Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Константин Сивков. Страны ОДКБ начинают консолидироваться перед лицом нарастающей военной угрозы


29.05.2009 16:20:18

Константин Валентинович Сивков

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук
перейти на страницу автора

14 июня в Москве пройдет сессия Совета коллективной безопасности, где президенты стран-членов ОДКБ должны подписать соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования. По сообщения ряда СМИ в секретариате ОДКБ и МИД РФ уже активно работают над новым и более масштабным проектом, который подразумевает развертывание в Центральной Азии мощной военной группировки в дополнение к уже существующим в рамках ОДКБ российско-белорусской и российско-армянской. Прокомментировать это сообщение портал Материк.ру попросил вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова:

– Это очень позитивный шаг. Продолжается процесс региональной консолидации государств. То есть понимание того, что глобальный кризис, который продолжает развиваться, имеет, в первую очередь, цивилизационную основу. В сущности, все понимают подкоркой, что глобальные финансовые проблемы не могут быть разрешены мирным путем. То есть будет война. И если НАТО к этому готовится открыто, то Российская Федерация и страны, входящие в ОДКБ, начинают консолидироваться перед лицом нарастающей военной угрозы. Это очень позитивно.

– Удастся ли членам ОДКБ для создания такой мощной военной группировки преодолеть ряд внутренних разногласий. Сможет ли ОДКБ консолидироваться полностью и целиком?

– Здесь значительную роль будет играть субъективный фактор, складывающаяся конкретно в тех или иных моментах, зачастую сугубо частная ситуация, которую заранее прогнозировать нельзя.

Мы можем говорить о том, что должно быть и расставлять вероятность различных исходов. Что должно быть? Надо предполагать, что в случае, нарастания угроз и понимания этих угроз у лидеров стран ОДКБ будет таково, что они сумеют перед лицом реальной более серьезной опасности, чем какие-то местные, частные дрязги, встать выше грызни, то консолидация пойдет очень быстро.

Если они этого не смогут сделать, то надо полагать, что процесс будет тормозиться. Однако, судя по тем темпам, в которых сейчас ведется консолидация ОДКБ, надо полагать, что больших шансов имеет первый вариант, что консолидация будет расти.

– Сможет ли новая группировка составить достойный паритет силам Североатлантического Альянса в регионе?.

– Не сказал бы, что это будет равносильно. Силы НАТО превосходят в несколько раз объединенные вооруженные силы всех стран, входящих в Содружество Независимых Государств или входящих в ОДКБ.

Однако то, что это по структуре будет аналогом мобильных сил НАТО, которые предполагают иметь где-то порядка 15 тыс. чел., то это вполне возможно. Однако тут возникает главная проблема, которая должна быть разрешена за счет коллективного усилия: они должны быть мобильными, а для этого должны быть соответствующие средства транспортировки, в первую очередь, адекватное количество военно-транспортной авиации.

– Как, по Вашему мнению, на создание подобной новой структуры будут реагировать наши «заклятые друзья»?

– Я думаю, что на первом этапе они будут относительно нейтральны. Однако в дальнейшем, по мере нарастания и укрепления этой структуры, следует ожидать отчаянного визга и возмущения и создание каких-то альтернативных военных силовых структур подобно этой, наращивание своих военных мобильных сил. Франция, устами Саркози, уже выдвигала подобную идею - создания Еврогенштаба, который должен координировать действия вооруженных сил Евросоюза.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.