Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
18:50:40
Общественники требуют наказать ответственных за показ неонацистского фильма "Полет пули" далее »
16:42:26
Министр обороны Болгарии поблагодарил К. Затулина за участие в праздновании 140-летия освобождения Плевны далее »
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Общество

Учения «Си Бриз» - 2009: население против, но Рада еще подумает…


11.06.2009 16:46:45

Виктор Михайлов.


перейти на страницу автора

Учения «Си Бриз» - 2009: население против, но Рада еще подумает…

На Украине в 2009 году намечено проведение одиннадцати многонациональных учений общей продолжительностью 176 дней. На территорию страны должны высадиться более шести тысяч иностранных военных.

В рамках предстоящих учений американцы вовсю изучают причалы и другую инфраструктуру Севастопольского и Одесского портов. Стоит отметить, что, например, в учениях «Си бриз» планируется участие военнослужащих США, которых на этот раз будет вдвое больше, чем в прошлом году. Да и сами учения продлятся целый месяц, что опять же вдвое дольше, чем в 2008 году.

Президент В. Ющенко отмечал, что эти учения будут проводиться на территории Украины в 2009 году в соответствии с Планом проведения в рамках военного сотрудничества многонациональных учений с участием подразделений Вооруженных Сил Украины на территории Украины и за ее пределами. План утвержден 23 января 2009 года соответствующим Указом Президента Украины и международными соглашениями Украины.

Состоятся ли в этом году учения с участием иностранных военных на территории Украины – сегодня этот вопрос является едва ли не главным в повестке дня украинской армии и флота.

22 мая Верховная Рада Украины отказалась рассматривать внесенный Виктором Ющенко законопроект о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2009 для участия в многонациональных военных учениях. Как и в предыдущие годы, поводом для этого послужили украинско-американские учения серии «Си Бриз».

А депутаты Верховного Совета Крыма и Николаевского областного совета выступили против проведения на украинской территории военных учений НАТО «Си Бриз-2009». «Проведение военных маневров НАТО на территории Украины и Николаевской области, - подчеркивается в обращении, - может спровоцировать обострение противостояния между различными политическими силами и общественными организациями, поскольку украинское общество крайне неоднозначно воспринимает стремление нынешней власти присоединиться к НАТО». Ранее с аналогичным требованием к высшему законодательному органу страны обратились депутаты Верховного Совета Крыма.

Севастопольский городской совет в принятом 19 мая обращении к Верховной Раде призвал народных депутатов «не голосовать за допуск иностранных войск на территорию Украины» для участия в учениях «Си Бриз 2009». Обеспокоенные тем, что «в данных учениях будут принимать участие вооруженные силы стран-членов НАТО» и, подтвердив приверженность внеблоковому статусу Украины, местные депутаты заявили, что сотрудничество украинской армии и флота со своими иностранными коллегами «может вызвать массовые акции протеста и нарушения общественного порядка», что «в разгар курортного сезона неблагоприятно скажется не только на общественно-политической, но и на экономической ситуации в регионе».

Впрочем, саботаж этих учений уже никого не удивляет. С самого начала страсти по «Си Бризу» приняли характер политической борьбы, масштабы и принципы ведения которой отчетливо проявили себя, начиная с 2004 года.

Предполагалось, что учения «Си бриз-2009» пройдут летом 2009 года в территориальных водах и на военных полигонах Украины. Целью учений является отработка по стандартам НАТО действий многонациональных сил во время планирования и проведения миротворческой (антитеррористической) операции.

Председатель Совета Федерации России Сергей Миронов считает, что военные страны НАТО на территории Украины могут отрабатывать только столкновения с Россией. «Уместно задаться вопросом: к войне с каким предполагаемым противником готовятся вооруженные силы стран НАТО в Черном море? Из шести причерноморских государств, три входят в НАТО. Украина участвует в учениях «Си Бриз», а руководство Грузии называет свою страну стратегическим партнером США. Вывод однозначен: таким противником могут быть только Вооруженные силы России, хотя официально это не объявлено», – заявил он.

Учения «Си Бриз» проходят в Украине с 1997 года. Несмотря на официальный статус украинско-американских, практически сразу они трансформировались в многонациональные, что дало повод противникам их проведения охарактеризовать маневры как «НАТОвские».

