Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Рубрика / Безопасность

Очередное обострение в Ферганской долине: регион балансирует на грани дестабилизации


27.05.2009 14:04:35

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

События в узбекском Ханабаде (Андижанская область) – очередное свидетельство непредсказуемой взрывоопасности Ферганской долины. Периодичность сообщений о различных «пограничных инцидентах» в постсоветской Азии, к сожалению, учащается и это - очень скверная динамика. Пока говорить, что именно произошло, мы не можем из-за отсутствия полной и, главное, достоверной информации. Судя по всему, и киргизская, и узбекская сторона стараются ограничить выход новостей по данному поводу.

Насколько я могу судить, имел место теракт, очевидно, не связанный с межгосударственными отношениями. Это не проблемы Ташкента и Бишкека (пока, во всяком случае, это видится так). Это - проявление той общей картины нестабильности, которая постоянно транслируется из Ферганской долины, из зон соприкосновения центрально-азиатских государств друг с другом, из приграничных территорий, из анклавов. Полагаю, что любой такой конфликт опасен тем, что может произойти совершенно непредсказуемо. Кто неделю назад ожидал чего-то подобного в этом месте и в это время? С другой стороны, опасность в том, что развитие конфликта, если он не будет локализован в зародыше, в состоянии породить серьезные, в том числе межгосударственные, столкновения в регионе. Если предположить худший сценарий, то мы можем наблюдать, при заинтересованном участии местных неформальных руководителей, неформальных глав диаспор на территориях соседних государств, стремление к обострению ситуации по типу межэтнических столкновений в Оше и Фергане на рубеже распада СССР. Само по себе это может втянуть в конфликт силовиков.

Использование тактики минной войны, а видимо это имело место в Ханабаде, не является новым. Незадолго до Андижана-2005 (май) проходила серия спецопераций подразделений Узбекистана по поиску подпольных лабораторий, производящих взрывчатку, и поимке террористов, в том числе и потенциальных "живых бомб". Тогда (март-апрель 2005) силовики Узбекистана понесли потери, много было погибших. С обеих сторон погибли около 50 человек. Потом, после некоторой паузы, произошли события в Андижане. Затем опять пауза, длившаяся четыре года. Теперь, если подтвердится участие террористических структур в событиях на киргизско-узбекском приграничье, можно говорить, что, как минимум, подполье не только сохранилось, но и оправилось от потерь, понесенных в 2004-2005 годах, и вновь готово перейти к активным действиям. Очевидно и влияние ситуации в Афганистане и Пакистане: на пакистанском севере усилилось давление на «непримиримых» (именно там и базируется ИДТ) и, возможно, имеет место либо «миграция» боевиков, либо некий «ассиметричный удар» по будущему звену американских северных маршрутов доставки грузов контингенту в Афганистане. Теоретически нельзя исключать и «игру спецслужб». Если идти по пути конспирологии, можно предположить и участие самой узбекской Службы национальной безопасности (СНБ). Да и, вообще, кого угодно. Отсутствие информации оставляет самое широкое поле для воображения.

Впрочем, думаю, что все же мы имеем дело с новой заявкой о себе со стороны исламистского подполья. Косвенно это подтверждается информацией о том, что ответственность за нападение на структуры узбекских силовиков взяла на себя организация «Исламский джихад» (заявление от человека, говорящего, по его утверждению, от «джихада», было получено некоторыми журналистскими редакциями под конец дня 26 мая). Вооруженное нападение моджахедов, как утверждается в заявлении, было местью репрессивному режиму президента Каримова, повинному в убийствах невинных мусульман. Кроме этих общих слов и констатации уже известного факта взрыва и нападения на блок-пост силовиков в Ханабаде, в заявлении ничего нет.

О «Исламском джихаде» существует немало мифов (ряд экспертов вообще сомневаются в его реальном существовании и называют «разработкой» СНБ), но отрицать факт наличия и активизации вооруженного исламистского подполья в Долине теперь вряд ли возможно.

Узбекская армия имеет определенный опыт борьбы с террористами, который она демонстрировала в ходе т.н. "горных баткенских войн", когда на рубеже лета-осени 1999-го и 2000 годов через южные киргизские районы на территорию Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей Узбекистана пытались прорваться отряды ИДУ (нынешнее ИДТ). Участие узбекских войск носило тогда (как и в годы таджикской гражданской войны) локальный характер. В основном, использовалась авиация, в первую очередь – вертолеты, и отдельные подразделения спецназа. Но это все-таки «точечный» опыт. Узбекская армия долгое время находилась в казармах и трудно оценить, насколько эффективна боевая учеба, которая там велась. Но с точки зрения организации, размещения воинских подразделений Узбекистан выстроил рациональную структуру. Другое дело, что имеется масса проблем с материальным обеспечением, с боевой техникой и вооружением.

