Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.01.2019
15:54:51
Порошенко отверг возможность введения особого статуса для Донбасса далее »
15:46:14
В Москве открылось официальное представительство Приднестровья далее »
15:25:47
Армения договорилась с "Газпромом" о сохранении внутреннего тарифа на газ далее »
13:17:52
Молдавия больше не привлекает Приднестровье — Касносельский далее »
13:17:08
Украина лишилась места в комитете по снятию санкций с России далее »
12:10:35
В ООН назвали число погибших с начала конфликта на Донбассе далее »
11:49:46
На Украине рассказали о «позорном провале» политики властей страны далее »
21.01.2019
12:49:48
Ющенко обвинил россиян в любви к рабству далее »
12:42:28
Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях далее »
12:41:03
Лукашенко заявил о готовности Минска к взаимодействию с Западом и Востоком далее »

Brexit: выхода нет? Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Диалог с Японией. Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Папа всея Украины. Специальный репортаж от 21.01.2019 далее »

С чем Украина связывает строительство "Северного потока - 2"? Вечер с Соловьевым от 20.01.2019 далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Рубрика / Экономика

Путин открыл СПГ-терминал в Калининграде. Теперь Литве грозит отключение газопровода


09.01.2019 14:07:34

Президент России Владимир Путин приехал в Калининград и ввел в эксплуатацию терминал по приему газа с плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский». Во время открытия объекта Путин подчеркнул, что СПГ-терминал сводит на нет все транзитные риски по обеспечению энергопотребностей Калининграда, и добавил, что теперь Калининградская область полностью независима от соседей в энергетической сфере. Если раньше Россия опасалась, что Литва может оставить Калининград без газа и электричества, то теперь она может сама перекрыть газопровод через Литву и выйти из общего с Литвой энергокольца БРЭЛЛ.

Зависимость Калининграда от газовой трубы, идущей через литовскую территорию, грела души литовских политиков со времен перестроечного движения за «восстановление независимости». Не меньше их грела зависимость от Литвы калининградской электросети.

В случае международного кризиса Литва могла разом отключить в Калининградской области газ и электричество, и в Вильнюсе подобные разговоры ходили, опять же, со времен «Саюдиса».

Парадокс: при многолетних разговорах об «обретении энергетической независимости» Литвы от России подлинно энергетически зависимой была Россия от Литвы, а не Литва от России. У Вильнюса в руках были все энергетические рычаги, чтобы при желании устроить коллапс в Калининградской области.

Единственным источником получения газа в изолированный регион был транзитный трубопровод Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Основные потребности Калининградской области в электроэнергии раньше удовлетворяла Игналинская АЭС, но и после ее закрытия нелитовское по происхождению электричество шло в Калининград через электросети Литвы.

В последние годы «блэкаут» Калининградской области из-за действий Литвы из гипотетической угрозы превратился в реальную перспективу. Литва и другие страны Балтии вознамерились отключиться от общего с Россией и Беларусью энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва), синхронизировав свои электросети с электросетями Евросоюза.

Для Калининграда выход Литвы из БРЭЛЛ означал отключение электричества, и литовские политики с предвкушением ожидали, как Москва будет выкручиваться, чтобы решить калининградский вопрос.

В итоге действия России Вильнюс сильно разочаровали.

Россия не стала говорить о выходе Литвы из БРЭЛЛ ни с Литвой, ни с Евросоюзом, а построила в Калининградской области новые тепловые электростанции, благодаря которым российский регион сделался нечувствителен к поставкам электричества из Литвы и может выйти из БРЭЛЛ, не дожидаясь, когда из него выйдет Литва.

Для литовских политиков ввод в эксплуатацию Маяковской и Талаховской ТЭС на востоке Калининградской области в прошлом году был как обухом по голове. Вместо радости от того, что Кремль строит новую инфраструктуру вместо советской, которая связывала Литву с Россией, в их заявлениях звучала обескураженность.

А как же диалог с нами? А как же поиск компромисса? Это же мы хотели шантажировать Россию выходом из БРЭЛЛ, а теперь получается, что Россия сможет шантажировать выходом из БРЭЛЛ нас?!

Литовский министр энергетики с нескрываемым разочарованием говорил, что готовился к большой дискуссии с Россией, ждал, что Москва начнет поднимать на европейском уровне проблему Калининграда. Москва же вместо этого показала, что дискуссий разводить не намерена: взяла и сделала калининградскую электросеть нечувствительной к действиям Литвы.

Пробное отключение Калининградской области от энергосистем Прибалтики состоится уже этой весной — теперь возможности Литвы отключить свет российскому эксклаву равны нулю.

Дальше — больше. Президент России Владимир Путин 8 января прибыл в Калининград и принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приему газа с плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский».

Открытие в Калининградской области СПГ-терминала Путин прямо связал с угрозами, которые создавала ситуация, когда единственным источником газоснабжения в российском эксклаве был трубопровод, идущий через Литву.

«Значение терминала для энергобезопасности и укрепления энергетической базы региона трудно переоценить. В первую очередь, учитывая географическое положение Калининградской области. Мощность терминала — 2,7 млрд кубических метров газа в год — практически в полном объеме покрывает потребности региона, гарантирует надежный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость от транзитных поставок газа», — сказал президент России.

В той же речи на открытии СПГ-терминала Путин прокомментировал и планы Литвы выйти из энергокольца БРЭЛЛ в контексте последствий для Калининграда. «За последние годы мы очень много внимания уделяли энергоснабжению, энергобезопасности региона в целом, в том числе и в связи с планами Евросоюза по выходу Прибалтийских государств из российского энергетического кольца. Собственно говоря, это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков в это будут вкладываться. Но уже сегодня Калининградская область полностью автономна и может решать все задачи в сфере энергетики и употребления не только первичного источника, но и электроэнергии», — сказал президент.

В Литве новости из Калининграда породили истерику: в литовском информационном пространстве с бешеной скоростью начала распространяться дезинформация, что Россия уже (!) отключила газопровод через Литву и газоснабжение Калининградской области теперь полностью осуществляется через морской терминал.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас был вынужден экстренно встречаться с журналистами и опровергать эту новость. Транзит российского газа в Литву не прекратился, а договор о транзите газа в Калининградскую область действует до 2025 года.

Зато после 2025 года Россия сможет себе позволить не продлевать этот договор и полностью отказаться от газового транзита через Литву. Такая перспектива заставляет литовских политиков кусать локти от злости.

Уже пошли разговоры, что вся эта история с самообеспечением Калининграда энергией нужна Путину, чтобы шантажировать Вильнюс отказом от газового транзита через Литву. Хотя если бы не навязчивая идея Вильнюса выйти из энергокольца с Россией и Беларусью… Если бы не тонкие намеки литовских министров, что после того, как у Литвы появился СПГ-терминал, она может просто разорвать сотрудничество с «Газпромом»…

Если бы не все это, у России и поводов создавать в Калининградской области автономную от Прибалтики энергетическую инфраструктуру не было бы.

Именно Литва всей своей внешней политикой подтолкнула Москву к строительству в Калининградской области ТЭС и СПГ-терминала, благодаря которым Россия теперь может отключиться от энергосистем Прибалтики и перекрыть вентиль газопровода через Литву.

Литовская политика много лет вела именно к этому результату. Россия разрывает советские инфраструктурные связи с Литвой и сама избавляет ее от «наследия оккупации». Литовские политики, по всей их идеологии, должны сейчас открывать шампанское и пить за регазификационную установку «Маршал Василевский». Вместо этого они почему-то кусают локти от злости.

Александр Носович

Источник


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.