Тогда же участники протестных митингов стали требовали «недопущения сближения Украины и НАТО и проведения совместных учений у берегов Крыма», а сами учения были объявлены попыткой «спровоцировать военный конфликт в районе Крыма и Севастополя».

В свою очередь российское Министерство обороны также отреагировало категорично. В распространяемом среди жителей Крыма и Севастополя официальном издании Минобороны РФ – газете Черноморского флота «Флаг Родины» говорилось: «Он (сценарий учения) позволяет активизировать заинтересованность стран блока НАТО в поддержке Украины для сохранения ею контроля над Севастополем и Крымом в противовес объединению России с Белоруссией. Инициаторы учения хорошо понимают, что сохранение полноценного базирования Черноморского флота РФ в Севастополе в новых условиях создаст геополитическую ось Беларусь – Севастополь, рассекающую неоднородную по менталитету населения Украину на Левобережную – индустриально-промышленную, традиционно тяготеющую к России, и Правобережную – сельскохозяйственную, длительный период своей истории находившуюся в составе Румынии, Венгрии, Чехословакии и Польши и впитавшую нравственные и культурные ценности государств, которые как намечается (кроме Румынии), уже этим летом станут полноправными членами блока НАТО. При сохранении тенденции в Украине на отказ от сотрудничества с Россией, игнорирования интересов ее безопасности и переориентации на Западную Европу возникают центробежные силы, разрывающие страну на две части вдоль этой стратегической оси». Именно с такой ситуацией Украине пришлось столкнуться несколько позже, в 2004-м, когда по разные стороны баррикады оказались ее Восток и Запад.

Еще несколько лет назад антироссийские легенды учений были относительно завуалированы. Но в ходе прошлогоднего «Морского узла» появилась совершенно явная трактовка: главный вероятный противник - Россия. «Си бриз-2009» будет отличаться от прежних учений не только масштабом. Легендой учения предусмотрено ведение боевых совместных действий воинских формирований Украины и НАТО (США) против воинской группировки третей страны на территории Украины.

Учения "Си-Бриз-2009" могут стать началом крупномасштабной военной операции на территории Украины. Такое мнение высказало издание "Свободная пресса", которое приводит ряд аргументов в пользу того, что в июле текущего года НАТО планирует спровоцировать на Украине, в частности, в Крыму, военный конфликт.

По данным военных экспертов, Пентагон профинансирует 99 процентов всех затрат на украинское военное лето-2009. Сегодняшняя экономическая реальность такова, что киевское Минобороны без американских денег не может заплатить даже за свет и воду. Зато Штаты охотно оплачивают подготовку украинских военных к переходу на натовские стандарты. На их деньги идет обработка общественного мнения о якобы неизбежном вступлении Украины в Североатлантический альянс.

Свое согласие принять участие в маневрах дали Германия, США, Греция, Турция, Молдавия, Грузия, Македония, Дания, Азербайджан, Армения, Румыния, Бельгия, Алжир. Некоторые из этих стран будут представлены лишь наблюдателями. Ожидается, что общая численность участников «Си Бриза» в этом году составит порядка двух тысяч человек, подавляющее большинство из которых – представители украинской армии и флота. Свои корабли для участия в учениях направят Украина, США, Греция и Турция.

Традиционно, учения пройдут на полигонах в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря. Отдельные эпизоды планируется отработать в Крыму в районе озера Донузлав. Учитывая политическую конъюнктуру, здесь будут тренироваться только подразделения ВМС Украины. Впрочем, несмотря на ряд «традиционных» элементов, «Си Бриз 2009» имеет свои особенности.

Так, в частности, на протяжении нескольких лет предметом военных маневров являлась отработка их участниками совместных действий военно-морских, сухопутных и специальных подразделений флотов разных стран мира во время планирования и проведения миротворческих и гуманитарных операций. В этом году учения будут иметь четко выраженный антитеррористический характер, а усилия международных сил будут направлены на решение задач противодействия морскому пиратству. По сравнению с предыдущими годами, из планов военных исчезли вопросы поиска подводной лодки условного противника, противокорабельной и противовоздушной обороны кораблей. В 2009-м основные усилия будут направлены на отработку элементов тактического маневрирования, эмбарговой операции, досмотра подозрительных плавсредств, передачи грузов кораблями в море, организации связи. По сравнению с «Си Бризом - 2008», в этом году учения пройдут на порядок скромнее.

