Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.01.2019
15:54:51
Порошенко отверг возможность введения особого статуса для Донбасса далее »
15:46:14
В Москве открылось официальное представительство Приднестровья далее »
15:25:47
Армения договорилась с "Газпромом" о сохранении внутреннего тарифа на газ далее »
13:17:52
Молдавия больше не привлекает Приднестровье — Касносельский далее »
13:17:08
Украина лишилась места в комитете по снятию санкций с России далее »
12:10:35
В ООН назвали число погибших с начала конфликта на Донбассе далее »
11:49:46
На Украине рассказали о «позорном провале» политики властей страны далее »
21.01.2019
12:49:48
Ющенко обвинил россиян в любви к рабству далее »
12:42:28
Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях далее »
12:41:03
Лукашенко заявил о готовности Минска к взаимодействию с Западом и Востоком далее »

Brexit: выхода нет? Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Диалог с Японией. Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Папа всея Украины. Специальный репортаж от 21.01.2019 далее »

С чем Украина связывает строительство "Северного потока - 2"? Вечер с Соловьевым от 20.01.2019 далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Детали

В ГД ответили на планы Киева по новому проходу судов через Керченский пролив


03.01.2019 21:20:34

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

В Киеве рассказали о подготовке нового прохода судов через Керченский пролив Ранее советник президента Украины и министра обороны страны Юрий Бирюков заверил, что Киев намерен вновь отправить свои военные корабли через Керченский пролив и привлечь к этому мероприятию "международных партнеров". В декабре о таких планах сообщал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

"У нас есть два опыта, и у Украины тоже, за последние полгода. Первый — это сентябрьский проход двух кораблей Украины (из Черного в Азовское море через Керченский пролив — ред.), в ходе которого все правила судоходства в Керченском проливе были соблюдены… Что касается второго опыта, то, как известно, он был заранее спланирован как провокация, направленная на взлом всей системы лоцманского сопровождения и графика прохода кораблей. Пострадали при этом украинские корабли и украинские моряки, — напомнил Константин Затулин, имея в виду инцидент, произошедший 25 ноября 2018 года. — Никто не посягает на беспрепятственный проход украинских кораблей, при одном только условии, что судоходство не должно при этом пострадать и правила "уличного движения" в Керченском проливе не должны быть нарушены".

Вместе с тем депутат подчеркнул, что, если Киев намерен действовать по первому варианту, то "никаких проблем" с проходом украинских кораблей в Азовское море не должно возникнуть. "Потому что действительно Украина имеет право, будучи страной, у которой есть свой участок побережья в Азовском море, на то, чтобы плавать в нем. Как, впрочем, и Россия, и гражданские суда других стран, следующие в порты Азовского моря в России и Украине", — подчеркнул он.

В то же время, добавил Затулин, военные корабли иностранных держав могут попадать в Черное море исключительно при совместном согласии Украины и России. "Одностороннее приглашение без согласия другой стороны в этом смысле недействительны", — пояснил парламентарий.

При этом он подчеркнул, что заявление Турчинова о проходе кораблей ВМСУ через Керченский пролив "связано исключительно с желанием покрасоваться и заявить о том, что мы как хотим, так и действуем".

"В этом случае (российской стороне — ред.) ничего другого не останется, кроме как повторить опыт, который случился 25 ноября", — заключил Затулин. Как сообщалось, 25 ноября три корабля ВМС Украины — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" — нарушили государственную границу России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. В результате были задержаны 24 члена экипажей, в том числе сотрудники СБУ. В настоящее время все они находятся под арестом в московских СИЗО.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что во время инцидента российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.