты Думенко открыло бы путь к её признанию Греческими Церквям.

Сергей Думенко и Драбинко должны на днях двинуть на Афон, где Варфоломей, посол США Пайет и ликвидатор греческого Православия премьер Ципрас подавляли остатки Православного Сопротивления. О намерении сослужить с мирянином Думенко заявил монастырь НОВЫЙ Эсфигмен и фактически согласился русский Пантелеймонов монастырь. И тут Иерусалимский патриарх Феофил Третий не просто не принял Порошенко, так как тот "тащил" на встречу Думенко, но жёстко указал место Иуды, поручив встретится с ним не преемникам апостолов митрополитам и епископам, а секретарю, которому Порошенко передал предложения о новых коррупционных схемах ценой в 30 у. е. Сейчас осатаневший после позорного изгнания с Гроба Господня Порошенко будет пытаться взять реванш на Афоне и усилит террор против УПЦ.

Союз православных журналистов Украины сообщает: «Духовенство трёх епархий Винницкой области может выразить недоверие региональной и центральной власти Украины, заявил митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан.

Правящий архиерей Тульчинской епархии призвал все епархии УПЦ к солидарной поддержке этой правозащитной акции. Об этом он заявил в своем выступлении на общем собрании иерархов и духовенства трёх епархий УПЦ в Сретенском храме г. Винницы, сообщает пресс-служба епархии.

«Мы, иерархия и духовенство УПЦ Винницкой области, глубоко сожалеем, что государственная власть разных уровней в Винницкой области не сознаёт, что игнорирование ею положений Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», а также оскорбительная, порой слепая, злобная травля УПЦ в СМИ, равно и принятие Верховной Радой Украины ряда дискриминирующих УПЦ законов, грубое нарушение Украиной стандартов европейских стран в области соблюдения свободы совести и прав религиозных организаций, в конечном итоге, разрушает международный имидж Украины и доверие верующих УПЦ к действующей власти не только в Винницкой области, но и к центральной государственной власти в Украине», – подчеркнул иерарх.

Учитывая сложившуюся ситуацию, архиерей не исключил, что иерархи и духовенство епархий УПЦ Винницкой области будут вынуждены объявить единый вотум недоверия как региональной, так и центральной власти Украины, и «братски призвать все епархии УПЦ солидарно поддержать эту правозащитную акцию».

Митрополит Ионафан и духовенство Тульчинской епархии обратились ко всем оппозиционным силам в Верховной раде с призывом объединиться для защиты нормы Конституции Украины об отделении государства от Церкви.

Иерарх призвал «сказать решительное "Стоп!" сползанию Украины к модели клерикального средневекового государства, громко заявить: "Нет!" религиозной сегрегации в Украине, "Нет!" практической дискриминации граждан страны – членов УПЦ по религиозно-юрисдикционому признаку; "Нет!" антиконституционному идеологическому разделению верующих страны на "своих" и "чужих", на "правильных" и "неправильных", на "патриотов" и на "врагов", "Нет!" использованию лидеров Церквей и религиозных организаций, их реликвий и документов в сугубо политических целях».

По мнению владыки, очень важно сказать: «"Нет!" кровопролитию, миру – "Да!", единогласно призвать всех граждан страны стать миротворцами от Бога, поборниками благословенного мира и внутри Украины, и за её пределами!»

Как сообщал СПЖ, 6 января 2019 года состоялось общее собрание духовенства Винницкой, Тульчинской и Могилев-Подольской епархий УПЦ, на котором присутствовали более 500 священников и насельников монастырей. Священнослужители единодушно поддержали своего Владыку Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, а также Священный Синод УПЦ.

И, действительно, режим Порошенко превратил жизнь десятков миллионов своих граждан, верных УПЦ, в ад. И об этом услышат и в России, и в Китае, и в Европе. Сообщает «Русская народная линия»: «Наша община ощутила все прелести существования этой "церкви"»

Новая раскольническая структура продолжает рейдерские захваты храмов УПЦ МП, теперь уже с помощью оружия …

Вчера прошло приходское собрание, на котором местная религиозная община в честь иконы Божией Матери «Казанская» с. Веселое Старобельского района выразила поддержку канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, а следовательно, и нежелание идти за иереем Владимиром Магленой, бывшим настоятелем храма, перешедшим в т.н. «ПЦУ». Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП со ссылкой на пресс-службу Северодонецкой епархии.