Нынешний «Си Бриз» осложняется тем, что проходит в преддверие президентских, а возможно и парламентских выборов, которые могут определить вектор развития страны на много лет вперед. Ставки слишком высоки, чтобы не использовать неоднозначное отношение населения к НАТО в борьбе за власть. А в этом контексте «Си Бриз» является просто находкой для пророссийских и антинатовских сил, как внутри страны, так и извне. Насколько к такому развитию ситуации готов украинский политикум? Отчасти ответ на этот вопрос даст вторая попытка рассмотрения вопроса «Си Бриза» в Верховной Раде, которая может состояться уже в ближайшие пленарные дни.

Несмотря на то, что решение по данному вопросу еще не принято, к проведению международных учений «Си бриз-2009» интенсивно готовится элита украинских «морпехов», 1-й Феодосийский отдельный батальон. Его нынешний костяк – новобранцы из Ивано-Франковщины. Земляки Бандеры сформировали так называемое «галицийское подразделение». Они проводят рейды по маршруту Феодосия – Старый Крым с практической стрельбой, разведывательно-диверсионной подготовкой и обкаткой БТРами.

Официально учения еще не начались, но уже 29 мая в евпаторийском поселке Новоозерное в одной из воинских частей во время учебно-тренировочного спуска в море погиб инструктор-водолаз, служивший по контракту, 1979 года рождения.

В морском центре спецопераций ВМС Украины боевых пловцов готовит одно подразделение — 1-й отряд подводного минирования. Офицеры и мичманы этого подразделения уходят под воду с устаревшими, и морально и технически, дыхательными аппаратами образца 1971 года, совершают прыжки с парашютами, у которых заканчивается срок эксплуатации. На восемь десантников украинских аэромобильных войск приходится лишь один парашют. Говорят, что когда офицеры-спецназовцы подняли этот вопрос перед одним из бывших замначальников Генерального штаба, то тот их «успокоил»: «Раз не на чем прыгать — так и не прыгайте!»

Стоит отметить, что из-за того, что Верховная Рада до сих пор не проголосовала за закон о допуске иностранных войск на территорию Украины, уже сорвана наземная часть американо-украинских учений «Си Бриз 2009». Об этом заявил экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, который видит себя кандидатом в президенты и является ярым сторонником вступления Украины в НАТО. «Наземная часть учений «Си Бриз» уже сорвана. Они уже не пройдут. Но морские учения «Си Бриз», вторая часть учений, могут состояться, если в июне парламент примет соответствующий закон. Но сейчас в парламенте этот вопрос даже не внесен в повестку дня», – сказал он. «Я, если честно, не вижу желания коалиции включать его в повестку дня в ближайшее время, не говоря уже о голосовании», – констатировал Гриценко. «Если этот закон не будет проголосован в июне, то тогда учения «Си Бриз» будут полностью сорваны. Это нанесет огромный ущерб нашей армии, международному имиджу. На нас опять будут смотреть, как на неспособную договариваться страну», – считает экс-министр обороны Украины.

Также о том, что украинско-американские тактические военно-морские учения «Си Бриз-2009» могут не состояться журналистам заявил временно поверенный в делах США в Украине Джеймс Петтит в Симферополе.«Военные учения, которые называются операцией «Си Бриз» (в этом году планируются в Одессе, а не в Севастополе и Крыму), Верховная Рада Украины еще не одобрила, так что пока не известно, на самом деле будут ли эти учения», – сказал Джеймс Петтит. Вместе с тем он считает, что проведение учений способствует реформированию украинских военных структур. «Такие реформы будут в дальнейшем помогать Украине, если Украина станет членом НАТО, работать с другими НАТОвскими партнерами», – отметил Джеймс Петтит. Он также заверил, что проведение учений во время курортного сезона не должно пугать туристов, так как не подразумевает «бомбежку пляжей».