Россия в рамках двухсторонних отношений, оборонного партнерства с Узбекистаном, производила поставки боевой техники, предназначенной именно для противодействия мелким вооруженным группировкам. Проходили совместные учения. Особенно после возобновления членства Узбекистана в ОДКБ. Но учения, в основном, носили двусторонний характер. В мероприятиях, проводимых ОДКБ, Узбекистан обычно старается минимизировать свое присутствие и ориентируется на участие на штабном уровне. То есть пока оценить уровень и способности узбекских спецподразделений парировать угрозы трудно, но прежний опыт позволяет говорить о том, что такие возможности у узбекской армии есть.

Но это прежний опыт, а сейчас, в том числе в условиях прозрачных границ в Ферганской долине, «черезполосицы» анклавов, задействовать крупные армейские подразделения, оснащенные артиллерией и авиацией, технически очень сложно. От узбекского военно-политического руководства потребуется согласование с окружающими государствами спецмероприятий в отношении боевиков. Иначе, если Узбекистан начнет действовать так, как он считает нужным, не оглядываясь на соседей, легко перейти от противостояния с партизанами к противостоянию, скажем, с киргизскими пограничниками или даже армией. От Узбекистана потребуется военно-дипломатическая работа, если угроза терактов сейчас или в близкой перспективе потребует участия крупных воинских контингентов. А сегодня угроза не достигла значительных объемов и для ее парирования достаточно подразделений спецслужб стран Центральной Азии. Узбекские как раз подтвердили боеготовность в том же Андижане. Именно подразделения МВД и СНБ подавляли попытку мятежа, попытку, окончившуюся серьезным количеством жертв среди мирного населения.

Не думаю, что сейчас имеется необходимость в российском, западном или китайском вмешательстве в текущую ситуацию. Если будут выступления, похожие на Андижан-2005 либо меньше по масштабам, либо немногим больше, то с этим спецслужбы и армия Узбекистана, вероятно, справятся. Другое дело, что если масштабы потенциального конфликта примут межгосударственный характер, если они станут гораздо большими по объему и охватят не какой-то отдельно взятый город Андижан или Ханабад или Наманган или Коканд, а вспыхнет в несколько городах, на территории нескольких государств, тогда, безусловно, потребуется внешнее спонсорство. Как это уже было в начале 90-х годов, когда незадолго до распада Советского Союза при помощи псковских десантников пришлось тушить межэтнические столкновения в той же Ферганской долине, разводить узбеков и киргизов.

Такое вполне возможно. Но сейчас нет единого Союза, и поэтому пока не просматривается серьезных сил ни в России, ни на Западе, которые были бы заинтересованы в том, чтобы вводить свои войска в такой пиковой ситуации и нести соответствующие людские, финансовые и репутационные потери.

Впрочем, если ситуация пойдет по наихудшему сценарию, тогда что-то придется делать: придется задействовать механизмы Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР) в рамках Организации договора о коллективной безопасности, либо обращаться к механизмам Шанхайской Организации Сотрудничества. Потому что иные механизмы в рамках допустим, ООН в силу врожденных может быть или благоприобретенных недостатков этой структуры здесь просто не сработают. То есть что-то надо будет делать, потому что отгородиться от «ферганской проблемы» Россия, имеющая практически «прозрачную» границу с Казахстаном в 7.500 километров, при всем своем желании просто не сможет.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Атаки в Ханабаде и Андижане"

Андрей Грозин. Теракты в Узбекистане: очередной вызов региональной стабильности

События в узбекском Ханабаде (Андижанская область) – зримое проявление той общей картины нестабильности, которая постоянно транслируется из Ферганской долины. Регион, буквально «напичканный» самым разнообразным «горючим материалом» вновь подтвердил статус точки с которой может начаться масштабная дестабилизация Центральной Азии.

Не менее 16 человек погибли в результате событий в Ханабаде и Андижане - сайт

В морги Андижанской области Узбекистана доставлены 16 трупов людей, погибших во вторник в результате перестрелок и взрывов в городах Андижан и Ханабад, сообщает один из информационных сайтов.

Совершившие нападения в Узбекистане пришли не из Киргизии, заявляют киргизские пограничники

Пограничная служба Киргизии утверждает, что неизвестные, совершившие нападение на блок-пост милиции в Ханабаде и взрыв в Андижане в соседнем Узбекистане, проникли туда не с киргизской территории.

Узбекистан отгородился от Киргизии

Власти Узбекистана вчера закрыли границу с соседней Киргизией. По свидетельству очевидцев, накануне ночью группа неизвестных обстреляла таможенный пост «Ханабад», расположенный на узбекской территории.

Власти Узбекистана подтверждают факт нападения на блок-пост в Ханабаде

Вооруженное нападение на блок-пост произошло в ночь на вторник городе Ханабад Андижанской области Узбекистана, сообщают среднеазиатские СМИ со ссылкой на руководителя пресс-службы генпрокуратуры Узбекистана Светлану Артыкову.

Неизвестные атаковали здания силовых структур города Ханабад в Узбекистане

Группа из двух десятков вооруженных людей в ночь на вторник атаковала задния отделения Службы национальной безопасности и ОВД в городе Ханабад Андижанской области Узбекистана, расположенного на границе с Киргизией.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.