Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Владимир Жарихин. Политики Украины должны отреагировать на запрет на въезд в страну Константину Затулину


06.06.2009 15:12:58

Власти Украины в субботу в очередной раз не пустили в страну депутата Госдумы РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина. Инцидент по просьбе портала «Материк.ру» прокомментировал замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

– Как вы расцениваете подобный шаг Киева в свете нынешнего состояния российско-украинских отношений?

– Отношения между Россией и Украиной полны парадоксов. С одной стороны, Затулина не пускают на Украину не только как депутата, но и как сопредседателя российско-украинской парламентской комиссии. С другой стороны, Украина просит у России много-много денег для того, чтобы расплатиться за российский же газ. Вот так складываются наши отношения.

Украинские власти сказали новое слово в дипломатических отношениях. Да, известны прецеденты, когда страны, между которыми есть визовый режим, собственно, который и вводят для того, чтобы контролировать въезд граждан этой страны, с которой введены визовые отношения, с помощью предоставления или непредставления виз. Обычно такие отношения бывают между странами, между которыми неблизкие отношения и достаточно сложные. Но когда вводится безвизовый режим между странами, предполагается, что любой гражданин данной страны, с которой вводится этот режим, может проехать в другую страну, не спрашивая на это соизволения властей страны.

Но украинские власти завели такую вещь: с одной стороны, у нас безвизовый режим, с другой стороны, у них «черные списки». Причем когда между странами визовый режим, хотя бы можно заранее предполагать, пустят тебя в страну или не пустят, потому что поставят визу в паспорт или нет. Но когда безвизовый режим, человек приезжает уже в страну, уже оказавшись практически на ее территории, обнаруживает неожиданно, что он в каких-то списках, которые нигде не публикуются, это просто нонсенс. Это издевательство над людьми.

– Владимир Леонидович, а возможно ли урегулирование этой проблемы – проблемы «черных списков» - в президентство Ющенко?

– Я боюсь, что нет. Я боюсь, что многие вещи президент Ющенко делает вопреки здравому смыслу. И это одна из тех вещей, которую он делает. Я говорил, что вопреки здравому смыслу вообще введение каких-либо «черных списков» для стран, имеющих безвизовый режим. Это первое.

Второе. По сути, мо многом это является со стороны Ющенко откровенной провокацией. Поясню, почему. В конце концов, мы прекрасно с вами знаем, что потоки граждан между Россией и Украиной неравновесны. Значительно больше украинских граждан едут в Россию, в первую очередь для того, чтобы работать. И какие-либо действия со стороны России, адекватные меры, они, конечно, ударят по украинским гражданам.

– А как вы оцениваете возможность того, что Москва примет ответные меры в связи с конкретным данным запретом?

– Я помню, был один случай, когда Москва предприняла ответную меру и совершенно конкретную. В свое время Константина Федоровича в очередной раз не пустили. Одного из украинских олигархов также завернули на границе, сразу после этого почему-то Константину Федоровичу сняли режим нон грата. Тут, видимо, надо действовать России не только адекватно, но и нацелено. Я думаю, тогда эти граждане, которые имеют, как известно, довольно значительное влияние на руководство Украины, объяснят, что не надо так делать.

– Сейчас на Украине внутриполитическая ситуация достаточно сложная. Могут ли лидеры политических сил Украины высказаться по этому поводу?

– Я надеюсь, потому что при всей сложности отношений между такими политиками, как Янукович, Тимошенко, Яценюк, они просто обязаны высказаться по поводу действий, которые противоречат здравому смыслу.

Кстати, при всем непростом отношении к тому же Яценюку, я хотел бы напомнить что в тот момент, когда он был министром иностранных дел, он объявил, что все «черные списки» отменяются, и выполнил это

Как сообщалось, ранее в субботу первый зам. председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, прибывший в Симферополь для участия в традиционном фестивале «Великое русское слово», не был допущен властями Украины на территорию страны.

