Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
18.10.2019
12:54:24
В Минске предложили создать полноформатный экономический союз далее »
12:50:22
Для 85-летнего харьковского политзаключенного не могут найти судей далее »
12:13:24
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений далее »
11:54:42
В Приднестровье обеспокоены нарушением режима зоны безопасности в ходе военных учений далее »
17.10.2019
18:07:37
Перспективы взаимовыгодного сотрудничества России и стран Центральной Азии обсудили в Москве далее »
16:20:50
Госдума ратифицировала соглашение СНГ о мирном космосе далее »
12:18:36
В Минске программу интеграции с РФ сочли неинтересной для граждан Белоруссии далее »
11:40:19
Правительство РФ может признать украинцев и белорусов носителями русского языка далее »
11:25:33
Азербайджан заявил о готовности принимать россиян с армянскими фамилиями далее »
16.10.2019
16:39:36
Против бывшего генпрокурора Украины Луценко возбуждено уголовное дело далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Депутат Госдумы отреагировал на ноту Азербайджана после его поездки в Нагорный Карабах далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Андрей Грозин: Формат СНГ востребован и нужен далее »

Рубрика / Общество

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона


22.01.2019 13:33:51

Александра Викторовна Докучаева

Заместитель руководителя Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников

– Александра Викторовна, три месяца назад российский президент подписал Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы». Было объявлено, что это судьбоносный документ. Теперь для «соотечественников» (слова «русский» начальники в РФ по-прежнему стесняются), желающих воссоединиться с исторической родиной, наконец-то создаются серьёзные преференции. Радикально упрощается процедура получения гражданства.

Но прошло совсем немного времени, и опять оказалось, что ничего не упрощается. В конце декабря Госдума «зарубила» так называемы «затулинские поправки» (названные по фамилии депутата Госдумы и организатора вашего института Константина Затулина), которые должны были действительно значительно облегчить «соотечественникам» получение российского гражданства. Или что-то удалось отстоять?

– Да, Затулин действительно предложил серьёзные поправки в правительственный законопроект. Они были поддержаны депутатами из разных фракций. Но, тем не менее, в конце концов поправки были отклонены. Их посчитали «несвоевременными». В последний день осенней сессии Госдума приняла только те поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации», которые были предложены правительством. Этот вариант, когда он вступит в силу (в начале апреля), несколько облегчит путь к гражданству РФ для тех людей, которые приехали в Россию как участники программы содействия переселению соотечественников. Вы об этой программе, конечно, знаете.

– Я много раз о ней писал. Программа действует с 2006 года.

– Да. Так вот, участники этой программы, переехавшие в Россию, смогут после вступления в силу упомянутых правительственных поправок подать на гражданство, встав на миграционный учёт и получив разрешение на временное проживание. От них не будут требовать ещё и зарегистрироваться по месту проживания. Это некоторое облегчение. Потому что постановка на миграционный учет, по сути, происходит в заявительном порядке. И любой человек, гражданин России, который может выступить принимающей стороной, не обязательно имеющий собственное жилье, а просто где-то прописанный, по-старому я говорю – прописанный, имеющий регистрацию по месту проживания, он может подать такое заявление и поставить на миграционный учет иностранного гражданина. И уже имея миграционный учет и разрешение на временное проживание, участник программы содействия переселению подаст документы на гражданство. Через три месяца, дай Бог, чтобы не нарушили этот срок, он станет гражданином России… Хотя проблемы, в принципе, и с миграционным учетом и с регистрацией, они есть, их можно обсудить отдельно.

Вторая поправка, которая была принята, это вообще новация в том смысле, что она устанавливает особое право Президента РФ решать вопрос о гражданстве иностранных граждан без каких бы то ни было условий. Если президент считает, что кому-то следует дать российское гражданство – этому человеку не придётся вставать на миграционный учёт, не надо будет сдавать экзамен по русскому языку, не надо даже проживать в России. Получить российский паспорт ему будет легче, чем даже Депардье. За него необходимо было хлопотать Министерству культуры, как за спортсменов хлопочет Министерство спорта. А сейчас для того, чтобы дать гражданство из гуманитарных соображений, кроме решения Президента ничего не нужно.

– То есть вводится опция «Добрый царь».

– Ну, можно и так сказать.

– В общем, опять звон стоял до небес, и опять дело кончилось ничем. Микроскопические «облегчения». Подтверждение путинских сверхполномочий, его права карать и миловать когда вздумается. Хотя давно уже должен быть принят простой и ясный закон, чётко определяющий, кто имеет право на получение российского гражданства, расписывающий процедуру и сроки его получения, предусматривающий административную и уголовную ответственность для чиновников, которые нарушают этот закон.

