Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

Что стоит за «простыми» разговорами Лукашенко


11.06.2009 12:46:18
Буквально через несколько дней после скандально завершившегося заседания совета министров Союзного государства Александр Лукашенко дал интервью двум российским газетам – «Известия» и «Завтра» – и двум журналам – «Российская Федерация сегодня» и «Союзное государство». Хотя проведение этого мероприятия было запланировано еще до упомянутых событий, белорусский президент попытался его максимально использовать для поправки своей изрядно подпорченной репутации в глазах партнеров по союзному строительству.

Перед российскими журналистами многоликий Лукашенко предстал в маске этакого безграничного поборника общерусского братства, который незаслуженно третируется безмерно корыстолюбивыми российскими олигархами.

Открывая встречу с российскими журналистами, президент Белоруссии предпочел умолчать о своем едва ли не болезненном пристрастии «к суверенитету и независимости», о которых он фактически беспрерывно твердит в последнее время. Он начал разговор с того, что белорусы и россияне – это одно целое: «Я хотел бы, чтобы мы просто поговорили. Просто как люди, как граждане единого государства, как представители одного народа. Белорусы и россияне – это один народ. И сделали для себя определенные выводы».

Ну что ж, попробуем и мы определить для себя истинную цену очередным словоизлияниям белорусского лидера.

В первую очередь Александр Лукашенко стал уверять собеседников в своей последовательной приверженности заключенному в декабре 1999 года Договору о создании Союзного государства, который за прошедшее десятилетие так и не приобрел реальные очертания. Нет ни союзного Парламента, ни других высших органов власти, контроля и управления (Суда, Счетной палаты, Комиссии по правам человека), ни Конституционного Акта, о многолетней и, как оказалось, бесполезной работе над которым сейчас уже в Минске как-то стараются не вспоминать. Собственно, в нынешнем составе Национального собрания РБ и о деятельности рабочей группы по его разработке ничего не слышно. Так и не создано единое экономическое пространство, единое законодательство, регулирующее экономическую деятельность, не введена единая валюта и не сформирован единый эмиссионный центр. Но вину за этот ступор, Лукашенко, как всегда возложил на российскую сторону.

«Это мы должны были провести в начале века. Почему это мы не провели? Вы думаете, потому, что Беларусь этого не захотела или Лукашенко – злейший враг интеграции? Нет, этого не захотела Россия». Здесь Александр Лукашенко откровенно лукавит. Еще будучи президентом Российской Федерации, Владимир Путин предложил несколько возможных путей политического объединения двух государств – от вхождения Белоруссии в состав Российской Федерации до интеграции по типу Европейского союза с общими экономическим пространством, деньгами, парламентом и так далее. Единственное, что не устраивало российскую сторону – это создание нового СССР, когда финансово-экономическое донорство России относительно Белоруссии получило бы конституционное оформление.

А ведь именно подобная модель Союзного государства как раз и была вожделенной мечтой белорусского президента. И надо отдать должное, что Лукашенко удалось-таки в период президентства Бориса Ельцина заложить такие принципы в основу белорусско-российских отношений новейшего времени.

Но как только российская сторона устами Владимира Путина дала понять, что время экономических алиментов со стороны России подошло к концу (знаменитая фраза «о мухах и котлетах»), то белорусско-российские отношения вошли в длительный период напряженности, торгово-экономических «войн» и почти непрерывных политических конфликтов.

И это, как показали последующие события, стало главной ошибкой Лукашенко. Вместо того чтобы учесть происходящие изменения в системе российской государственной власти и уяснить, что времена безропотного донорства России безвозвратно уходят в прошлое, официальный Минск стал в позу капризного избалованного ребенка и принялся скандалить, в первую очередь, по поводу излишне дешевого, по его мнению, транзита российских энергоресурсов через белорусскую территорию.

Однако капризы в отношениях с Россией обернулись для Минска неожиданными для него последствиями. Более того, подвигли Москву на решительные меры по обеспечению собственных транзитных интересов. В результате вместо строительства газопровода «Ямал – Европа-2» появился проект «Северный поток», а вместо модернизации двух ниток дряхлеющего нефтепровода «Дружба» 10 июня текущего года компания «Транснефть» начала строительство второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) по маршруту Унеча - Усть-Луга в обход Белоруссии.

