Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
19.07.2019
17:58:31
В Новгородскую область переселились почти 3 тысячи соотечественников из-за рубежа за 3 года далее »
17:57:04
В Томскую область приедут 142 человека соотечественника по Программе переселения далее »
17:55:54
В Красноярский край переезжают востребованные специалисты из-за рубежа далее »
16:56:04
Арест журналиста Кирилла Вышинского продлили далее »
16:13:57
Депутат Затулин может стать думским спецпредставителем по миграции и гражданству далее »
18.07.2019
18:46:30
Путин поддержал подключение Европы к урегулированию в Донбассе далее »
10:18:34
Соотечественники пишут Затулину далее »
17.07.2019
18:32:11
Президент Путин издал указ об упрощенном предоставлении гражданства жителям всего Донбасса далее »
17:09:48
Дума проголосовала во II чтении за проект о праве на временное проживание в России далее »
17:08:34
В ГУ МВД по делам миграции рассказали о новых мерах поддержки переезжающих в РФ соотечественников далее »

Зеленский думает, что мстит. 60 минут от 18.07.2019 далее »

Перемирие в Донбассе. Время покажет. Выпуск от 18.07.2019 далее »

Новый парламент Украины может привести к досрочным выборам и возвращению Порошенко - Жарихин далее »

На Украине теперь можно общаться только на украинском языке далее »

Владимир Жарихин: Если мы начнём менять украинских моряков на Вышинского, мы, по сути, признаем его виновность далее »

Иван Скориков. У кого на Украине лучшие политтехнологии? далее »

Подлинная история расставания Абхазии и Южной Осетии с Грузией далее »

Рубрика / Экономика

"Порошенко лавирует": перспективы газовых переговоров "Россия-ЕС-Украина" оценили в Госдуме


21.01.2019 12:07:35

Трехсторонние переговоры России, Украины и ЕС о судьбе поставок российского газа в страны ЕС и транзита через украинскую территорию пройдут 21 января в Брюсселе. Ход встречи и ее итоги предположили в Госдуме.

Сегодня, 21 января, запланирован второй раунд трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией о долгосрочном транзите газа. Диалог будут вести министр энергетики РФ Александр Новак, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. В Европейской комиссии заявили, что встреча будет базироваться на прогрессе, достигнутом в ходе предыдущих раундов политических и экспертных дебатов. По мнению специалистов, встреча эта простой не будет, хотя результат, в первую очередь, необходим Украине и Европе.

"Ожидать, что переговоры будут простыми, не приходится – слишком запутана ситуация изначально и слишком странную позицию демонстрирует Киев, - считает глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. - О желании договориться и найти компромисс, прежде всего, обычно свидетельствует то, как стороны следят за своими высказываниями. Со стороны российских политиков, представителей "Газпрома" вы нигде не найдете неуважительных реплик в адрес украинских коллег или топ-менеджмента "Нафтогаза" - украинской госкомпании.

С другой стороны, высшие украинские политики и руководство "Нафтогаза" чуть не ежедневно позволяют себе пренебрежительные и оскорбительные высказывания в адрес российских коллег. То есть они изначально берут агрессивный тон, нацелены не на поиск взаимовыгодных решений, а на деструктив. Думаю, в такой ситуации простым и быстрым нахождение компромисса точно не станет".

В минувшую пятницу глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в очередной раз озвучил нападки на российские газовые проекты в Европе. По его словам, Киев надеется, что Румыния в Европарламенте инициирует поправки в газовые директивы ЕС, которые позволят не только заблокировать строительство "Северного потока-2", но и не пустят продолжение второй нитки "Турецкого потока" в Европу. Почему Бухарест в структурах ЕС должен исполнять политические заказы Украины, которая в Евросоюз даже не входит, Коболев не уточнил.

Камень преткновения

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмский арбитраж) 28 февраля 2018 года вынес решение по спору, который касается контракта по транзиту газа, обязав "Газпром" компенсировать "Нафтогазу" $4,63 млрд "за недопоставку согласованных объемов газа для транзита" в прошлые периоды. С учетом удовлетворенных встречных требований "Газпром" должен заплатить $2,56 млрд. Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал это решение "асимметричным" и нарушающим баланс интересов сторон.

"Все действия Украины в газовых контактах с Россией последних лет невозможно назвать дружественными. Решение Стокгольмского арбитража, попытка ареста активов, нарушение условий контрактов – это выявляет отнюдь не попытки найти возможности подписать новые транзитные контракты. А желание диктовать условия продавить свою позицию, шантажировать. Если в Москве понимают, что контракты истекут, и нужно искать им замену, то Киев изначально ведет себя крайне странно – будто ему это не нужно.

Кроме того, конструктивные переговоры на встрече 21 октября невозможны из-за предвыборной ситуации на Украине. Сейчас там стараются спекулировать как газовым вопросом, так и антироссийскими настроениями. Максимум чего можно ждать – стороны выскажут свои позиции. В самом лучшем случае будут слабые попытки со стороны Киева выслушать и выстроить отношения.