Ранее клирик Северодонецкой епархии иерей Владимир Маглена был запрещен в служении. Соответствующий указ подписал правящий архиерей архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, в связи с переходом священика в так называемую «ПЦУ». Новым настоятелем храма и главой Приходского совета назначен иеромонах Пахомий (Мамедов).

В епархии сообщают, что проведению приходского собрания всячески препятствовали представители радикалов из Старобельска. Очевидным было и то, что нового настоятеля и верующих пытались в прямом смысле слова запугать.

«Как еще объяснить присутствие агрессивно настроенных вооруженных людей? — отмечается на сайте Северодонецкой епархии. — Учитывая явное давление и угрозы в адрес церковной громады, ее мнение осталось не услышанным».

21 января 2019 года сторонники «перехода» в т.н. «ПЦУ» в селе Броница (Крымное) Камень-Каширского района на Волыни вскрыли замки на храме УПЦ МП и вытолкали из церковной территории храма Рождества Иоанна Предтечи настоятеля. Приехала полиция и «заметных повреждений» на дверях не зафиксировала. На данный момент храм опечатан, настоятель общины УПЦ МП священник Сергей Голодюк готовит судебный иск по факту рейдерских действий.

Как рассказал настоятель, в тот день утром была совершена ​​Литургия. Около 12:00 священник на некоторое время отлучился из храма, оставив в нем все необходимое для службы, и собирался вернуться, так как на 14 часов у него было запланировано крещение в одной из семей прихожан. Однако вскоре, узнав о появлении у церкви взломщиков, он уехал. С территории храма его вытолкали четверо злоумышленников, порвав при этом верхнюю одежду. На данный момент двери уже были скрыты: рейдеры аккуратно выкрутили замки, поэтому вызванные правоохранители и не увидели на входе повреждений.

Священник обратился к полицейским, как законный настоятель храма, с просьбой повлиять на захватчиков, чтобы те отдали ключи, однако безрезультатно. На территории сразу началось «собрание», сюда подъехал представитель т.н. «Киевского патриархата», однако его также не пропустили в храм прихожане общины УПЦ МП, которые собрались во дворе.

Под надзором полиции отцу Сергею удалось пройти в храм, чтобы забрать имущество общины УПЦ МП — церковную утварь, антиминс, все необходимое для совершения богослужений.

После этого двери храма вновь были опечатаны, на этот раз — правоохранителями, которые также составили список того, что взял настоятель.

На данный момент община УПЦ МП уже решила, что пока будет проводить богослужения в одном из домов. По словам настоятеля, если в первые дни конфликта ему удалось собрать в свою пользу около ста подписей, то теперь таких людей уже более трехсот: жители Броницы и Крымное, наблюдая за беззаконием сторонников т.н. «ПЦУ», массово отзывают свои подписи о «переходе» в эту структуру. Те, кто подписался, также просят именно священника УПЦ МП прийти освятить их дома.

Отец Сергий обратится к адвокату и подаст иск по факту превышения полномочий представителей местной власти, он благодарит общину за сплоченность перед нападками: за прихожан и настоятеля в моменты противостояний заступалась даже полиция, которая обычно бездействует в таких инцидентах.

Ранее религиозная община УПЦ МП в селе Броница на Волыни отказалась переходить в т.н. «ПЦУ». 17 января верующим храма Рождества Иоанна Предтечи удалось провести приходские собрания религиозной общины, проходившее в противовес собранию территориальной общины села, где отдельные члены выразили желание ассоциировать себя с т.н. «ПЦУ». «Более сотни человек — членов религиозной общины в честь Рождества Иоанна Предтечи с. Броница — выразили желание сохранить свою конфессиональную принадлежность и отказались от перехода в т.н. "ПЦУ"», — отмечали в пресс-службе епархии.

20 января 2019 года община Украинской Православной Церкви села Ростоки, что на Тернопольщине, храм которой в ночь на 19 января было рейдерски захвачено сторонниками т.н. «ПЦУ», обратилась к государственной власти Украины и в частности к президенту с призывом вернуть незаконно отобранный Свято-Троицкий храм УПЦ МП и обеспечить религиозную свободу и право свободно исповедовать Православную веру.

В частности настоятель, от имени прихода, призвал власть, чтобы верующие общины УПЦ МП села Ростоки, которые вынуждены молиться в мороз на улице, смогли вернуться в свой храм, в котором они до сих пор молились и который удерживали.

«Последнее время в СМИ и везде говорится о том, что у нас основана новая "Православная церковь в Украине", но наша община сейчас ощутила все прелести существования этой "церкви". Уже второй день подряд эти люди, которые всегда ходили в храм, которые его удерживали, молятся на улице, на морозе, и не имеют возможности попасть в свой храм», — отметил он.