«Меня пытаются затолкнуть обратно в самолет. Физической силы не применяют, но требуют, чтобы я (находился) в самолете. Они не хотят, чтобы я ни с кем общался. Ничего не смог сказать журналистам, которые здесь собрались», - сказал К.Затулин.

Депутат отметил, что прессу к самолету не пропустили. «Они стоят в отдалении и пытаются снимать издалека», - добавил он.

К.Затулин подчеркнул, что прибыл в Симферополь для участия в фестивале «Великое русское слово» по поручению руководства Госдумы РФ.

«Моя поезда предпринята по поручению председателя Государственной Думы, это официальная командировка, связанная в участием в фестивале «Великое русское слово», - пояснил он.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

01.12.2017 03:51:26 Комментарий от Александр Горбунов(menlolaban1979)
Потребовалась услуга по аварийному открытию дверей. Нашел компанию openlock которая быстро справилась с заказом  http://openlock.kiev.ua/vskrytie/vskrytie-dverej

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Затулина вновь не пускают на Украину"

ТВЦ: Константин Затулин гость студии "25й час"

ТВЦ: Константин Затулин гость студии "25й час"

Брифинг К.Затулина в аэропорту "Внуково" по возвращении из Симферополя

Представители "оранжевой революции" куражатся на последок, пытаются показать крымчанам, кто в доме хозяин. Но это их лебединая песня. Мы не будем требовать ответных мер, тем более требовать таких же недостойных действий от наших пограничников, какие предпринимали сотрудники пограничной службы Украины и СБУ. Никакой вендетты не будет. Мы просто сделаем соответствующие выводы, которые пригодятся нам при смене власти на Украине. Ведь она уже не за горами.

Затулин против ответных мер в связи с его задержанием в Симферополе

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин, который ранее не был допущен украинскими пограничниками на территорию страны, a затем госпитализирован в больницу в Симферополе, во вторник вернулся в Москву.

Участники фестиваля «Великое русское слово», требуют расследовать инцидент с Константином Затулиным в аэропорту Симферополя

Участники III международной научно-практической конференции «Русский язык в поликультурном мире», проводимой в рамках III Международного фестиваля «Великое русское слово», выражают решительный протест действиям украинских властей.

Издевательство над Затулиным - издевательство над русскими людьми Крыма

В эти дни мир стал свидетелем беспрецедентного издевательства официального Киева не только над Константином Затулиным, но и над всем русским и русскокультурным большинством крымчан, самой Российской Федерацией.

Константин Затулин. Спецслужбы Украины препятствуют моему вылету в Москву

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин заявляет, что сотрудники украинских спецслужб препятствуют его вылету из Симферополя в Москву.

Украинские пограничники мешают Затулину купить билет в Россию

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин заявляет, что сотрудники украинских спецслужб препятствуют его вылету из Симферополя в Москву.

Затулин отказывается принимать лекарства в знак протеста против действий пограничников

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин протестует против действий сотрудников пограничной службы Украины, ужесточивших в понедельник условия его пребывания в больнице в Симферополе.

К.Затулин. Меня отказываются признавать лицом, которое находится на территории Украины

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Константин Затулин, попавший после провокации СБУ в симферопольскую клинику, дал экслюзивное интервью порталу «Материк.ру».

НТВ: репортаж из Симферополя

НТВ: репортаж из Симферополя

Другие материалы по теме

Хватит говорить о дружбе с Украиной

Должна ли Москва разорвать Большой договор между странами? 

СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Украинский адмирал испугался "гибридного вторжения" России с моря

Политолог прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина.  

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности  

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Эксперты рассказали, как Россия может ответить на агрессию Украины против РИА Новости Украина

Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия Службы безопасности Украины (СБУ) против РИА Новости, но сначала нужна более детальная информация, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Климкин призвал "всех украинцев" не ездить на ЧМ-2018 в Россию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.