Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Рубрика / Политика

В Москве открылось официальное представительство Приднестровья


22.01.2019 15:46:14

Представительство Приднестровской Молдавской Республики в столице Российской Федерации официально начало свою деятельность. Среди участников церемонии открытия представительства – российские политики, парламентарии и общественные деятели, представители посольств Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, приднестровцы, проживающие в Российской Федерации.

Об открытии представительства как о значимом событии, в полной мере соответствующем позиции приднестровцев, выраженной в ходе всенародного референдума 2006 года, говорил в своем выступлении Президент ПМР Вадим Красносельский.

Он обратил внимание на тот факт, что необходимость в представительстве назрела давно, и заметил, что возобновление его работы предусмотрено Стратегией развития ПМР на 2019-2026 годы.

«Центр станет практическим инструментом реализации отдельных положений Стратегии 2019-2026, в тексте которого международное позиционирование Приднестровья ставится в прямую зависимость от характера и уровня развития внешнеполитических контактов», - подчеркивается в сообщении пресс-службы главы государства.

Еще один важный аспект, отраженный в программном документе, – создание системного механизма работы с соотечественниками, проживающими за рубежом (Представительство ПМР в Москве призвано стать его значимым элементом).

Ссылаясь на текст Стратегии, Вадим Красносельский напомнил, что в ней сформулирована государственная идея Приднестровья, которая базируется на трех аспектах – стремление к независимости ПМР с последующим признанием и реализацией итогов референдума, укрепление общности «приднестровский народ» и построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики.

Говорил Президент и об исторических узах, связывающих Россию и Приднестровье, а также о направлениях приднестровско-российского взаимодействия. Это миротворчество, политика (Россия – страна-гарант в переговорном процессе), культурное, образовательное, гуманитарное сотрудничество, а также экономика (по словам Вадима Красносельского, Российская Федерация является стратегическим партнером Приднестровья).

Остановился глава приднестровского государства и на информационной составляющей взаимодействия. Здесь Президент ПМР отметил хорошую информированность приднестровцев о жизни России и недостаточную осведомленность россиян о приднестровских реалиях.

«В этой связи представительству отведена особая роль. Это будет контактный центр не только с россиянами, но и с представителями иных дружественных государств», - подчернул Вадим Красносельский.

Глава Приднестровья обратил внимание и на кандидатуру руководителя представительства. По согласованию с Комиссией Верховного Совета ПМР по международным связям на эту должность назначен Леонид Манаков.

Опытный правовед, он в середине 90-х годов возглавлял приднестровскую криминальную милицию, занимал должность первого заместителя Министра внутренних дел ПМР. В настоящее время является вице-президентом Гильдии российских адвокатов.

Президент ПМР вручил главе представительства соответствующее удостоверение.

«Выражаю благодарность за оказанную мне честь. Сегодняшнее событие является значимым для всего приднестровского народа. Уверяю Вас, что приложу максимум усилий для продуктивной работы представительства и качественного выполнения поставленных руководством страны задач», - сказал Леонид Манаков.

Представительство ПМР расположено в центре Москвы – улица Поварская, 11, кабинет №35 (район «Арбат»). Помимо сотрудников учреждения, официальные встречи и мероприятия, включая прием граждан, на этой площадке будут проводить в ходе рабочих визитов в Москву Президент ПМР, глава внешнеполитического ведомства, представители исполнительной и законодательной ветвей власти республики.

Впервые приднестровское представительство появилось в Москве в 2005 году. Его функции были возложены тогда на Центр сотрудничества «Приднестровье» – общественную организацию, официально зарегистрированную на территории Российской Федерации. С начала 2012 года деятельность данной структуры была прекращена, однако потребность республики в представительстве сохранилась. Подтверждение тому – многочисленные обращения граждан Приднестровья, находящихся в России. К настоящему времени проведена значительная подготовительная работа для начала деятельности подведомственного МИД ПМР Официального представительства Приднестровской Молдавской Республики.

В соответствии с нормами российского законодательства избрана правовая форма в виде общественной организации – Фонда развития социальных и культурных связей «Приднестровье». Официальное представительство ПМР в столице РФ обладает статусом загранучреждения Приднестровья, являясь структурной единицей системы органов дипломатической службы ПМР.

К его задачам отнесено содействие жителям Приднестровья в налаживании культурных, гуманитарных, социально-экономических и других связей, поддержание прямых контактов с органами власти в Москве, взаимодействие с общественными организациями, обмен информацией, интеграция приднестровской культуры в российскую и мировую. Важной является дипломатическая составляющая деятельности, а также функции, связанные с расширением торгово-экономических и финансовых связей, продвижением приднестровских товаров и услуг на международный рынок.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.