– Закон-то о гражданстве есть, но в нём отсутствуют такие нормы, о которых вы говорите: об ответственности чиновников за неисполнение закона. В законе нет нормы о праве на российское гражданство соотечественников. Тех, кого Россия признаёт таковыми. У нас есть целый закон о государственной политике в отношении соотечественников, где дано определение, кто такие соотечественники. Это определение кому-то не нравится, кажется очень широким. На мой взгляд, оно, конечно, широкое, но при этом имеет достаточно четкие критерии. Соотечественники это те, кто происходит из России, то есть их предки здесь в России проживали. При этом они связаны с русской культурой, сами себя идентифицируют как российские соотечественники. Эти критерии, если их действительно соблюдать, не дадут притока, как говорят некоторые сугубые наши патриоты, «лиц нежелательных национальностей» или людей из «нежелательных стран». У наших сугубых патриотов есть боязнь, что Россия потеряет свой культурный код, если, как они говорят, будут раздавать направо и налево паспорта. На самом деле, ни одна депутатская поправка, предлагающая упрощение процедуры получения российского гражданства, не была такой уж бесшабашной, чтобы открывать ворота для всех.

– Немцы и евреи принимают людей в свои страны чётко по этническому принципу. Казахстан тоже создавал преференции для казахских оралманов, а не для узбеков или эстонцев. А вот Россия русских по этническому принципу не принимает. Поскольку РФ страна многонациональная, хотя здесь 80 процентов русских. Это больше, чем евреев в Израиле, казахов в Казахстане и примерно столько же, сколько немцев в Германии. И тем не менее. И вот начинаются эти все танцы. «С одной стороны, с другой стороны». В который раз главный российский начальник восклицает: «Ну всё, хватит издеваться над людьми! России нужны рабочие руки. У нас демография плохая. Пустеют территории. Соотечественники, мы вас ждем. Все процедуры упрощаем». И опять ничего не происходит. И этот главный начальник уже выглядит дураком или вруном.

По сути, происходит дискредитация российского президента на весь мир. То есть у нас, с одной стороны, трубят о том, что идёт информационная война, что на Россию обрушиваются несправедливые наветы. И действительно, есть такие наветы. Иногда они просто доходят до абсурда. Но, к сожалению, в нашем вопросе, который мы с вами обсуждаем, претензии к РФ со стороны соотечественников – и одновременно со стороны врагов России, которые наблюдают, как Россия принимает своих, – выглядят вполне основательно.

Путин сказал: «Мы своих не бросаем». А что происходит на самом деле? Ещё как бросаем. Ну, вот самый сейчас остро переживаемый момент, это, конечно, граждане Украины, которые не поддержали государственный переворот в Киеве и выбрали Россию для того, чтобы укрыться от преследований, грозящих им на территории «незалежной». Эти люди, перебравшись в Россию, оказываются в том же положении, что и любой трудовой эмигрант из любой другой страны. Во-первых, поскольку с Украиной у нас ещё безвизовый режим, такой человек имеет право находиться на территории России не более 90 дней из каждых 180 (так называемое правило 90/180). А потом он должен на 90 дней, то есть на три месяца уехать обратно на Украину. Накануне Нового года, 29 декабря, правительство своим постановлением увеличило срок пребывания в России для граждан Украины с территории ЛНР и ДНР до 180 суток с момента въезда в Россию. Сейчас, фактически, им не ограничен срок пребывания, только каждые полгода надо выезжать на границу, пересекать ее – и можно возвращаться на следующие полгода.

Но возникают вопросы. Зачем вообще гонять людей на границу? Не проще ли им предложить отметиться в миграционных органах по месту пребывания? Как быть тем, кто уже больше полугода находится без регистрации? А что делать тем диссидентам к киевской власти, кто проживает в Николаеве, Запорожье, Львове? На них по-прежнему распространяется правило 90/180. И этому человеку надо выезжать туда, где на него заводят уголовные дела за предательство Украины.

– А его там хватают и отправляют в тюрьму. Кого-то даже убили, насколько я знаю, во Львове. Депутат российской Госдумы Шаргунов героически заступается за каждого такого невозвращенца. Некоторых ему удаётся отстоять. А закона, который бы эту проблему урегулировал, по-прежнему нет.

