Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »
12:03:38
Украинский премьер посетил нацистскую сходку далее »
11:51:41
Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах далее »
11:42:48
Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Заявления президента Украины.Война в Сирии. Время покажет. Выпуск от 10.10.2019 далее »

Каким будет Сочи? - «Деловой клуб» предложил команде нового мэра свою стратегию развития курорта далее »

Рубрика / Политика

Красносельский: «Необходимость открытия приднестровского представительства в Москве назрела давно»


23.01.2019 11:17:30

Президент Приднестровья прокомментировал открытие приднестровского представительства в Москве и отметил, что необходимость назрела давно.

«Исходя из итогов референдума 2006 года, в ходе которого народ Приднестровья однозначно высказался за независимость Приднестровской Молдавской Республики с дальнейшим присоединением к Российской Федерации, у нас наметился ряд стратегических направлений взаимодействия между Приднестровьем и Россией. Я вкратце хочу на них остановиться.

Первое – военное. Это взаимодействие в области миротворчества. Россия выполняет эффективную миротворческую миссию на берегах Днестра, и за 26 лет ее проведения ни один миротворец не погиб при боестолкновении. Это важный показатель. Приднестровская Молдавская Республика, весь ее народ и руководство высоко ценят миротворчество России, благодарят Российскую Федерацию.

Второе направление – это политическое взаимодействие. Здесь речь идет о том, что Российская Федерация всегда играла и играет самую важную роль в молдо-приднестровском урегулировании. Она является гарантом переговорного процесса формата «5+2». Мы поддерживаем постоянный контакт с МИД РФ.

Третье направление – это культурное, гуманитарное, образовательное. У нас все образовательные стандарты соответствуют стандартам Российской Федерации. Это сотрудничество – одно из важнейших с точки зрения развития гражданского общества.

Четвертое взаимодействие – это экономическое взаимодействие. Россия для нас стратегический партнер в экономике. Хотя экспорт в Российскую Федерацию несколько снизился, тем не менее у нас есть перспективы его развития. За 2017-2018 годы мы фиксируем рост экспорта в Российскую Федерацию на 18-25% по двум годам в целом.

Пятое направление взаимодействия – информационное. Тут надо отметить, что информации о Приднестровье в Российской Федерации мало. В то время как Приднестровье о России знает всё или почти всё. К сожалению, очень мало информации в России о том, чем живет Приднестровье, какие у него проблемы, какие достижения, какие переживания. Данное представительство будет играть очень важную роль в информационном прорыве. Это очень важно понимать и знать.

Представительство Приднестровья будет хорошим контактным центром и с нашими друзьями – Южной Осетией, Абхазией, Карабахской республикой. У нас давние исторические связи и в области парламентаризма, и по линии исполнительной ветви власти. Подписано много договорных обязательств. Мы друг друга признали. Мы всегда рады вас видеть и надеемся на развитие хороших контактов.

Открытие представительства – один из пунктов Стратегии развития Приднестровья. Мы определили свой путь развития на ближайшую перспективу - на 8 лет. Самое главное, что в Стратегии мы определили нашу государственную идею. Мы не стали называть ее национальной, потому что у нас многонациональное государство.

У государственной идеи ПМР три составляющие. Первая – укрепление независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим признанием нашей государственности и реализация итогов референдума 2006 года, на котором народ высказался за независимость Приднестровской Молдавской Республики и объединение с Россией. Второй пункт – дальнейшее укрепление общности «приднестровский народ».

Третий аспект – построение социального государства с рыночной формой экономики. Рынок работает, и мы тратим заработанное на людей, на социальные нужды. Мы работаем на благо приднестровского народа. Красной нитью данную государственную идею пронизывает приднестровская история, не только последних 28 лет, на протяжении которых существует республика, а многовековая история России и Приднестровья.

Напомню, что в 1792 году Тирасполь основал генералиссимус Суворов, указ подписала императрица Екатерина II. Наверное, с этого момента Россия уверенно застолбила место в Малороссии, на территории современного Приднестровья. И миротворческая миссия, которая существует в Приднестровье больше четверти века, продолжает подвиг прадедов, дедов и отцов – тех, кто установил и защищал мир на берегах Днестра в разные исторические эпохи.

Российская миротворческая миссия берет свое начало в 1792 году, когда пехотинцы мушкетерских рот Суворова зашли на эту землю и основали Тирасполь. Позже, в 1806 году, командующий Русской императорской армией генерал Меендорф овладел городом Бендеры, Бендерской крепостью; в 1812 году был подписан Бухарестский мир. Все эти столетия Бендеры были тыловой базой Русской императорской армии, и на территории города захоронены 5 тысяч российских воинов – это генералы, офицеры и солдаты Русской императорской армии.

Через Бендеры прошли многие известные личности, оставившие яркий след в истории не только нашего края, но и всей России. Важный исторический момент, когда советский солдат освободил нашу территорию от немецко-фашистской чумы ­– в 1944 году в результате Ясско-Кишиневской операции. И, конечно, 1992 год, когда начался новый этап миротворчества сегодняшнего российского солдата.

Мы не только на словах, но и на деле пытаемся это показать не только в Приднестровье, но и всему миру. В Бендерах на территории Александро-Невского парка в конце прошлого года был открыт выставочный павильон, в зале которого в бронзовых фигурах солдат представлено миротворчество России, начиная от воина-мушкетера 1792 года по сегодняшний день.

Наше представительство будет возглавлять генерал-майор в отставке Манаков Леонид Афанасьевич – заслуженный человек, гражданин Приднестровья, который работал в Приднестровской Молдавской Республике, был заместителем Министра внутренних дел ПМР. Он знает наши проблемы, как внутренние, так и внешние, знает, куда стремится Приднестровье. Я от всей души хочу поздравить Леонида Афанасьевича с данным хорошим начинанием, важным назначением. Уверен, все у нас получится», - отметил Вадим Красносельский.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.