Священник напомнил слова президента Украины о том, что он «обеспечит возможность всем людям спокойно молиться, и что никто никого не будет преследовать». Поэтому призвал главу украинского государства к выполнению своих слов.

«Вы постоянно говорите, что Украина идет по направлению к Европе, но, к сожалению, господин президент, в Европе не так относятся даже к нам, украинцам, — сказал настоятель общины. — Там наши "заробитчане", которые часто бывают и нелегалами, обращаются к религиозной и государственной власти, и их обеспечивают необходимым помещением, чтобы они свободно молились и славили Бога… А вот у нас, на украинской земле, эти люди не могут зайти в храм, который строили их отцы, в котором они молились, всегда поддерживали и финансово, и морально, и молитвенно».

В конце священник обратился с призывом к власти не преследовать верующих и дать им возможность молиться в стенах их храма.

20 января 2019 года, в день памяти Собора Иоанна Предтечи, после совершения богослужения в Свято-Николаевском храме села Скобелка Волынской области на территорию храма УПЦ МП начали сходиться сторонники т.н. «ПЦУ», чтобы провести собрание о т.н. «переходе», однако духовенство и верующие прихода дали им отпор и в очередной раз показали свое желание остаться в лоне канонической Украинской Православной Церкви.

В частности, богослужение возглавил секретарь Волынской епархии протоиерей Николай Бондарук, которому сослужил настоятель храма священник Назарий Филиппович и гости в священном сане.

Во время Литургии были вознесены молитвы о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

Внезапно под конец богослужения на территории храма начали сходиться сторонники т.н. «ПЦУ», которые планировали провести в этот день собрание об «изменении юрисдикционной подчиненности». К ним присоединился местный декан раскольнической «УПЦ КП» Андрей Сидор и другие представители т.н. «Киевского патриархата».

Как подчеркнули в пресс-службе епархии, «активисты не принимали участия в Божественной литургии, однако заявляли о своем праве влиять на дальнейшую судьбу религиозной общины».

«После длительных споров на церковном дворе Свято-Николаевская религиозная община УПЦ села Скобелка вместе с настоятелем в очередной раз подтвердила свое желание остаться в подчинении канонической Украинской Православной Церкви», — рассказали в Волынской епархии.

Настоятель и верующие обратились ко всем с просьбой о молитве, поскольку «опасаются захвата их храма сторонниками "ПЦУ"».

Общины УПЦ МП, которые под лозунгами перехода в т.н. «ПЦУ» проводят собрания, на самом деле присоединяются к раскольническому «Киевскому патриархату». Об этом сообщил глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов на своей странице в Facebook.

«Так как "ПЦУ КП" не зарегистрирована и поэтому не существует, то очевидно, что к этой Церкви не могут переходить приходы, но они куда-то "переходят". Поэтому я решил выяснить, что же происходит. И что я увидел? Председатели районных и сельских советов проводят собрания населения, где под лозунгами перехода в "Православную церковь Украины Константинопольского Патриархата" меняют подчиненность религиозной общины Украинской Православной Церкви, а на самом деле происходит "переход" в "Украинскую православную церковь Киевского патриархата"», – рассказал юрист.

Протоиерей Александр Бахов привел недавний пример с ситуацией в селе Ворсовка, Малинского района, Житомирской области, где территориальная община проголосовали 11 января за переход религиозной общины УПЦ в т.н. «ПЦУ КП», но почему-то по состоянию на 20 января 2019 года оказалась в т.н. «УПЦ КП».

Отец Александр опубликовал данные с сайта Единого госреестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, где данная религиозная община УПЦ стала числиться за т.н. «Киевским патриархатом».

«По сути Филарету не хватало Томоса как бренда для наполнения своей структуры новыми приходами. Читайте и думайте, а как оказывается изменились только декорации», — заключил он. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

08.06.2019 11:19:00 Комментарий от StevPosmep StevPosmep(StevPosmep)
Cialis Mazatlan Mexico  [url=http://cheapviapill.com]generic viagra[/url] Zenegra 100 Mg Tablets Precio Viagra Con Receta Misotrol No Prescription  

 

16.07.2019 23:26:27 Комментарий от StevPosmep StevPosmep(StevPosmep)
Cipro 10mg Cpr 4  [url=http://buyoxys.com]levitra 100mg guaranteed lowest price[/url] Buy Viagra Pfizer Online  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.