Кроме того, Джеймс Петит заявил, в Крыму нет серьезных сепаратистских тенденций, способных повлечь за собой разжигание вооруженного конфликта, как это произошло в Южной Осетии. Так, отвечая на вопрос о возможности конфликта, Джеймс Петтит ответил: «Этот вопрос обсуждается в США, особенно после того, что случилось в Грузии. Просто на основании географического фактора Украина и Крым являются соседними республиками для Грузии». При этом Джеймс Петтит подчеркнул, что не стоит сравнивать ситуацию в автономии с ситуацией в Южной Осетии и Абхазии. «Условия действительно очень отличаются, и я думаю, что серьезных сепаратистских тенденций в Крыму действительно нет», – сказал Джеймс Петтит.

Между тем, 12 декабря 2008 года госсекретарем США К. Райс и министром иностранных дел Украины В. Огрызко подписана Хартия о стратегическом партнерстве между США и Украиной.

Примечательным моментом Хартии стало то, что в ней, по сути, произошла подмена понятий: по Будапештскому меморандуму 1994 г. США давали Украине гарантии безопасности как неблоковому государству, которое отказывается от обладания ядерным оружием. В тексте нынешней Хартии США смещают акцент в сторону углубления евроатлантической интеграции Украины и фиксируют перспективу членства Украины в НАТО. Таким образом, заверения в сфере безопасности даются Украине как государству, намеревающемуся стать членом НАТО.

Комментируя подписание Хартии, посол США в Украине У. Тейлор отметил, что документ предусматривает безусловное признание суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Украины, а также перспективу ее вступления в НАТО. Было особо подчеркнуто, что отраженные в хартии политические гарантии призваны «заполнить вакуум безопасности», в котором оказалась Украина после войны в Грузии.

Трактуя по-своему боевые действия, развязанные стратегическим партнером Украины - Грузией в августе 2008 года против Ю.Осетии, Ющенко и его сторонники, путем укрепления военных связей с НАТО и в первую очередь с США, зомбируют население страны возможной угрозой со стороны России. И руководство Украины, игнорируя мнение большинства граждан страны, настойчиво продолжает курс на интеграцию в НАТО.

Но есть вероятность того, что протестные мероприятия прошедшие по Украине по недопущению проведения учений, позиция ВС Украины, Крыма, ряда областных советов, в частности севастопольского горсовета снижают степень решительности Ющенко в проведении «Си Бриз 2009». Кроме того, предстоящая выборная кампания – так же не последний фактор, влияющий на осторожность в принимаемых решениях по данным учениям. Ведь большинство избирателей не поддерживают сближение с НАТО и недовольны существующей напряженностью в отношениях с Россией.

Таким образом, складывающаяся на данный момент времени обстановка позволяет предположить, что учения будут полностью сорваны или, скорее всего, будут проведены по значительно упрощенной схеме с меньшими силами и средствами.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Запад — о Порошенко: пора менять «неправильного лидера»

Проект исчерпал себя

Почему НАТО невыгодно вступление Украины в альянс 

«Потребители безопасности»: как НАТО использует желание Грузии и Украины стать членами альянса

«Потребители безопасности»: как НАТО использует желание Грузии и Украины стать членами альянса

На Украине впервые пройдет сессия Парламентской ассамблеи НАТО

В США считают, что Украина не готова к вступлению в НАТО

На Украине планируют открыть центр доктрин и тактики НАТО

Новая линия обороны США – Украина и Грузия

Стремясь придвинуть свои военные силы поближе к границам России, Соединенные Штаты все настойчивее стараются использовать страны бывшего СССР в качестве потенциальных военных плацдармов. Особое внимание в последнее время они оказывают Украине и Грузию. Этим летом инженерно-строительные части ВМС США приступили к возведению в 250 км от Севастополя – в украинском порту Очаков - оперативного центра для украинских войск, сообщает официальный сайт американских военно-морских сил. 

В порт Одессы прибыли корабли постоянной военно-морской группы НАТО

«У Грузии и Украины нет шансов вступить в НАТО»

Приоритет внешней политики Украины разбивается о внутренний конфликт? 

В Госдуме не увидели перспектив вступления Украины в НАТО

Альянс не станет брать на себя обязательства по защите Киева, заявил первый зампредседателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.