Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Детали

В Севастополе продолжают бороться за русский язык


11.06.2009 16:40:08

Виктор Михайлов.


перейти на страницу автора

Новая волна обсуждения проблемы пошла после того, кок городской Совет Севастополя на очередной сессии 19 мая принял решение «Об итогах проведения общегородского родительского собрания «Русский язык – от проблемы к решению».

Напомним, что родители севастопольских школьников еще 24 апреля организовали городское собрание, в хорде которого попытались найти способы защиты своих детей от посягательств на их права. В резолюции собрания родители потребовали от городского совета обратиться в Киев с требованием отстранить министра образования Вакарчука от занимаемой должности как лица, грубо попирающего Конституцию и международные обязательства Украины. Председателя севастопольской госадминистрации Сергея Куницына призвали рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания на должности руководителей городского управления образования Николая Чербаджи и Жанны Слюсарь, «так как данные должностные лица ответственны за внедрение в учебных заведениях г.Севастополя, незаконного приказа МОН Украины 461». Собрание обратилось к парламенту Украины и министерству образования с требованием обеспечить проведение внешнего независимого тестирования в Севастополе на русском языке и ввести в севастопольских школах экзамен по русскому языку.

После рассмотрения языкового вопроса севастопольские депутаты подавляющим большинством постановили: обязать городские общеобразовательные школы (кроме школ с украинским языком обучения) внести в уставы пункт о том, что языком обучения в них является русский. «Введение украинского языка для преподавания школьных предметов – это нарушение прав русскоязычного населения Украины. Дети его понимают плохо, это приведет к всеобщей безграмотности», - с этим выражением депутата Дмитрия Белика, пожалуй, согласны многие. А вот с его же выражением: «Наше решение закреплено юридически, и руководство городских школ обязано ему подчиниться» нашлись желающие поспорить.

Министерство образования отреагировало моментально, заявив, что русские школы Севастополя обязаны выполнять приказ №461 о постепенном внедрении преподавания на украинском языке, несмотря на решение горсовета. «Министерство является центральным органом исполнительной власти в отрасли образования, а его решения обязательны для выполнения органами управления образования всех уровней на всей территории станы.

Учебно-воспитательный процесс в дошкольных, общеобразовательных, внешкольных, профессионально-технических и высших учебных заведениях Севастополя в дальнейшем будут осуществляться в соответствии с утвержденными Министерством образования и науки Украины учебными планами и программами», - заявил министр образования Вакарчук.

Отдельные политические силы государства расценили решение севастопольцев как ущемление украиноязычного населения в городе. Фракция «Наша Украина – Народная самооборона» подготовила обращение в Генеральную прокуратуру, в котором призвала опротестовать решение Севастопольского городского Совета. В Верховной Раде даже зарегистрировали проект постановления о роспуске горсовета Севастополя и поведении внеочередных выборов. Народный депутат регионал Вадим Колесниченко назвал такое решение нашеукраинцев «прогрессирующим слабоумием».

Тем временем Севастопольский городской Совет продолжает настаивать на своем решении. Чтобы «расставить точки над и» была даже собрана отдельная пресс-конференция. Председатель комиссии горсовета по социальным и гуманитарным вопросам Татьяна Сорокина еще раз рассказала журналистам о важности данного решения и существующей «высокой социальной напряженностью, которая возникла среди родителей учащихся общеобразовательных школ города Севастополя в результате введения в действие Приказа Министерства образования и науки Украины №461». Тем не менее на вопросы представителей СМИ о конкретных мерах борьбы за права русскоязычных учеников члены комиссии по социальным и гуманитарным вопросам четко ответить не смогли. «Я думаю, что в управлении образования понимают, что надо дифференцированно относиться к внедрению этого приказа во всех школах города», - заявила Татьяна Сорокина.

Но в управлении образования на этот счет свое мнение. Начальник управления Николай Чербажди заявляет: «Депутаты не владеют ситуацией. Дело в том, что у нас в школьных уставах и так написано, что языком обучения является русский язык. Практически 94% учреждений города ведут обучение на русском языке. То есть депутаты даже не удосужились посмотреть, что эти уставы собой представляют. Что касается тестирования по русскому языку – это не наша прерогатива, это прерогатива Министерства образования и науки. Примут такое решение – будем выполнять. … А по поводу того, чтобы дети сдавали экзамен по русскому языку, но его и так сдают в 9 и 11 классах. Мы даже рекомендуем детям в части выбора предметов, чтобы они выбирали свой родной язык. И в четвертом классе мы пишем итоговую работу по изучению родной речи».

Эту информацию подтверждают и сами педагоги городских школ. Но в тоже время они уточняют, что история Украины и физкультура по предписанию ведутся на украинском.

Некоторые севастопольские учителя не воспринимают всерьез решение горсовета в поддержку обучения на русском языке, называя действия депутатов «игрой в дразнилки». Ни один директор не решится игнорировать приказ №461, который спущен из Министерства образования Украины. Однако вряд ли произойдет моментальное переориентирование севастопольских школ. Ведь в городе на лицо отсутствие профильных специалистов, знающих украинский.

Говоря о русском языке, в Севастополе подчеркивают, что не ставят целью искоренение украинского. «Мы никогда не сказали ни слова против украинского языка, что кто-то не любит украинскую культуру, но если для граждан Украины, которые абсолютно честно выполняют все функции по отношению к государству – то ли уплата налогов, то ли служба в армии, - русский язык родной, то точно так государство должно уважать своих граждан», - считает председатель Севастопольского городского Совета Валерий Саратов. Он также добавил, что «если население Украины не согласно с тем, что чтобы русский язык стал вторым государственным, таткой статус должен быть в тех регионах, которые этого требуют».

По инициативе депутата горсовета Дмитрия Белика в августе в Севастополе могут состояться общественные слушания на тему «Говорим по-русски – учимся на русском».

А пока «воз и ныне там». Удивительно, но получается, что горсовет Севастополя сделал все от него зависящее. Председатель комиссии по гуманитарным и социальным вопросам Татьяна Сорокина так и говорит: «Родители пусть сами принимают решение, исходя из интересов своих детей. Наши директора достаточно грамотные. Они будут выполнять приказы министерства, но и учитывать интересы родителей».

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ПАСЕ приняла решение по украинскому закону об образовании

Что ждёт русских на Украине: опыт Латвии

Русское образование на Украине: дежурными заявлениями его не отстоять 

Госдума отреагировала на русофобскую реформу образования на Украине

Выступление депутата Затулина от фракции "Единая Россия" по заявлению Государственной Думы «О реформе образования на Украине, лишающей граждан права учиться на родном языке» 

Порошенко дал зелёный свет насильственной украинизации

Введение в действие "Закона об образовании" грозит Украине углублением дезинтеграционных процессов 

Украина: перессоримся со всеми и себе назло

Украина: перессоримся со всеми и себе назло 

Госдума медлит с защитой русских

Нижняя палата российского парламента откладывает принятие заявления, осуждающего принятие киевским режимом дискриминационного закона "Об образовании" 

Киев совершает правонарушение международного масштаба

Окончательное вытеснение русского языка из украинского образования комментирует 1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия" Константин Затулин 

В МИД РФ осудили новый украинский закон «Об образовании»

Додон призвал Украину отказаться от нового Закона об образовании

Тотальная украинизация и деградация: Рада реформирует систему образования

Тотальная украинизация и деградация: Рада реформирует систему образования 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.