Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.01.2019
15:54:51
Порошенко отверг возможность введения особого статуса для Донбасса далее »
15:46:14
В Москве открылось официальное представительство Приднестровья далее »
15:25:47
Армения договорилась с "Газпромом" о сохранении внутреннего тарифа на газ далее »
13:17:52
Молдавия больше не привлекает Приднестровье — Касносельский далее »
13:17:08
Украина лишилась места в комитете по снятию санкций с России далее »
12:10:35
В ООН назвали число погибших с начала конфликта на Донбассе далее »
11:49:46
На Украине рассказали о «позорном провале» политики властей страны далее »
21.01.2019
12:49:48
Ющенко обвинил россиян в любви к рабству далее »
12:42:28
Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях далее »
12:41:03
Лукашенко заявил о готовности Минска к взаимодействию с Западом и Востоком далее »

Brexit: выхода нет? Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Диалог с Японией. Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Папа всея Украины. Специальный репортаж от 21.01.2019 далее »

С чем Украина связывает строительство "Северного потока - 2"? Вечер с Соловьевым от 20.01.2019 далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Детали

В 2019 году Украина «подарит» миру новые провокации и кризисы — эксперты


11.01.2019 12:46:00

В случае победы на выборах президента Украины Петра Порошенко эту страну захлестнёт массовое недовольство вследствие огромной непопулярности нынешнего главы государства. Между тем уход Порошенко повлечёт за собой очередной передел властных позиций и экономических активов. Такой прогноз развития событий на Украине в 2019 году даёт доклад консалтингового агентства МГИМО «Евразийские стратегии».

«Сразу за президентской кампанией начнётся кампания по выборам в Верховную раду, причём проигравшие пост главы государства сделают всё, чтобы взять реванш в парламенте, — говорится в докладе. — Как следствие, выборы лишь усилят хроническую украинскую нестабильность. Что объединяет Украину, Францию, Венесуэлу и США? Очень высокие антирейтинги первых лиц. Что объединяет Украину, Францию и Египет? Высокая безработица. Все эти страны переживают или в недавнем прошлом пережили острое внутриполитическое противостояние. На Украине оно проявляется в самой радикальной форме гражданской войны. Мы считаем, что внутриполитическая хрупкость этих государств может послужить в новом году источником международных кризисов».

Эксперты МГИМО прогнозируют в 2019 году на Украине новые провокации против России. «Они будут нарастать по мере того, как в Брюсселе и Берлине будет усиливаться разочарование в Украине и её реформах. Нарочито провокативные действия в отношении России остаются для Киева единственным способом вернуться в повестку дня международной политики. Предвыборные кампании — президента и депутатов Рады — только умножат этот эффект. Фестиваль провокаций — благоприятная среда для малых игроков, которые захотят подтолкнуть крупные страны к вынужденным шагам. Разумеется, неизбежны и новые шпионские скандалы с разоблачением „российских агентов“ или „руки Москвы“. Собственно противоборство разведок и контрразведок будет здесь на вторых ролях. Главной же ареной шпионских скандалов станет медийное пространство, а главным адресатом — телевизионная и интернет-аудитория западных стран. Будет громко звучать тема киберугроз. Но за отсутствием фактов применения кибероружия (мы не ожидаем, что государства, им обладающие, будут выкладывать карты на стол — никто не хочет начинать первым без веской причины) тема также обретёт узнаваемую стилистику жёлтой прессы. Мы ожидаем, что кто-то из заметных на Западе медийных фигур открыто заявит, что в борьбе с Россией пригодны любые средства, включая обман аудитории», — говорится в докладе.

Впрочем, как отмечают авторы исследования, провокация Украины в Керченском проливе не привела к эскалации санкционного давления Запада на Россию. «Нельзя исключить, что уже в новом году (западная) публика окажется перекормленной «русской угрозой», — считают эксперты.

«Русская угроза», по их мнению, с каждым годом продается всё хуже и хуже. Создающие «русскую угрозу» провокации в масс-медиа — единственное оружие против России, которое Запад позволяет себе применять. «Крупные конкуренты за завтрашний пирог не могут позволить себе прямого столкновения друг с другом. Это слишком затратно и чревато. Большая война между державами невозможна из-за угрозы ядерной эскалации. Более того, не вполне понятно, за что воевать и даже с кем.

Противостояние США с Россией скорее эмоциональное, чем рациональное, а американские спазматические попытки сдержать Китай проникнуты страхом потерять важнейшего торгового партнёра. Так вместо войн имеем провокации. Медийные, шпионские, спортивные — иногда просто грязные, иногда — ещё и с ни в чём не повинными жертвами. Они толкают всех в чёрно-белый мир, потому что только в чёрно-белом мире есть спрос на оголтелость, на способность провоцировать и создавать напряжённость, будь то на Украине или в Сирии. Провокация — самый простой и дешёвый способ сделать мир более контрастным», — заключают эксперты.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.