Порой просто поражает какое-то бездумное и безалаберное поведение белорусской стороны относительно некоторых довольно щепитильных сторон белорусско-российских отношений. Так, в течение всего периода, именуемого белорусско-российской интеграцией, Республика Беларусь имела и имеет до сих пор существенные экономические льготы и преференции со стороны Российской Федерации, которые позволили как народному хозяйству, так и населению республики пережить в достаточно комфортных условиях тяжелейшие экономические и социальные последствия развала СССР, обернувшиеся для всех прочих бывших советских республик настоящей катастрофой.

Казалось бы, сложились удачно обстоятельства, ну и пользуйся, пока есть такая возможность, но при этом не забывай быть благодарным тем (в данном случае России), кто тебе предоставил такую возможность. Так нет же. Официальный Минск не только стал назойливо и хвастливо кричать об уникальном «белорусском экономическом чуде», но и принялся разглагольствовать о провальном (в отличие от РБ) социальном курсе правительства России. Понятно, что такая беспардонность не могла долго оставаться незамеченной в Москве и новоявленное «экономическое чудо» стремительно стало сходить на нет. Так что белорусское руководство само себя высекло.

Но президент Лукашенко этого не понимает или делает вид, что не понимает. В ходе той же встречи с российскими изданиями, он продолжал утверждать о превосходстве белорусского способа ведения хозяйства над нынешним российским, заявив, что «в соревновании этих моделей в жесткой драке с нашими родными россиянами мы выиграли».

Вообще же безответственные действия и риторика белорусской стороны вызывают порой полное недоумение. Взять хотя бы последний случай с запретом с 6 июня поставок на российский рынок молочной продукции произведенной на территории Белоруссии. Орган Администрации президента РБ, «главная газета страны» - «Советская Белоруссия»/«Беларусь сегодня» - сразу же подвела под решение «Роспотребнадзора» политическую подоплеку и козни алчных российских дельцов: «Нужно быть очень наивным, чтобы полагать, что такой тяжеловес российской внешней политики, как Геннадий Онищенко, будет выходить на телеэкран по пустякам. Это вам подтвердят виноградари из Кахетии и с берегов Днестра, рыбаки в латвийских портах... Теперь интеллигентный Онищенко железной рукой перекрывает кислород белорусским молокозаводам. И без всяких там пестицидов, канцерогенов или стафилококков. А просто потому, что необходимые документы переоформлены, как оказалось, в неустановленном порядке». И далее: «В общем, не надо думать, что удар по нашей «молочке» наносится для защиты российского крестьянства. Бюрократия в России, как сказали бы преподаватели марксизма, действует в интересах крупного олигархического капитала. А он уже давно присматривается к нашим активам. Самым ликвидным и успешным» («Советская Белоруссия», 10.06.09).

А ведь политики-то здесь никакой нет. Ничего неожиданного и тем более коварного в действиях «Роспотребнадзора» не просматривается. Еще год назад (13 июня 2008 г.) президентом Российской Федерации был подписан технический регламент на молоко и молочную продукцию, получивший статус федерального закона. 17 декабря 2008 года документ вступил в силу, после чего вся молочная продукция, продаваемая на территории РФ должна соответствовать данному регламенту. Белорусских молокопромышленников-нарушителей «Роспотребнадзор» неоднократно предупреждал о недопустимости игнорирования российского законодательства и терпел последние полгода. Срок на исправление недостатков вполне достаточный. Поэтому под запрет попали только те, кто упорно не брал в расчет российские правовые нормы.

Белорусские производители были прекрасно осведомлены об этом, но приводить свою продукцию в соответствие с означенным документом не торопились. Ведь любимое изречение многих местных чиновников и директоров предприятий – «нам Москва не указ». Полагали, наверное, что для братьев-россиян и так сгодится. В результате клеймо «запрещенные» схлопотали почти 1000 видов молока, кефира, сыров, йогуртов, что не вина ведомства Геннадия Онищенко, а безответственных производителей из Белоруссии, следовавших сомнительному принципу «авось пронесет». Не пронесло. В то же время, как заверили в «Роспотребнадзоре», после подготовки белорусскими промышленниками необходимых документов, проблем с поставками на российский рынок не будет.

