Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Владимир Жарихин. Политики Украины должны отреагировать на запрет на въезд в страну Константину Затулину


06.06.2009 15:12:58

Власти Украины в субботу в очередной раз не пустили в страну депутата Госдумы РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина. Инцидент по просьбе портала «Материк.ру» прокомментировал замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

– Как вы расцениваете подобный шаг Киева в свете нынешнего состояния российско-украинских отношений?

– Отношения между Россией и Украиной полны парадоксов. С одной стороны, Затулина не пускают на Украину не только как депутата, но и как сопредседателя российско-украинской парламентской комиссии. С другой стороны, Украина просит у России много-много денег для того, чтобы расплатиться за российский же газ. Вот так складываются наши отношения.

Украинские власти сказали новое слово в дипломатических отношениях. Да, известны прецеденты, когда страны, между которыми есть визовый режим, собственно, который и вводят для того, чтобы контролировать въезд граждан этой страны, с которой введены визовые отношения, с помощью предоставления или непредставления виз. Обычно такие отношения бывают между странами, между которыми неблизкие отношения и достаточно сложные. Но когда вводится безвизовый режим между странами, предполагается, что любой гражданин данной страны, с которой вводится этот режим, может проехать в другую страну, не спрашивая на это соизволения властей страны.

Но украинские власти завели такую вещь: с одной стороны, у нас безвизовый режим, с другой стороны, у них «черные списки». Причем когда между странами визовый режим, хотя бы можно заранее предполагать, пустят тебя в страну или не пустят, потому что поставят визу в паспорт или нет. Но когда безвизовый режим, человек приезжает уже в страну, уже оказавшись практически на ее территории, обнаруживает неожиданно, что он в каких-то списках, которые нигде не публикуются, это просто нонсенс. Это издевательство над людьми.

– Владимир Леонидович, а возможно ли урегулирование этой проблемы – проблемы «черных списков» - в президентство Ющенко?

– Я боюсь, что нет. Я боюсь, что многие вещи президент Ющенко делает вопреки здравому смыслу. И это одна из тех вещей, которую он делает. Я говорил, что вопреки здравому смыслу вообще введение каких-либо «черных списков» для стран, имеющих безвизовый режим. Это первое.

Второе. По сути, мо многом это является со стороны Ющенко откровенной провокацией. Поясню, почему. В конце концов, мы прекрасно с вами знаем, что потоки граждан между Россией и Украиной неравновесны. Значительно больше украинских граждан едут в Россию, в первую очередь для того, чтобы работать. И какие-либо действия со стороны России, адекватные меры, они, конечно, ударят по украинским гражданам.

– А как вы оцениваете возможность того, что Москва примет ответные меры в связи с конкретным данным запретом?

– Я помню, был один случай, когда Москва предприняла ответную меру и совершенно конкретную. В свое время Константина Федоровича в очередной раз не пустили. Одного из украинских олигархов также завернули на границе, сразу после этого почему-то Константину Федоровичу сняли режим нон грата. Тут, видимо, надо действовать России не только адекватно, но и нацелено. Я думаю, тогда эти граждане, которые имеют, как известно, довольно значительное влияние на руководство Украины, объяснят, что не надо так делать.

– Сейчас на Украине внутриполитическая ситуация достаточно сложная. Могут ли лидеры политических сил Украины высказаться по этому поводу?

– Я надеюсь, потому что при всей сложности отношений между такими политиками, как Янукович, Тимошенко, Яценюк, они просто обязаны высказаться по поводу действий, которые противоречат здравому смыслу.

Кстати, при всем непростом отношении к тому же Яценюку, я хотел бы напомнить что в тот момент, когда он был министром иностранных дел, он объявил, что все «черные списки» отменяются, и выполнил это

Как сообщалось, ранее в субботу первый зам. председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, прибывший в Симферополь для участия в традиционном фестивале «Великое русское слово», не был допущен властями Украины на территорию страны.

«Меня пытаются затолкнуть обратно в самолет. Физической силы не применяют, но требуют, чтобы я (находился) в самолете. Они не хотят, чтобы я ни с кем общался. Ничего не смог сказать журналистам, которые здесь собрались», - сказал К.Затулин.

