Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
19.02.2019
12:15:27
Порошенко обвинил Россию в попытке уничтожить украинскую государственность далее »
12:14:29
Украинская православная церковь просит помощи ООН далее »
11:27:22
Пять украинских диверсантов подорвались при попытке проникнуть в ЛНР далее »
11:20:28
В Минске хотят быстрее заключить базовое соглашение о сотрудничестве с ЕС далее »
11:13:21
Додон провел рабочую встречу с Лавровым далее »
18.02.2019
12:50:35
Кравчук назвал Донбасс "другой страной" далее »
12:24:53
В центре внимания – Адлерский район далее »
12:08:37
Казахский министр: В эмиграции неказахов из Казахстана нет трагедии далее »
11:58:49
Кандидат в президенты Украины принял программу Гитлера за свою далее »
11:48:19
В центре Донецка прогремели три взрыва далее »

Майдану пять лет, а Европы все нет! Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2019 далее »

Депутат Госдумы провел прием граждан в Сочи далее »

Путин и Лукашенко, встреча в Красной Поляне - горные лыжи и политика. Постскриптум от 16.02.2019 далее »

В Сочи завершился РИФ: курорт подписал 14 соглашений на 9 млрд руб далее »

Сочи подводит итоги РИФ-2019 далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко - опытный политик, он понимает, что если Европе нужна Белоруссия, то без него далее »

Выступление Константина Затулина в Доме русского зарубежья далее »

Рубрика / Религия

Овцы и козлища


14.01.2019 12:04:46

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Архиепископ Даниил Зелинский, экзарх Константинопольского Патриархата в Малороссии, дал циничное и откровенное интервью Би-би-си, в котором он с пеной у рта защищает и отстаивает грубые догматические ереси. Иерарх Фанара в открытую "догматизирует" и защищает ересь о ненужности апостольского преемства епископата!

Это манифест апостасии: апостольское преемство не важно, Русская Православная Церковь должна быть разрушена и т.д. Манифестик противоречит сам себе. Даниил ,как попка, повторяет лозунг о том, что епархии не должны управляться из-за рубежа по причине поддержки антицерковного закона 5309 и по причине намерения Константинопольского патриархата оторвать епархии Русской Церкви на Белой Руси, в Молдавии, Казахстане, Прибалтике. И лозунг « суверенному государству- суверенную Церковь», на самом деле, бьет по Константинопольскому патриархату. Епархии К-ского патриархата существуют в суверенным государствах- Греции и США совершенно не канонично- там есть свои Поместные Церкви.

Даниил жестко требует у основателя раскола Филарета Денисенко убраться куда больше и не мешать Думенко рулить.

И самое главное, Даниил, перешедший в Константинопольский патриархат из унии, прямо призывает к объединению с УГКЦ. Опять «двойные стандарты»- в юрисдикции «иностранной» Москвы быть нельзя , а Ватикана и Вашингтона – можно. То, что мы справедливо обличаем как отступничество от Православия, Даниил восхваляет как то, что он, собственно, и реализует. Отдельного разговора требует рассмотрение истоков идеи отдельной от Москвы западнорусской или украинской церкви. Собственно, идея отдельной от Москвы Западно-Русской митрополии с целью постепенного ее подчинения Ватикану была впервые выдвинута в 15 веке отступником от Православия Московским митрополитом Исидором, изгнанным из России и возведенным в Ватикане в кардинальское достоинство.

В XVII веке в католических кругах разрабатывается новая идея, призванная не допустить консолидации русского народа и усиления влияния Русской Православной Церкви, что было бы гибельным для с трудом сколоченной Брестской унии и трещавшей по швам Речи Посполитой.

Сами униаты признают, что проект создания "Киевского Патриархата" был изобретен в Ватикане. Имеется в виду именно католический Патриархат восточного обряда (Рим создал свои униатские "патриархаты" в противовес Православным патриаршим кафедрам - Антиохийской и Иерусалимской и др.)- в 1996 г. на симпозиуме "400 лет Брестской унии. Критическая переоценка", состоявшемся в г. Нейменген, Голландия, доктор Фрэнсис Томпсон (Антверпенский университет, Бельгия) утверждал, что униатский митрополит В. Рутский направил в 1624 г. в Рим план создания униатского Киевского Патриархата. Согласно этому плану "после избрания Патриарха, он и его епископы - коллеги принесут присягу Святому Престолу, а верующие постепенно приспособятся к новому положению. Эту схему, которую с известной долей справедливости прозвали "благочестивым мошенничеством", Рутский направил в Рим в 1624 г.» (400 лет Брестской унии. критическая переоценка. М. Издание Библейско-Боголовского ин-та. 1998). Все это как нельзя более актуально - всем должно окончательно). стать ясно, откуда проекты "Украинской Поместной Церкви", "украинской автокефалии", "канонической", или "неканонической", "Киевского Патриархата" и т.д.

Уникальным документом, также подробно иллюстрирующим, кто стоит за проектом украинской автокефалии, является записка униатского митрополита Андрея Шептицкого, публикуемая ниже.

В 1912 году, в преддверие первой мировой войны, Шептицкий составил для Австрийского императора записку следующего содержания:

«Как только победоносная Австрийская Армия вступит на территорию Русской Украины, нам предстоит решить тройную задачу- военной, правовой и церковной организации края...для того, чтобы эти области возможно полнее отторгнуть от России...