И именно вал исков, которые Киев подал против российской стороны по газу, а также уже вынесенное решение стокгольмского арбитража, станут камнем преткновения в этих переговорах. Решение европейского суда явно ангажировано, это видно невооруженным глазом. Киеву стоило бы сейчас отказаться от выплат по этим требованиям, обеспечив этим достаточно устойчивую базу для дальнейших переговоров по продлению транзитных контрактов. Но, вероятнее всего, украинская сторона этого не сделает", - подчеркивает Затулин.

Украинские потери

Украина выступает против строительства новых морских трубопроводов для поставок российского газа в Евросоюз, опасаясь сокращения или полной потери его транзита через свою территорию. По итогам 2017 года транзит газа принес украинскому бюджету порядка $3 млрд. Коболев признавал: потеря такого объема доходов в результате прекращения действия в 2019 году контракта между "Нафтогазом" и российским "Газпромом" станет "критически негативным фактором" как для украинской госкомпании, так и для государства в целом.

"Россия всегда была открыта для договоренностей по транзиту через Украину, - отмечает первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев. – Другое дело, что Киев далеко не всегда относился к переговорам и уже заключенным соглашениям добросовестно. Неоплата по контрактам, реверсные поставки из Европы, судебные иски. Обе ветки "Северного потока", как говорил президент РФ Владимир Путин, с учетом потребностей Европы в газе, уже в ближайшие годы будут загружены полностью.

То есть возможности для транзита через Украину сохраняются – российское руководство и это подчеркивало. Но как в любом бизнесе, обязаны существовать партнерские отношения, при этом политические пристрастия не должны играть никакой роли. И политика президента Петра Порошенко на самом деле не полностью антироссийская – он понимает, что может потерять пост, а значит, все же постарается балансировать и соблюдать интересы всех сторон.

А вот что будет после выборов на Украине 31 марта – это уже другой вопрос. Пока же есть факт: газовые договоренности по транзиту между Россией и Украиной заканчиваются в декабре 2019 года, причем всем выгодно заключить новые. Другой факт – переговоры стартуют на фоне украинских выборов. И эти факты нельзя совмещать для выработки новых соглашений".

"Нейтралитет" Европы

Коболев заранее озвучил позиции, с которыми Украина придет на переговоры 21 января. Он заявил о готовности Украины, при согласовании этого вопроса правительством, обсудить возможность пересмотра или отказа от второго транзитного иска к российскому "Газпрому" на сумму свыше $12 млрд в привязке с заключением нового долгосрочного контракта по транзиту. По данному иску решение еще не вынесено, и не акт, что оно будет в пользу Украины.

Киев при этом настаивает, чтобы газ закупался на ее восточной границе - сейчас это происходит на западных рубежах. Новак заявил, что Россия считает это нецелесообразным. Назвал преждевременным такое требование и Марош Шевчович. Также украинская сторона потребует, чтобы транзитные тарифы рассчитывались по европейской методологии. Киев при этом рассчитывает на протекцию Европы.

"На сегодняшний день сама Европа ставится достаточно серьезными силами под сомнение в том виде, в котором существует сегодня. Брюссель, Европарламент, наднациональная надстройка Евросоюза – все это может кардинально измениться, и такие предположения не фантастика. Об этом говорит уже вторая по величине партия Германии, которая, судя по наметившимся европейским тенденциям, может в любой момент стать самой влиятельной партией в Европе. Настроения меняются, в том числе в отношении России и Украины.

Потому Евросоюз на сегодняшний день в своих мнениях не может быть единым и даже стремится сейчас к определенной политической самостоятельности. Кроме того, европейским политикам приходится учитывать национальные интересы собственных стран, потребность их граждан. В первую очередь, это вопросы энергетической безопасности и потребность населения и промышленности в газе – они высоки и постоянно растут. А стратегия развития альтернативной энергетики в ближайшие десятилетия газ Европе не заменит.

А значит, совсем не обязательно, что ЕС встанет на сторону Киева в предстоящих дебатах и будет лоббировать его интересы в первоочередном порядке. По сути, Европа не может себе позволить перебои в поставках энергоресурсов, и этот фактор определяющий", - заключает Валерий Селезнев.

Кстати...

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что максимальный объем транзита российского газа через Украину после 2019 года, когда прекратит действие контракт на транзит газа между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 2009 года, не превысит 15 млрд кубометров. Газотранспортная система Украины способна перекачивать до 120 млрд кубометров ежегодно, однако в последнее время после строительства новых газопроводов транзит серьезно сократился - до 50-90 млрд кубометров.

Максим Бут

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Соотечественникам урезали обещанные привилегии

итоге из 12 поправок, внесенных депутатом Константином Затулиным, остались две 

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной

«Нафтогаз» готов отказаться от иска к «Газпрому» в обмен на контракт

На Украине назвали убытки от снижения тарифов на транзит газа

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

План «Б» и «Э»: Украина хочет получить компенсацию ущерба за «Северный поток-2», который еще не построен

«Нафтогаз» подал иск на «Газпром» на сумму в 12 млрд долларов 

На Украине раскрыли план «Б» на случай запуска «Северного потока — 2»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.