Депутат отметил, что прессу к самолету не пропустили. «Они стоят в отдалении и пытаются снимать издалека», - добавил он.

К.Затулин подчеркнул, что прибыл в Симферополь для участия в фестивале «Великое русское слово» по поручению руководства Госдумы РФ.

«Моя поезда предпринята по поручению председателя Государственной Думы, это официальная командировка, связанная в участием в фестивале «Великое русское слово», - пояснил он.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

01.12.2017 03:51:26 Комментарий от Александр Горбунов(menlolaban1979)
Потребовалась услуга по аварийному открытию дверей. Нашел компанию openlock которая быстро справилась с заказом  http://openlock.kiev.ua/vskrytie/vskrytie-dverej

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Затулина вновь не пускают на Украину"

ТВЦ: Константин Затулин гость студии "25й час"

ТВЦ: Константин Затулин гость студии "25й час"

Брифинг К.Затулина в аэропорту "Внуково" по возвращении из Симферополя

Представители "оранжевой революции" куражатся на последок, пытаются показать крымчанам, кто в доме хозяин. Но это их лебединая песня. Мы не будем требовать ответных мер, тем более требовать таких же недостойных действий от наших пограничников, какие предпринимали сотрудники пограничной службы Украины и СБУ. Никакой вендетты не будет. Мы просто сделаем соответствующие выводы, которые пригодятся нам при смене власти на Украине. Ведь она уже не за горами.

Затулин против ответных мер в связи с его задержанием в Симферополе

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин, который ранее не был допущен украинскими пограничниками на территорию страны, a затем госпитализирован в больницу в Симферополе, во вторник вернулся в Москву.

Участники фестиваля «Великое русское слово», требуют расследовать инцидент с Константином Затулиным в аэропорту Симферополя

Участники III международной научно-практической конференции «Русский язык в поликультурном мире», проводимой в рамках III Международного фестиваля «Великое русское слово», выражают решительный протест действиям украинских властей.

Издевательство над Затулиным - издевательство над русскими людьми Крыма

В эти дни мир стал свидетелем беспрецедентного издевательства официального Киева не только над Константином Затулиным, но и над всем русским и русскокультурным большинством крымчан, самой Российской Федерацией.

Константин Затулин. Спецслужбы Украины препятствуют моему вылету в Москву

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин заявляет, что сотрудники украинских спецслужб препятствуют его вылету из Симферополя в Москву.

Украинские пограничники мешают Затулину купить билет в Россию

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин заявляет, что сотрудники украинских спецслужб препятствуют его вылету из Симферополя в Москву.

Затулин отказывается принимать лекарства в знак протеста против действий пограничников

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин протестует против действий сотрудников пограничной службы Украины, ужесточивших в понедельник условия его пребывания в больнице в Симферополе.

К.Затулин. Меня отказываются признавать лицом, которое находится на территории Украины

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Константин Затулин, попавший после провокации СБУ в симферопольскую клинику, дал экслюзивное интервью порталу «Материк.ру».

НТВ: репортаж из Симферополя

НТВ: репортаж из Симферополя

Другие материалы по теме

Назло России глава МИД Украины отказался от матери

Теперь Павел Климкин заставит сделать то же самое всех граждан 

На Украине заявили, что не допустят возвращения России в ПАСЕ

Украинская культура уйдет с молотка

Киев продаст свой центр на Арбате за $70 млн 

В "Блоке Петра Порошенко" выступили против разрыва дипотношений с Россией

Константин Затулин: Разорвав с нами дипотношения, киевские власти «сами себя высекут»

Насильно мил не будешь 

К чему приведет разрыв Украиной дипотношений с Россией?

Отвечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Реинтеграция, перетекающая в разрыв

СМИ сообщили о возможном разрыве Украиной дипотношений с Россией 

СМИ узнали, что Украина собирается разорвать дипотношения с Россией

В Госдуме считают, что отмена актов 1954 года о Крыме положит конец претензиям Киева

По словам первого зампредседателя Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, полуостров в течение 24 лет пребывал в составе другого государства вопреки своей воле 

Россия и Украина обсудили возобновление сотрудничества по самолетам «Руслан»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.