Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Детали

Виталий Кулик. ПР и БЮТ смогут внести согласованную редакцию конституции


03.06.2009 14:02:09

Виталий Александрович Кулик

Директор Центра исследований проблем гражданского общества
перейти на страницу автора

Последние дни вероятность альянса Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко становится ключевой темой и все больше занимает умы политологов по обе стороны российско-украинской границы. О возможности такого политического союза и его политических последствиях порталу "Материк.ру" рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. 

– Виталий Александрович, возможен ли союз Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко с целью изменения Конституции Украины, избрания президента Верховной Радой и введения моратория на парламентские выборы вплоть до 2014 года?

– Я не думаю, что стороны пойдут на создание формализованной коалиции. Но то, что они могут синхронно голосовать и внести согласованную редакцию Конституции - возможно. Надо также отметить, что есть определенная готовность идти на компромиссы у сторон, и это может стать реальностью в ближайшее время. В то же время есть недоверие друг к другу, особенно в окружениях лидеров и у главных игроков в Партии регионов и в БЮТе. Это недоверие связано с тем, что есть опасения, что одна из сторон просто «кинет» другую. Это обычная практика, но все-таки критическая масса людей, готовых голосовать за изменения в Конституцию по этому образцу, уже достаточно высока в ПР и в БЮТе.

На мой взгляд, реформа,  предлагаемая реформа по изменению Конституции приведет к герметизации политической элиты, окончательному формированию двухпартийной системы и, фактически, к созданию непрозрачной системы принятия решений, при которой все острые вопросы будут откладываться или не решаться. Кроме того, это создаст условия для развития коррупции и может привести к окончательному сворачиванию демократических завоеваний, поскольку в такой двухпартийной системе появление третьих сил или даже просто критика являются нежелательными. Поэтому у Украины могут начаться проблемы со свободой слова и демократией.

Мораторий на выборы до 2014 года означает, что никаких новых лиц не появится и никакого обновления элит не произойдет, а будет консервация нынешних ключевых игроков в рамках ПР и БЮТ. Естественно, что это невыгодно другим игрокам, а выгодно только исключительно финансово-промышленным группам и политическим элитам БЮТ и ПР.

– По вашему мнению, какие контрмеры может предпринять Ющенко для противодействия этому союзу, который направлен на раздел власти между Тимошенко и Януковичем?

– Естественно, что у Ющенко могут быть проблемы после раздела власти между Януковичем и Тимошенко. Хотя, механизм противодействия у него есть. Это, конечно, Конституционный суд, это его фактическая отставка и начало досрочной президентской избирательной кампании, это ряд других действий, в том числе работа с голосами в самой ВР с оппозицией к Януковичу и Тимошенко. У него пока есть инструментарий.

– Что конкретно может выиграть Ющенко, подав в отставку, если Янукович и Тимошенко договорятся?

– Речь идет о том, что запускается механизм 90 дней избирательной кампании,  когда ни о каких изменениях в Конституцию уже речи идти не может. Это, во-первых, ускорит процесс для самих политиков, т.е. им придется выбирать, делать ставки. Если до января месяца еще можно было оттягивать  решения по финансированию, скажем, по инвестициям, то сейчас это придется делать немедленно. И, соответственно, повышаются шансы у третьих игроков, например, у Яценюка, попасть во второй тур.

- Каковы ваши прогнозы по дальнейшему развитию ситуации?

- Я думаю, что пока сохраняется весьма серьезная вероятность заключения этого альянса, да и возможность досрочных президентских выборов достаточно высока. Политическим часом «Ч», который покажет, готовы стороны или нет к такому развития сценария, будет четверг – пятница, т.е., если в эти дни единым голосованием не будет принят соответствующий документ, время будет потеряно, и до 5 числа, т.е.,начала парламентских каникул, они не успеют внести в повестку дня на этой сессии рассмотрение конституционных изменений. В этом случае, правда, остается возможность проведения досрочной внеочередной сессии. Но это также сопряжено с рядом разнообразных проблем чисто экономического характера в Верховной Раде. Поэтому пока возможность внесения в конституцию сохраняется. Я бы расценил шансы, как  60 на 40. 60 – то, что будет предпринята попытка реформы, и 40, – что нет.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Show must go on: апатрид Саакашвили хочет новой революции на Украине

26 июля государственная миграционная служба (ГМС) Украины подтвердила информацию о том, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишён украинского гражданства. 

Порошенко лишил Саакашвили политической перспективы, считает депутат ГД

Президент Украины Петр Порошенко лишил экс-губернатора Одесской области не столько гражданства, сколько политической перспективы, заявил в среду первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

«Цирк Порошенко продолжит гастроли»

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш — о вилах для киевского режима 

Киев: между диктатурой и «заморозкой»

Четыре варианта развития украинского кризиса. По какому пойдет страна? 

Украинские власти боятся показаний Януковича

Суд не намерен содействовать приглашению экс-главы Украины на слушания через Минюст России

За счет чего держится режим майдана?

На этот вопрос отвечает Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.