Церковная организация:

Эта организация должна бы преследовать ту же цель: возможно полнее отделить украинскую церковь от русской.

Не касаясь вероучений... следовало бы издать ряд церковных постановлений (например, украинская церковь изъемлется из ведения петербургского синода, запрещается молиться за царя, предписывается молиться за его Величество (австрийского императора. К. Ф.), соответственные (великорусско-московские) святые вычеркиваются из календаря...

Все эти декреты могли бы от имени «митрополита Галицкого и всей Украйны» постановить все то, что было бы соответственным и согласным с основаниями восточной церкви, традициями митрополии и было бы одобрено военной администрацией.

Как митрополит, я мог бы это сделать, так как, согласно постановлениям восточного церковного права и традициям моих предшественников, я имею право, одобренное Римом, осуществлять архипастырскую власть во всех этих областях...

Известную часть епископов, уроженцев Великороссии, а также тех, которые не подчинятся этим распоряжениям, можно будет устранить, заменив их другими, исповедующими украинские и австрийские убеждения.

Рим впоследствии согласился бы с этими постановлениями и назначениями. Одобрят их и восточные патриархи, оплаченные правительством...

Таким путем единство украинской церкви будет сохранено или создано, и отторжение ее от русской будет прочно и основательно установлено. Канонические основы для такого образа действий приемлемы с точки зрения католической, а с точки зрения восточноправославной - законны, логичны и не требуют объяснений (?! - К. Ф.).

Признание всего этого я мог бы провести в Риме, или, вернее, я уже в значительной степени все подготовил...»

Отдельного разговора требуют претензии еретиков из Константинопольского патриархата на Белой Руси. Точнее, их поддержка не только запрещенным в служении за клевету над Патриархом Шрамко, но и главой Информационного отдела нашего Белорусского Экзархата о. Сергием Лепиным. На католическом сайте «Криница» Лепин агитирует за автокефалию на Белой Руси (https://krynica.info/ru/2019/01/09/sergejj-lepin-odno-lish-rossijjskoe-tv-ne-pozvolit-besprepyatstvenno-realizovat-avtokefaliyu-v-belarusi/) и прозрачно позитивно намекает на то, что это шаг к унии. Убежден, опасно ждать ,пока белорусские драбинко и шостацкие прямо уйдут в раскол, эти явления нужно "профилактировать". Пост Главы инф. отдела экзархата - ключевой. Тем более, что о. Сергий Лепин не справляется с работой- информационное присутствие Экзархата мизерно. Чтобы убедить в этом, достаточно сравнить мизерную работы Лепину и грандиозную работу главы информ. Отдела всей Русской Церкви В.Р. Легойды с его «Спасами», «Парсунами», телеграмм- каналами ,фестивалями православной журналистики «Вера и слово» или с исповедническим «Союзом православных журналистов Украины».

Тот же выступавший на презентации в МГУ «Святых и пророков Белой Руси»( (http://teleskop-by.org/…/11/Svyatie_Zap_Rusi_obrez_123_200.…) брестский православный журналист Валерий Деркач , глава общества "Русь Единая", справится гораздо лучше Лепина. Вообще, возглавляемая архиепископом Иоанном Брестская епархия – это самая настоящая духовная «Брестская крепость Белой Руси». Здесь ждут канонизации митр.Иосифа Семашко и грамотно, с цифрами и фактами, обличают польско-униатских мятеж Винцента Калиновского как геноцид православного русского народа Белой Руси, а граф Михаил Николевич Муравьев- Виленский объективно показывается как спаситель православного русского народа и Церкви Западной Руси от геноцида. В № 3(65) 2018 года «Брестских епархиальных ведомостей» опубликована статья кандидата богословия о. Михаила Носко, настоятеля храма св. благоверного Александра Невского г. Пружаны «Репрессии повстанцев 1863-64 г.г. в Гродненской губернии», в которой детально, с подробностями и обстоятельствами, ссылками на источники, описаны массовые расправы польско-униатских террористов и убийц над священниками и мирянами Белой и Черной Руси (Черной Русью испокон веков называли Гродненщину) – их пытали, вешали, рвали носы. И документальное описание этих зверств о. Михаилом позволяет добиваться их признания геноцидом на международно-правом уровне, что станет важным элементом укрепления идентичности и международно- правовой субъектности Союза Белоруссии и России. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Церковный раскол на Украине"

«Гауляйтер Афона» Джеффри Пайетт и «28 панфиловцев» из Свято Пантелеймонова монастыря

Первый «синод СЦУ»: пиррова победа Денисенко?

Как «почётный патриарх СЦУ» нажил новых врагов 

Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру

Порошенко и Рада помогли «гастролирующим бандам» церковных рейдеров

У верующих каноничной Украинской церкви остается все меньше защиты от рейдерских захватов храмов 

Принадлежность украинских церквей решится на сходе

Верховная рада приняла закон о религиозных организациях 

Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ

«Со Христом или с Варфоломеем» разделение на овец и козлищь продолжается

Украинские красные выкресты

Пожар в Лавре как провокация СБУ и беспардонное вранье Порошенко

Православие или «протестантизм восточного обряда»?

Заявление Союза православных граждан 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.