Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Культура

Кирилл и Мефодий зовут славян к единству


25.05.2009 12:57:00

Кирилл и Мефодий зовут славян к единству

Столетие.ru

В России и мире проходят Дни славянской письменности и культуры

Этот праздник, отмечаемый 24 мая, в день памяти великих просветителей, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, после многих десятилетий забвения был возрожден в нашей стране в 1986 году, а в 1991 году ему был придан статус государственного.

По своему содержанию День славянской письменности и культуры является единственным в России государственно-церковным праздником.

Определенным подтверждением этого стал и тот факт, что вчера президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин встретились со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом для того, чтобы лично поздравить его с праздником и отдать дань глубокого уважения христианским просветителям святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию.

Каждый год 24 мая во всех славянских странах прославляют святых Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Вся жизнь равноапостольных братьев была связана со славянскими народами и языками. Братья – греки, но, по преданию, их мать – славянка. Мефодий до того, как удалиться в монастырь, правил одним из подчинённых Византийской империи славянских княжеств. В монастыре к Мефодию присоединился младший брат, Константин (Кирилл в постриге). Братья отправились к хазарам – для евангельской проповеди. И это имело прямое отношение к судьбе славянского мира: каганат тогда обладал огромным влиянием на славянские племена; поляне, северяне, радимичи были его данниками.

Позже Кирилл и Мефодий отправились проповедовать в Моравию, для чего и составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие и богослужебные книги.

Немецкий епископат, служивший в Моравии на латыни, инспирировал разбирательство, для которого братьев вызвали в Рим. Они ехали на верное осуждение, но взяли с собой мощи святого Климента. Узнав, какую святыню несут с собой братья, папа Адриан Второй встретил их с почётом и утвердил богослужение на славянском языке.

Кирилл и почил в Риме, а Мефодий просвещал Паннонию, Чехию, крестил одного из польских князей. Славянский язык стал после греческого и латинского третьим в Европе, на котором распространялось слово Божие, а вслед за ним и светское просвещение. После смерти Мефодия его ученики нашли прибежище в Болгарии, только что принявшей христианство. Болгарская церковь канонизировала Кирилла и Мефодия ещё в конце IX века. В годы болгарского Возрождения, в 1851-м, по инициативе Найдена Герова сначала в отдельных городах, а потом и по всей стране стали праздновать День болгарской письменности. Позже эту традицию поддержали и другие славянские страны.

В современной России День славянской письменности и культуры празднуется повсеместно, но, вместе с тем, ежегодно избирается определенный город - своеобразная столица праздника, в которой этот день отмечается особо торжественно. Мурманск и Новгород, Кострома и Владимир, Смоленск и Ярославль, Белгород и Орел, Москва и Псков, Рязань и Калуга, Ханты-Мансийск, Коломна, Тверь радушно принимали на своей земле гостей из братских славянских государств.

А в этом году центром торжеств стал Саратов, власти которого предложили горожанам и гостям из других городов и славянских стран обширную программу праздника.

Именно к Дню славянской письменности и культуры было приурочено торжественное открытие и освящение собора во имя Святой Троицы в Вольске. Открылась международная научно-практическая конференция: «Славянский мир: единство и многообразие». Фестиваль колокольных звонов был проведен на базе Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. Ярким был концерт духовной музыки с участием Губернского театра хоровой музыки, хоров саратовских храмов и хора мужского Сретенского монастыря. В школах города прошел открытый урок славянской культуры «Родное слово». Немало книголюбов и любителей живописи побывало на передвижной выставке книжной графики «Славянские мотивы».

Ставшие уже традиционными дни славянской письменности и культуры начались в Москве 20 мая, а закончатся только 1 июня текущего года. В программе дней – концерты детских художественных коллективов Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества, театрализованное действие клубов национальной политики города, исторические реконструкции "Улица истории" Москвы, творческие вечера, музыкальные, театральные и другие мероприятия.

С 2010 года Москва станет постоянной столицей Дней славянской письменности и культуры. Такое решение принял оргкомитет этого фестиваля на совещании в Саратове, который стал последней региональной столицей проекта.

Как сообщило РИА Новости, инициатива переноса фестиваля в Москву принадлежит сопредседателю оргкомитета праздника, митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию. "Мы надеемся, что на таком уровне будем отмечать праздник во всех городах России, и мы уже не будем размечать столиц этого праздника", - цитирует агентство митрополита.

Важно отметить, что этот праздник отмечают и во всех странах, где есть славянские общины. Так, например, в этом году на Кипре, где проживает немало русских, украинцев, белорусов, торжества пройдут в городе Пафос. Праздник будет посвящен творчеству Н.В. Гоголя, 200-летие со дня рождения которого широко отмечается как в России, так и за рубежом.

Началом этих мероприятий стал литературный вечер «Вначале было Слово», который прошел недавно при большом стечении членов русской общины острова. Ведущая вечера, директор Русского православного образовательного центра Н. Зыкова отметила, что создание азбуки – не только бесценный дар славянским народам, но еще и духовный подвиг святых равноопостольных братьев Кирилла и Мефодия. Они заложили крепкий камень в основание духовных и культурных связей между греческим и славянскими народами. Родство культур, близость идеалов православных народов нашло отражение в произведениях музыки и поэзии. Этой теме и были посвящены выступления юных чтецов учащихся русских школ Кипра.

Гостем литературного вечера стал известный кипрский поэт и переводчик, выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова Георгий Молескис. Он рассказал о своей работе над книгой «Русские поэты XX века. Антология», в которую вошли стихотворения и их переводы на греческий язык поэтов «серебряного века» и в поэтов советского периода. В зале собраний монастыря св. Георгия прошли гоголевские чтения на тему: «Н. Гоголь и Православие». Дети общины приняли участие в конкурсе сочинений о творчестве Н. Гоголя.

Разнообразными мероприятиями встретили День славянской письменности и в других странах мира. Сегодня с полным основанием можно говорить об уникальности этого праздника духовности, который представляет собой значительное явление в культурной и общественной жизни всего славянского мира.

Анна Ромашова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.