Кроме легкомыслия некоторых руководителей субъектов хозяйствования эта история высветила и нарастающие противоречия между интересами белорусской экономики и официальной пропагандой, которая ищет любой повод, чтобы обличать «российский экономический и энергоимпериализм» и сеять среди населения антироссийские подозрения. В завершающем абзаце уже упомянутой статьи «Советская Белоруссия» бичует тех белорусских должностных лиц, которые, понимая суть вопроса, отказывают ему в какой-либо политической окраске. Такой поворот явно не устраивает пропагандистскую верхушку, которая уже давно «заточена» на информационную войну с Россией и явно не настроена на созидательную работу в направлении белорусско-российской интеграции. «Президент рекомендовал белорусским чиновникам вести себя как подобает представителям независимого, суверенного государства. И это, как я лично убедился, очень актуальная рекомендация. Но как она исполняется? «Ничего не будем комментировать, не надо обострять ситуацию», — так отреагировали некоторые наши госслужащие на «инициативы» г–на Онищенко. Конечно, спрятать голову в песок и ждать, пока «рассосется», проще всего. Но чего же тогда обижаться, что в московских приемных на коллег из Беларуси порой смотрят, как на представителей областного правительства...»

Так что дела и слова Александра Лукашенко есть вещи далеко несовпадающие. И чем больше они будут расходиться, тем больше сложностей будет появляться на пути корабля белорусской государственности. Пора бы совместить эти два понятия. Только вот, возможно ли это при существующем политическом режиме?

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Так говорит Лукашенко

В начале июня редактор газеты "Завтра" Александр Андреевич Проханов был приглашен Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко в Минск. Мы предлагаем вниманию наших читателей некоторые высказывания "батьки", сделанные в ходе этой беседы.

Материалы по теме дня "Обострение между Москвой и Минском"

С чувством невыплаченного долга

Минск не считает себя должником «Газпрома» и настаивает на том, что Белоруссия вовремя платит за российский газ. Об этом заявил вчера заместитель министра энергетики страны Эдуард Товпенец.

Экономический конфликт с Белоруссией вызван большим объемом сотрудничества - Путин

Премьер-министр России Владимир Путин выражает надежду, что конфликт между Россией и Белоруссией в сфере двусторонних экономических отношений будет способствовать созданию единых правил в рамках Таможенного союза.

Что скрыл Минск под молочной пеной

За всей развернутой  Минском информационно-«молочной» трескотней по поводу «российского экономического империализма» вполне определенно просматриваются совсем иные причины демарша Лукашенко.

Как себя ведет Россия в отношении Белоруссии – правильно или неправильно?

Молочная война между Минском и Москвой, судя по накалу страстей, кажется, сходит на «нет». Стороны теперь ищут и находят компромисс, делают обнадёживающие заявления.

В Москве считают легитимными документы по КСОР ОДКБ, подписанные без участия Белоруссии

Документы, подписанные на недавнем саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве без участия Белоруссии, являются легитимными, утверждают в МИД России.

Возобновляются поставки в Россию молока из Белоруссии

Роспотребнадзор и министерства здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии подписали протокол о возобновлении с четверга поставок белорусской молочной продукции в Россию.

Белоруссия не будет поставлять сухое молоко в Россию до октября, вопрос соответствия техрегламенту не решен

Министерства сельского хозяйства России и Белоруссии во вторник договорились, что белорусская сторона с 15 июня по 30 сентября прекращает поставки сухого молока на российский рынок, сообщает в среду пресс-служба Минсельхоза РФ.

В Минске заявляют, что пока не усиливали пограничный контроль на дорогах из России

Белоруссия пока не вводит элементы пограничного контроля на границе с Россией, однако Государственный пограничный комитет продолжает проработку данного вопроса, заявил начальник пресс-центра Госпогранкомитета Белоруссии Александр Тищенко.

Пивной путч

Вчера президент Александр Лукашенко созвал совет безопасности республики, на котором в срочном порядке потребовал принять все меры по защите страны от «недружественных действий» России.

Белоруссия потеряла интерес к ОДКБ

Неучастие белорусской стороны в саммите ОДКБ и попытка торпедировать его решения продиктованы стремлением учитывать негативную позицию Евросоюза по отношению к ОДКБ, членством Белоруссии в "Восточном партнерстве". С другой стороны очевидны неготовность РБ нести бремя расходов по созданию КСОР и потеря интереса белорусской стороны к возможной сфере их использования и превращению самой ОДКБ в реально функционирующий военно-политический блок.  

Другие материалы по теме

Инициативы президента Путина и белорусско-российские отношения

Белорусские политологи рассказали «Материку» о том, как изменения, анонсируемые Путиным в России, скажутся на строительстве Союзного государства и в целом на белорусско-российских отношениях. 

Разные подходы к интеграции: как объяснить слова Лукашенко об отношениях с Россией

Белоруссия: вместе с Россией – развитие, без России –полуколониальные задворки

В наступающем 2019 году исполняется 20 лет как был подписан Договор о создании Союзного государства. 

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли 

Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск 

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.