– Заступались и другие. Полгода назад группа депутатов выступила с законодательной инициативой об объявлении, упрощённо говоря, амнистии тех граждан Украины, которые находятся в России и по тем или иным причинам, не преднамеренно, но вынуждено нарушили это самое правило 180/90. Надо их без каких-либо штрафных санкций простить, дать им возможность зарегистрироваться на ближайшие полгода, в которые предоставить им возможность получить либо, в зависимости от их намерений здесь проживать, разрешение на временное проживание, либо вид на жительство и дальше идти к гражданству. Вот такой законопроект был подан ещё в июне 2018 года. Он лежит пока без движения. Почему? Потому, что на него получено отрицательное заключение Правительства России. Правительство считает, что законопроекты на эту тему должно разрабатывать министерство внутренних дел. Именно оно сейчас отвечает в правительстве за вопросы миграции сейчас. И МВД, мол, активно сейчас принимает меры для того, чтобы урегулировать эти вопросы. Но… время идёт, депутатский проект лежит без движения. А это же человеческие жизни. Это человеческие жизни реальные. У меня создаётся такое впечатление, что люди, ответственные за эти решения, не заинтересованы в полной мере или вообще не заинтересованы реализовывать установки, которые дает президент. Блокируют их. Тем самым компрометируют президента.

– Мне кажется, это часть более общей проблемы. О которой не принято говорить вслух. По моим наблюдениям, на всех уровнях в российском обществе, во властных структурах и не только, существует неприязнь к «понаехавшим». Ко всем. Не только, условно говоря, к узбекам или таджикам.

– Да.

– И вот это не проговариваемое и не очень заметное снаружи, но внутри последовательное, системное настроение пронизывает все сферы, все этажи российской жизни. Именно тут надо искать причины «странностей», которые мы с вами сейчас обсуждаем.

Путин, которому положено говорить всякие одушевляющие слова – «Соотечественники! Мы вас ждём!» и т.п. – он, может быть, вполне искренне это произносит. Хотя я не уверен. А потом срабатывает вот это повсеместное неафишируемое торможение. Причины торможения в значительной степени понятны. Ведь люди, которые приезжают в Россию – они конкуренты для местных жителей. Приехавшие не очень охотно отправляются поднимать Дальний Восток. Они набиваются в города-миллионники, где и без них не протолкнуться. Да и на Дальнем Востоке приезжим полагаются какие-то подъёмные, хоть и копеечные. Какие-то пособия. Это тоже не вызывает энтузиазма у местных жителей. А чтобы видеть ситуацию на государственном, державном уровне – с пониманием, что Россия теряет население, что надо спасать страну и так далее – нужно быть человеком широко мыслящим. Находиться на некой гражданственной высоте. Иногда и в ущерб своим личным интересам.

– Вы знаете, но как раз на этой высоте и должен находиться президент. И, судя, по крайней мере, по его выступлениям, он на ней находится. Но почему он не спрашивает с чиновников, которые тормозят выполнение его установок? Ведь люди часто напрямую такой вопрос задают: а почему позволено не исполнять указания президента?

Причём, я ещё раз повторю, что те же самые законодатели Государственной думы достаточно оперативно реагируют на призывы Путина. Мы начали с того, что три месяца назад, 31 октября, как раз на Всемирном конгрессе соотечественников, президент сказал, что он подписал указ, утвердил новую Концепцию миграционной политики. И депутаты среагировали достаточно оперативно. Они уже через 20 дней внесли поправки к соответствующему закону. И если бы они были приняты, то, по крайней мере, некоторые серьёзные вопросы относительно гражданства для соотечественников были бы решены. Но их отклонили.

– А тем временем в бывших советских республиках, в частности, в Казахстане, довольно бурно обсуждается тема «Зачем Путин зовёт русских в Россию?». Набирает огромное количество просмотров и комментариев.

– Я добавлю, что тем временем и депутаты российской Госдумы, выступающие за упрощение для соотечественников процедуры предоставления российского гражданства, получают огромное количество писем. Тот же Затулин за прошлый год получил их почти две тысячи. В каждом письме – рассказ о проблемах, о мытарствах, о невыполнении российскими чиновниками даже тех куцых норм и положений, которые предусмотрены российскими законами.

– В общем, Александра Викторовна, наверное, нам в завершение разговора придётся сказать, что, товарищи дорогие, господа, мырзалар, не обольщайтесь. Никаких прорывных поправок в законы о российском гражданстве и о преференциях для переселенцев в очередной раз не будет. Никаким «Путин зовёт» особо верить не надо. Всё идёт так же, как и раньше. Ни шатко, ни валко.

– Увы, это так. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Виктор Шацких

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

05.06.2019 07:43:42 Комментарий от Keldusy Keldusy(Keldusy)
Propecia Merck Sharp Can I Drink Alcohol With Amoxicillin Buy Propecia Ireland  [url=http://buycialonline.com]cialis[/url] Spironolactone By Paypal Payment Sleepwell  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.